【東海の百山】夏焼城ヶ山🌸

2024.04.06(土) 日帰り

東海の百山の夏焼城ヶ山へ行ってきました😊 晴れていればとても眺めが良かったと思いますが、残念ながら雲がかかり気味😅 下山後は奥三河でお花探しをしてきました🌸 初めて見る、キバナハナネコノメソウやタチネコノメソウ、トウノウネコノメソウを見られ、ネコノメソウ三昧😊 ネコノメソウって地味な印象でしたが、よく見るとどれもこれもかわいく見えてきてすごくイメージアップしました😊🌸↗↗↗ 【駐車場】 大井平公園の駐車場に駐車しました🅿 広くてキレイな駐車場です🚙 駐車場から道を挟んで反対側の登山口にトイレもあります🚾 【ルート】 半分くらいは林道歩き 危ないところや迷うようなところはなく歩きやすかったです😊👌 山頂には展望台があり、晴れていればとても眺めがいいと思います✨

夏焼城ヶ山・月ヶ平 大井平公園の駐車場からスタートです😊
大井平公園の駐車場からスタートです😊
夏焼城ヶ山・月ヶ平 何やら説明書き🤓
何やら説明書き🤓
夏焼城ヶ山・月ヶ平 まったく知りませんでしたが、ここはシャクナゲ園になってるみたい🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 すみれちゃん🌸
すみれちゃん🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 シャクナゲの蕾はまだまだ固そう🌸
シャクナゲの蕾はまだまだ固そう🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 たしかにシャクナゲだらけ🌸😲🌸
咲いたらすごく華やかになりそう~♪♪♪
たしかにシャクナゲだらけ🌸😲🌸 咲いたらすごく華やかになりそう~♪♪♪
夏焼城ヶ山・月ヶ平 うわぁ、ツチグリ(土栗)が笑っちゃうほどたくさん落ちてる🤣
うわぁ、ツチグリ(土栗)が笑っちゃうほどたくさん落ちてる🤣
夏焼城ヶ山・月ヶ平 ツチグリを積んで、ツチグリタワーにしてみました😁♪♪♪
ツチグリを積んで、ツチグリタワーにしてみました😁♪♪♪
夏焼城ヶ山・月ヶ平 これはフキの雄株かな🤔?
これはフキの雄株かな🤔?
夏焼城ヶ山・月ヶ平 ここまで林道でようやくここから登山道です↗️↗️↗️
開ける勇気が出ない仮設トイレがありました😅
ここまで林道でようやくここから登山道です↗️↗️↗️ 開ける勇気が出ない仮設トイレがありました😅
夏焼城ヶ山・月ヶ平 何やら立派な木✨
何やら立派な木✨
夏焼城ヶ山・月ヶ平 もやってて、ちょっと神秘的な感じでした✨
もやってて、ちょっと神秘的な感じでした✨
夏焼城ヶ山・月ヶ平 山頂に到着~😊
山頂に到着~😊
夏焼城ヶ山・月ヶ平 う~ん、お天気はイマイチ💦
う~ん、お天気はイマイチ💦
夏焼城ヶ山・月ヶ平 雲がなければ眺めはいいはずなんだけど😅
雲がなければ眺めはいいはずなんだけど😅
夏焼城ヶ山・月ヶ平 展望台もあります✨
お腹空いたなぁ😋
展望台もあります✨ 雲が取れるのを待つのを兼ねて、ランチというか朝ごはんにします。 お腹空いたなぁ😋
夏焼城ヶ山・月ヶ平 花に囲まれて、なんてステキな三角点🌸
今まで見た三角点の中で一番いいかも😊🎶
咲いてるときに見たかったな〜。

