第三回中山道9日目(通算)刎石山・子持山

2024.04.02(火) 日帰り

2年ぶりに中山道再開しました。職を離れ、自由を満喫したいと思っています‼️7日目と8日目は後日公開します。

中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 2年ぶりの横川駅、今回は釜飯を味わえません、残念。しかし、久しぶりに歩けるワクワク感で、胸もお腹も一杯です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 日本橋からここまでひたすら平野部を歩いて来ました。峠歩きに胸が躍ります。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 坂本宿。坂本というのは、峠道のふもとの地名のようです。鈴鹿峠、比叡山のふもとも坂本です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ここから先(京方面)、屋号を家に掲げる宿場が増えてきます。
ここから先(京方面)、屋号を家に掲げる宿場が増えてきます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷峠はここから左の山道になります。地元の方が、よく道を聞かれると、おっしゃっていました。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 「覗き」から見る坂本宿。
「覗き」から見る坂本宿。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 懐かしき妙義の峰峰。
懐かしき妙義の峰峰。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 東屋に旅のノート📒、私も退職の喜びを一言したためました。
東屋に旅のノート📒、私も退職の喜びを一言したためました。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 「座頭転がし」は急登ではなく、滑ったりつまずいたりしやすいから名付けられたのでは?
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 茶屋跡
茶屋跡
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 雪が少し残っていました。冬場に登らなかったのは正解でした
雪が少し残っていました。冬場に登らなかったのは正解でした
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 峠の守り神。ここの真ん中が国境、右上野、左信濃です
峠の守り神。ここの真ん中が国境、右上野、左信濃です
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 力餅、土産にしました。
力餅、土産にしました。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 峠からの下り坂、この中山道の標識にしたがって行くと、道が途切れてしまいました。やむなく、遊歩道を軽井沢へ下りました。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 関東平野から眺め続けた浅間山、こんなに近くになりました❗
関東平野から眺め続けた浅間山、こんなに近くになりました❗
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 町の気配が
町の気配が
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 確かに軽井沢です。
確かに軽井沢です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 人が少ないのが救い。街道ウォーカーには縁のない町です。
人が少ないのが救い。街道ウォーカーには縁のない町です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 本日はここまで。初めての日帰り歩きでした。北陸新幹線を楽しんで帰るつもりでしたが、あっという間でした。