【東海の百山】夏焼城ヶ山🌸

2024.04.06(土) 日帰り

東海の百山の夏焼城ヶ山へ行ってきました😊 晴れていればとても眺めが良かったと思いますが、残念ながら雲がかかり気味😅 下山後は奥三河でお花探しをしてきました🌸 初めて見る、キバナハナネコノメソウやタチネコノメソウ、トウノウネコノメソウを見られ、ネコノメソウ三昧😊 ネコノメソウって地味な印象でしたが、よく見るとどれもこれもかわいく見えてきてすごくイメージアップしました😊🌸↗↗↗ 【駐車場】 大井平公園の駐車場に駐車しました🅿 広くてキレイな駐車場です🚙 駐車場から道を挟んで反対側の登山口にトイレもあります🚾 【ルート】 半分くらいは林道歩き 危ないところや迷うようなところはなく歩きやすかったです😊👌 山頂には展望台があり、晴れていればとても眺めがいいと思います✨

何やら説明書き🤓

まったく知りませんでしたが、ここはシャクナゲ園になってるみたい🌸

シャクナゲの蕾はまだまだ固そう🌸

たしかにシャクナゲだらけ🌸😲🌸
咲いたらすごく華やかになりそう~♪♪♪

たしかにシャクナゲだらけ🌸😲🌸 咲いたらすごく華やかになりそう~♪♪♪

これはフキの雄株かな🤔?

ここまで林道でようやくここから登山道です↗️↗️↗️
開ける勇気が出ない仮設トイレがありました😅

ここまで林道でようやくここから登山道です↗️↗️↗️ 開ける勇気が出ない仮設トイレがありました😅

展望台もあります✨
お腹空いたなぁ😋

展望台もあります✨ 雲が取れるのを待つのを兼ねて、ランチというか朝ごはんにします。 お腹空いたなぁ😋

花に囲まれて、なんてステキな三角点🌸
今まで見た三角点の中で一番いいかも😊🎶
咲いてるときに見たかったな〜。

稲橋
標高=889.39 m
二等三角点

花に囲まれて、なんてステキな三角点🌸 今まで見た三角点の中で一番いいかも😊🎶 咲いてるときに見たかったな〜。 稲橋 標高=889.39 m 二等三角点

雲は多少取れたけど、まぁこんな日もありますよね😅
下山しま~す♪♪♪

雲は多少取れたけど、まぁこんな日もありますよね😅 下山しま~す♪♪♪

帰り道もフキ🌸
アップにするとなかなかキレイな花です😊

帰り道もフキ🌸 アップにするとなかなかキレイな花です😊

なんとかカンスゲ🤔?
試験管ブラシにしか見えない😅

なんとかカンスゲ🤔? 試験管ブラシにしか見えない😅

下山後はお花を探して奥三河を散策してきました🌸

ニッコウネコノメソウ(日光猫の目草)🌸
24/44

下山後はお花を探して奥三河を散策してきました🌸 ニッコウネコノメソウ(日光猫の目草)🌸

25/44

26/44

トウゴクサバノオ(東国鯖の尾)🌸
雫が付いてすごくキレイです✨
27/44

トウゴクサバノオ(東国鯖の尾)🌸 雫が付いてすごくキレイです✨

28/44

29/44

ダブルで仲良く😊
難しい💦
30/44

ダブルで仲良く😊 花にピントが合うと葉っぱにピントが合わず、葉っぱにピントが合うと花にピントが合わない😅 難しい💦

31/44

32/44

アップ🌸
みずみずしくってキレイ✨
33/44

34/44

35/44

タチネコノメソウ(立猫の目草)🌸

キバナハナネコノメソウとかに較べると地味に見えますが、葉っぱがキュートです😊
36/44

37/44

白いスミレちゃん🌸

これ何かなぁ🤔?
38/44

これ何かなぁ🤔? Google先生に聞いても候補がたくさんでよく分かりませんでした💦

39/44

40/44

41/44

トウノウネコノメソウ(東濃猫の目草)🌸

もう終わりがけなのかなぁ。
この1輪だけようやく見つけました😊
42/44

もう終わりがけなのかなぁ。 この1輪だけようやく見つけました😊

ハコベ🌸
こういうシンプルな花も好きです😊
43/44

これはたしか、姫踊子草(ヒメオドリコソウ)🌸
奥三河でのお花探しは大満足でした😊
この後は香嵐渓に寄り道しま〜す😊🎶
44/44

これはたしか、姫踊子草(ヒメオドリコソウ)🌸 奥三河でのお花探しは大満足でした😊 この後は香嵐渓に寄り道しま〜す😊🎶

ハコベ🌸 こういうシンプルな花も好きです😊

この活動日記で通ったコース

夏焼城ヶ山 往復コース

• 03:10