片江山・妙見山・油山→山笠の滝→キャンプ場🌸どこ見ても桜満開🌸

2024.04.02(火) 日帰り

はるのう〜〜た〜っ♪ スピッツ歌いながら春始動 ٩( 'ω' )و 福岡市内から最強&最高アクセス 地下鉄七隈線の梅林駅から徒歩で行けるお山 妙見山→油山へ 油山はどこ見ても 桜🌸桜🌸桜🌸満開! お花見されてる方々もそこかしこに🍱🍡 特にキャンプ場あたりの桜がめっちゃ綺麗で だーれも居なくてすんごい良かった🙆‍♀️ リニューアルされて施設のあちこちが キレイになってるんですね〜 ひっさびさの山歩き 何だか頻繁に、めっちゃ汗かいてもうて 休み休み&拭き拭き💦 時々、山頂で ささっと素っ裸んなって 汗拭いてるおやっさんいるけど 女子的には、うらやましいのですぞ ( ̄ー ̄)✨ 帰りは堤方面に降りて 『油山団地口』から西鉄バス13番乗車 ♪春の歌 愛も希望もつくりはじめる  遮るな 何処までも続く この道を 道は続くのね〜ん ٩( 'ω' )و 行き 地下鉄七隈線梅林駅まで 博多駅から 約22分!¥300 天神から 約19分!¥300 帰り 油山団地口バス停から (13番は割と本数あります) 博多駅までは¥510 天神までは¥420

