春の始まり🌸🌸🌸半国山

2024.04.06(土) 日帰り

京都府亀岡市の半国山。宮川ルートから赤熊ルート周回で歩いてきました😃9時台に駐車場に着いた時点で車は0台。山頂まで途中出会った人は三人。そして、山頂でご夫婦さんに会って合計五人しか出会いませんでした💦 宮川ルートは登山道が整備されていて、危険な箇所も殆ど無く、急な登りも山頂手前だけで歩き易かったです☺️ 下山ルートは自然林🌿🌿🌿と苔が広がる渓流横を歩くマイナスイオンを浴びれる登山道でしたが道は荒れていて、気を抜けない下山ルートでした。山頂からは亀岡市の景色と大阪府の北摂エリアが見えました✨️✨️✨️

半国山 8台ぐらいは停めれそうです
8台ぐらいは停めれそうです 軽自動車で来ないと道が狭い💦金輪寺さんのご好意で駐車場を提供してくれています。
半国山 山頂までは、看板も多く、危険箇所もなく宮川ルートは歩き易かったです😉
半国山 宮川神社
宮川神社
半国山 途中展望台。左右の木が無ければー💦最高田園風景が見られれるのに少し残念。
半国山 金輪寺見えてきました。
金輪寺見えてきました。
半国山 金輪寺⛩️登山口から25分程の場所にありました。
金輪寺⛩️登山口から25分程の場所にありました。
半国山 神尾山城趾。山城跡が広がっています。
神尾山城趾。山城跡が広がっています。
半国山 京都南部方向
京都南部方向
半国山 亀岡市。
亀岡市。
半国山 馬酔木🌼沢山の馬酔木が半国山には咲いていました。
馬酔木🌼沢山の馬酔木が半国山には咲いていました。
半国山 半国山山頂。774m。山頂からの景色も最高なのに、出会った人は5人💦
半国山 右手奥に京都の関西百名山の愛宕山⛰️
右手奥に京都の関西百名山の愛宕山⛰️
半国山 軽くご飯タイム🍙
軽くご飯タイム🍙
半国山 山頂は風もなく春の陽気のポカポカでした🌸🌸🌸
山頂は風もなく春の陽気のポカポカでした🌸🌸🌸
半国山 音羽渓流。下山は渓流見ながらのルート。
音羽渓流。下山は渓流見ながらのルート。
半国山 音羽の滝。落差15mぐらいです。
音羽の滝。落差15mぐらいです。
半国山 幾つもの滝を見ながらマイナスイオンを浴びました✨️
幾つもの滝を見ながらマイナスイオンを浴びました✨️
半国山 滝真横のアップ
滝真横のアップ
半国山 水量も多く、水の音が渓流に響いていました🎶
水量も多く、水の音が渓流に響いていました🎶
半国山 亀岡市。西国三十三ヶ所
穴太寺⛩️
亀岡市。西国三十三ヶ所 穴太寺⛩️
半国山 桜🌸満開
桜🌸満開
半国山 桜と、お寺はTHE日本て感じです。風情あります✨
桜と、お寺はTHE日本て感じです。風情あります✨
半国山 塔と桜🌸合うなぁ✨️
塔と桜🌸合うなぁ✨️
半国山 大阪府枚方市まで車🚗で戻り、丸福ラーメン。
大阪府枚方市まで車🚗で戻り、丸福ラーメン。
半国山 丸福ラーメン🍜🍥
丸福ラーメン🍜🍥
半国山 少し魚介風味の、まろやか豚骨のラーメンでした。チャーハンと美味しく頂きました😉
半国山 穴太寺、御朱印頂きました⛩️
穴太寺、御朱印頂きました⛩️
半国山 自宅に戻り、近所の公園で夜桜🌸見ながらのドミノピザのストロベリーシェイク。初めて食べましたが、めちゃくちゃ美味しかったです。オススメします☺️