福井で残雪トレ

2024.03.31(日) 日帰り

今日は福井で残雪トレーニング。 一気に暖かくなった日本列島と言えど、豪雪地帯 大野には雪あるだろうと。 んで、本当はの狙いは福井経ヶ岳ピーク。のつもりが、出発予定2.5Hr遅れ。途中迄の山行に。久しぶりのソロで、自身に猛烈に甘い癖がでてしまったぁ💦 それでも『お経TOP』はずっとガスってたし、、夏山でも楽しめるコース発見したし、稜線ゲットしたし、と言い訳三昧。まぁ、先週の負荷考えたら放っておくの勿体なくて、程よいトレーニングにはなったかな。 福井経ヶ岳の雪は1200以上にあり。 隣の荒島山の北陵はまだ真っ白だったなぁ。 褒美はいつものMONDOハンバーグ🎵

経ヶ岳・法恩寺山 曇天で~す
曇天で~す
経ヶ岳・法恩寺山 向かう先はガスガス。まぁ行けるとこまで。
向かう先はガスガス。まぁ行けるとこまで。
経ヶ岳・法恩寺山 おっ、雪だ!
おっ、雪だ!
経ヶ岳・法恩寺山 雪って、自由。でも、道わからんよね。しかも残雪期ズボる。慎重に。
経ヶ岳・法恩寺山 なに? ちょっとしたした細工にすぐ引っ掛かる😁
なに? ちょっとしたした細工にすぐ引っ掛かる😁
経ヶ岳・法恩寺山 これが、アダムとイブ。
確かに。
これが、アダムとイブ。 確かに。
経ヶ岳・法恩寺山 保月山到着。
ここから先は、ずっと雪道。
保月山到着。 ここから先は、ずっと雪道。
経ヶ岳・法恩寺山 言い感じの尾根道
言い感じの尾根道
経ヶ岳・法恩寺山 う~ん、ズボる痩尾根かぁ。
慎重に。
う~ん、ズボる痩尾根かぁ。 慎重に。
経ヶ岳・法恩寺山 ズボりポイント
ズボりポイント
経ヶ岳・法恩寺山 核心部出前。
核心部出前。 手練れの方が、若い方つれていて引き返してきた。まずは滑らないよう慎重に。
経ヶ岳・法恩寺山 核心部(伝わらないが体感60°)
核心部(伝わらないが体感60°) 下も、まぁまぁな崖で、ツルリ禁止ゾーン。雪あったら⛏️いるな。
経ヶ岳・法恩寺山 核心部超えるとズボズボゾーン
稜線はもう少しだ。
核心部超えるとズボズボゾーン 稜線はもう少しだ。
経ヶ岳・法恩寺山 ゼーゼーハァハァ
ゼーゼーハァハァ
経ヶ岳・法恩寺山 振り返ると良い感じ。
振り返ると良い感じ。
経ヶ岳・法恩寺山 釈氏(杓子)についたぁ。
釈氏(杓子)についたぁ。 気持ちいい。 行く予定だった経ヶ岳をバックに記念撮影(だいぶ先だね)。
経ヶ岳・法恩寺山 おっ、☀️
おっ、☀️
経ヶ岳・法恩寺山 お経と私 完全に諦めた🤣
お経と私 完全に諦めた🤣
経ヶ岳・法恩寺山 お経の向こう側が、一瞬見えた!
乗鞍かなぁ。白山見たかったなぁ。
お経の向こう側が、一瞬見えた! 乗鞍かなぁ。白山見たかったなぁ。
経ヶ岳・法恩寺山 所々 雪崩跡も発見。
所々 雪崩跡も発見。
経ヶ岳・法恩寺山 荒島くんは恥ずかしがりや。
荒島くんは恥ずかしがりや。
経ヶ岳・法恩寺山 さぁ帰ぇるべ。
さぁ帰ぇるべ。
経ヶ岳・法恩寺山 一気に下る。
ソロだと良く振り返るよね。
一気に下る。 ソロだと良く振り返るよね。
経ヶ岳・法恩寺山 下は元スキー場 。サビサビリフトがノスタルジック感増す。
下は元スキー場 。サビサビリフトがノスタルジック感増す。
経ヶ岳・法恩寺山 あっ、下山したら荒島くん
あっ、下山したら荒島くん
経ヶ岳・法恩寺山 近くの温泉。温度高めで好みのタイプ。じっくり味わう。
近くの温泉。温度高めで好みのタイプ。じっくり味わう。
経ヶ岳・法恩寺山 大野のmondo到着。
大野のmondo到着。
経ヶ岳・法恩寺山 今日のハンバーグ 一瞬でなくなる😁
今日のハンバーグ 一瞬でなくなる😁