油山・荒平山・片縄山 地下鉄梅林駅からスターティン
地下鉄梅林駅からスターティン
油山・荒平山・片縄山 『らーめん ゆきみ家』を通過します
🍜塩と味噌が美味ーい!ミニカレーセットも好き🥰
『らーめん ゆきみ家』を通過します 🍜塩と味噌が美味ーい!ミニカレーセットも好き🥰
油山・荒平山・片縄山 梅林緑道。実質ここからがスタートかなぁ
地味に長めの階段😵💦隣で大規模な工事中。マンションかしら?
梅林緑道。実質ここからがスタートかなぁ 地味に長めの階段😵💦隣で大規模な工事中。マンションかしら?
油山・荒平山・片縄山 ずーっと、スミレがあちこちに☺️
ずーっと、スミレがあちこちに☺️
油山・荒平山・片縄山 標識のみ。ここまで駅前から約50分
標識のみ。ここまで駅前から約50分
油山・荒平山・片縄山 シダ系はナウシカの世界✨
シダ系はナウシカの世界✨
油山・荒平山・片縄山 片江山⛰️ここまで難なく駅前から約1時間。とても登りやすいお山です
油山・荒平山・片縄山 途中、ここだけ迷うところ⚠️ガードレールが見える方に下って、いったんコンクリロードに出ます
油山・荒平山・片縄山 んで、ここからまた入る
んで、ここからまた入る
油山・荒平山・片縄山 尻
油山・荒平山・片縄山 お花も見ながら歩きます。シキミ?だそう
お花も見ながら歩きます。シキミ?だそう
油山・荒平山・片縄山 妙見鼻👃通過
妙見鼻👃通過
油山・荒平山・片縄山 妙見望💕眺望良い休憩スポット
ここでご飯食べて折り返すことも多い
妙見望💕眺望良い休憩スポット ここでご飯食べて折り返すことも多い
油山・荒平山・片縄山 福岡市街が見渡せます。曇ってるけど、まあまあ☺️桜なめ🌸
福岡市街が見渡せます。曇ってるけど、まあまあ☺️桜なめ🌸
油山・荒平山・片縄山 程なく『妙見山』眺望無し。ここまで駅前から約1時間45分🕐
程なく『妙見山』眺望無し。ここまで駅前から約1時間45分🕐
油山・荒平山・片縄山 その先に妙見岩🪨
その先に妙見岩🪨
油山・荒平山・片縄山 さて分岐。ここからは油山テリトリー?で、山頂までほぼ階段・・😢
油山・荒平山・片縄山 国見岩🪨曇ってる
国見岩🪨曇ってる
油山・荒平山・片縄山 到着〜!⛰️平日だけど、入れ替わり立ち替わりで3〜4組は常にいらっしゃる感じでした
油山・荒平山・片縄山 セブンの新作?めちゃくちゃ美味かった!😋
『わかめたくさんあさりだし塩ラーメン』と
たらこバターのおにぎり🍙
おにぎりはあっためたほうが美味しいヤツだったなぁ・・
セブンの新作?めちゃくちゃ美味かった!😋 『わかめたくさんあさりだし塩ラーメン』と たらこバターのおにぎり🍙 おにぎりはあっためたほうが美味しいヤツだったなぁ・・
油山・荒平山・片縄山 見上げればコブシ
見上げればコブシ
油山・荒平山・片縄山 コブシロード!
コブシロード!
油山・荒平山・片縄山 ナウシカ感なのよ
ナウシカ感なのよ
油山・荒平山・片縄山 降りたとこのトイレに寄ってから、山笠の滝へ。90番、ここからですな
油山・荒平山・片縄山 山笠の滝。派手じゃないけど、いい場所ですね。
山笠の滝。派手じゃないけど、いい場所ですね。
油山・荒平山・片縄山 新しくなってから初めて来ました。キャンプ場⛺️
新しくなってから初めて来ました。キャンプ場⛺️
油山・荒平山・片縄山 数ヶ所あり
数ヶ所あり
油山・荒平山・片縄山 至る所にシャレオツ看板
至る所にシャレオツ看板
油山・荒平山・片縄山 この付近の桜が1番良かったなぁ
この付近の桜が1番良かったなぁ
油山・荒平山・片縄山 今日ベストな桜でした😍
今日ベストな桜でした😍
油山・荒平山・片縄山 ライオンさん🦁と桜🌸
ライオンさん🦁と桜🌸
油山・荒平山・片縄山 以前の管理事務所のとこ。
以前の管理事務所のとこ。 どこ見ても桜!この辺もお花見してる方々がちらほら🌸駐車場から1番近いスポット
油山・荒平山・片縄山 どこ見ても満開!
どこ見ても満開!
油山・荒平山・片縄山 あっちも桜!
あっちも桜!
油山・荒平山・片縄山 こっちも桜!ほんなこつピーク🌸
こっちも桜!ほんなこつピーク🌸
油山・荒平山・片縄山 桜もいいけど、ちっちゃいのもね💐
色々咲いてました。ヘビイチゴ?クサイチゴ?
桜もいいけど、ちっちゃいのもね💐 色々咲いてました。ヘビイチゴ?クサイチゴ?
油山・荒平山・片縄山 ハナニラ
ハナニラ
油山・荒平山・片縄山 レンギョウ。
右手に目薬👀左手に小青竜湯😅花粉症です〜💦
レンギョウ。 右手に目薬👀左手に小青竜湯😅花粉症です〜💦
油山・荒平山・片縄山 帰りのイヤなコンクリロードも、この季節ならいいかな〜?
帰りのイヤなコンクリロードも、この季節ならいいかな〜?
油山・荒平山・片縄山 シャガ
シャガ
油山・荒平山・片縄山 だいぶ降りてきた。バス停まで、も少し!
だいぶ降りてきた。バス停まで、も少し!
油山・荒平山・片縄山 着いた〜!こっちから登るのは勘弁💦
管理事務所までは約1時間弱の舗装路😭
ここからの西鉄バス13番は割と本数多めです🚌
着いた〜!こっちから登るのは勘弁💦 管理事務所までは約1時間弱の舗装路😭 ここからの西鉄バス13番は割と本数多めです🚌
油山・荒平山・片縄山 バス停にはとらやのラーメンアリ!東油山が本店らしい。行きも帰りも安くて美味いラーメン店がある、そんな妙見山&油山なのでした🍜