稲橋
標高=889.39 m
二等三角点
花に囲まれて、なんてステキな三角点🌸 今まで見た三角点の中で一番いいかも😊🎶 咲いてるときに見たかったな〜。 稲橋 標高=889.39 m 二等三角点
夏焼城ヶ山・月ヶ平 雲は多少取れたけど、まぁこんな日もありますよね😅
下山しま~す♪♪♪
雲は多少取れたけど、まぁこんな日もありますよね😅 下山しま~す♪♪♪
夏焼城ヶ山・月ヶ平 馬野の巨石だそうです🤓
馬野の巨石だそうです🤓
夏焼城ヶ山・月ヶ平 おっ、岩から木が生えてる😲?
おっ、岩から木が生えてる😲?
夏焼城ヶ山・月ヶ平 ショウジョウバカマ(猩々袴)🌸
ショウジョウバカマ(猩々袴)🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 帰り道もフキ🌸
アップにするとなかなかキレイな花です😊
帰り道もフキ🌸 アップにするとなかなかキレイな花です😊
夏焼城ヶ山・月ヶ平 なんとかカンスゲ🤔?
試験管ブラシにしか見えない😅
なんとかカンスゲ🤔? 試験管ブラシにしか見えない😅
夏焼城ヶ山・月ヶ平 下山後はお花を探して奥三河を散策してきました🌸

ニッコウネコノメソウ(日光猫の目草)🌸
下山後はお花を探して奥三河を散策してきました🌸 ニッコウネコノメソウ(日光猫の目草)🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 アップ🌸
アップ🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 たくさん咲いていました🌸
たくさん咲いていました🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 トウゴクサバノオ(東国鯖の尾)🌸
雫が付いてすごくキレイです✨
トウゴクサバノオ(東国鯖の尾)🌸 雫が付いてすごくキレイです✨
夏焼城ヶ山・月ヶ平 驚くほど群生していました🌸
驚くほど群生していました🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 パステルカラーでかわいいなぁ🌸
パステルカラーでかわいいなぁ🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 ダブルで仲良く😊
難しい💦
ダブルで仲良く😊 花にピントが合うと葉っぱにピントが合わず、葉っぱにピントが合うと花にピントが合わない😅 難しい💦
夏焼城ヶ山・月ヶ平 キバナハナネコノメソウ(黄花花猫の目草)🌸
キバナハナネコノメソウ(黄花花猫の目草)🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 こちらも群生してます🌸
こちらも群生してます🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 アップ🌸
みずみずしくってキレイ✨
アップ🌸 みずみずしくってキレイ✨
夏焼城ヶ山・月ヶ平 さらにアップ🌸
さらにアップ🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 タチネコノメソウ(立猫の目草)🌸
タチネコノメソウ(立猫の目草)🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 キバナハナネコノメソウとかに較べると地味に見えますが、葉っぱがキュートです😊
夏焼城ヶ山・月ヶ平 白いスミレちゃん🌸
白いスミレちゃん🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 これ何かなぁ🤔?
これ何かなぁ🤔? Google先生に聞いても候補がたくさんでよく分かりませんでした💦
夏焼城ヶ山・月ヶ平 ヤマルリソウ(山瑠璃草)🌸
ヤマルリソウ(山瑠璃草)🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 こちらもたくさん🌸
こちらもたくさん🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 トウノウネコノメソウ(東濃猫の目草)🌸
トウノウネコノメソウ(東濃猫の目草)🌸
夏焼城ヶ山・月ヶ平 もう終わりがけなのかなぁ。
この1輪だけようやく見つけました😊
もう終わりがけなのかなぁ。 この1輪だけようやく見つけました😊
夏焼城ヶ山・月ヶ平 ハコベ🌸
こういうシンプルな花も好きです😊
ハコベ🌸 こういうシンプルな花も好きです😊
夏焼城ヶ山・月ヶ平 これはたしか、姫踊子草(ヒメオドリコソウ)🌸
奥三河でのお花探しは大満足でした😊
この後は香嵐渓に寄り道しま〜す😊🎶
これはたしか、姫踊子草(ヒメオドリコソウ)🌸 奥三河でのお花探しは大満足でした😊 この後は香嵐渓に寄り道しま〜す😊🎶