桜🌸咲く城山(花立山)🌸🌸🌸

2024.03.31(日) 日帰り

約5ヶ月ぶりの日記となります😅 今まで自分には無縁だと思っていたスポーツ障害(鵞足滑液包炎😫&脛骨疲労性骨膜炎😵、おまけに脛骨近位端疲労性骨折🦴)を患い現在、活動自粛中💦💦💦 今の脚の状態は理解してても、やっぱりこの季節になると花見🌸ハイクをしたい(ほんと、バカやね~)😆 本日は菜種梅雨期間中の貴重な晴れ日☀ 脚に負担が少なくスローペースな歩きながら、綺麗✨な桜🌸を楽しめる小郡市の城山(花立山)で桜🌸ハイキング😆🤩 この山は、毎年のようにこの季節に訪れているのですが今年の桜🌸の開花状況は微妙〜、それに黄砂の影響❓で展望台からの景色も残念な状態💦 それでも何本かは綺麗✨に咲き誇っている桜🌸もあり、満開とまではいきませんが今年も綺麗✨な桜🌸を見ることが出来て大満足なハイキングdayとなりました🙌🙌🙌 【おまけ】今春、エントリーしてたマラソン大会の結果💦 ①1/14 いぶすき菜の花マラソン2024 ▷エイドを満喫しすぎて自己ワースト記録更新🤣 ②2/18 北九州マラソン2024 ▷諦めたくない、認めたくないけど右下腿に激痛が走り歩くことすらムリ~😱:DNF ③3/3 くるランハーフマラソン ▷まだ、日常歩行すらムリ~:DNS😭 ④3/10 福岡小郡ハーフマラソン ▷やっぱりまだムリだね:DNS😭 ⑤3/24 さが桜🌸マラソン2024 ▷雨☔だけど気持ちは出場した〜い:DNS😭😭 以上のように自分の気持ちや期待とは裏腹な結果なまま今季のマラソンシーズンを終えました〜😭😭😭 今まで経験したことの無い右下腿の激痛😱 会場で出走されてるランナーさん達を応援してると、きっと痛い時や苦しい時もあるはずなのにとても楽しそうに走ってあり、自分の脚力(筋)不足やトレーニング不足、走りたいけど走れない歯がゆさなど色々と複雑な感情に襲われる・・・😣😫😵💦 いつになったら日常に戻れる❓来季は走りたい気持ちになっている❓ Be.Strong・・・・・

久留米市 朝陽☀を背にする城山(花立山)✨

さぁ、今年はどんな桜🌸を見せてくれますかね😆
朝陽☀を背にする城山(花立山)✨ さぁ、今年はどんな桜🌸を見せてくれますかね😆
久留米市 堤周辺の桜🌸さん、おはよー😆
堤周辺の桜🌸さん、おはよー😆
久留米市 桜🌸並木✨
桜🌸並木✨
久留米市 堤に映る、さかさ城山(花立山)

日の出🌄の時間だけ見れる特別な景色だなぁ~🤩
堤に映る、さかさ城山(花立山) 日の出🌄の時間だけ見れる特別な景色だなぁ~🤩
久留米市 城山公園に入り、登山道へ・・・
城山公園に入り、登山道へ・・・
久留米市 ちょっと薄暗いけど、整備された階段があって脚に優しい〜〜〜👍
久留米市 山頂下の石段💦

今の私の脚にはこの斜度すらツラいわぁ😱
山頂下の石段💦 今の私の脚にはこの斜度すらツラいわぁ😱
久留米市 石段真上の山桜🌸は、ぼんやり~ぬ🤣🤣🤣

桜🌸満開の時期を終えてたのかなぁ😭
石段真上の山桜🌸は、ぼんやり~ぬ🤣🤣🤣 桜🌸満開の時期を終えてたのかなぁ😭
久留米市 展望台からの景色✨

今日は脊振山系は雲☁に隠れ、 桜🌸並木も色が薄いなぁ~😵
展望台からの景色✨ 今日は脊振山系は雲☁に隠れ、 桜🌸並木も色が薄いなぁ~😵
久留米市 展望台前の山隈城🏯跡碑
展望台前の山隈城🏯跡碑
久留米市 城山(花立山)プレート👍
城山(花立山)プレート👍
久留米市 この山は筑紫平野の中央にあり、小郡市の最高峰🤩
この山は筑紫平野の中央にあり、小郡市の最高峰🤩
久留米市 山頂の愛宕神社🙏

裏手には三角点があります❗
山頂の愛宕神社🙏 裏手には三角点があります❗
久留米市 春の花だね! シャガ✨
久留米市 綺麗やね~✨
綺麗やね~✨
久留米市 公園内のメタセコイア🌲
公園内のメタセコイア🌲
久留米市 駐車場🅿️から眺める桜🌸並木と城山(花立山)
駐車場🅿️から眺める桜🌸並木と城山(花立山)
久留米市 ⤴️⤴️⤴️
⤴️⤴️⤴️
久留米市 白色は儚くも美しい〜🌸
白色は儚くも美しい〜🌸
久留米市 艶っぽい🥰
艶っぽい🥰
久留米市 下山後近くにある焼ノ峠古墳(国史跡)に寄りました😁

この古墳は全長40mで九州最大らしいですよ👍
下山後近くにある焼ノ峠古墳(国史跡)に寄りました😁 この古墳は全長40mで九州最大らしいですよ👍
久留米市 古墳の上から眺める三郡山地🤣🤣🤣
古墳の上から眺める三郡山地🤣🤣🤣
久留米市 ランチは天山にある鉄板焼 舞😆

386号線沿いにあるお店なのですが外観はパチンコ屋です😆
ランチは天山にある鉄板焼 舞😆 386号線沿いにあるお店なのですが外観はパチンコ屋です😆
久留米市 おぉ~😳
おぉ~😳
久留米市 今日は特別な日なので個室を予約しました🤩

目の前の鉄板で調理長がお肉🥩を焼いてくれますよ🤩
今日は特別な日なので個室を予約しました🤩 目の前の鉄板で調理長がお肉🥩を焼いてくれますよ🤩
久留米市 先付は炙り肉寿司🍣
先付は炙り肉寿司🍣
久留米市 メインはA5ランクのイチボと焼野菜✨

2時間、ランチコース料理でまったり🤩
メインはA5ランクのイチボと焼野菜✨ 2時間、ランチコース料理でまったり🤩
久留米市 【おまけ】
 (1/13)いぶすき菜の花マラソン2024に遠征😁
【おまけ】 (1/13)いぶすき菜の花マラソン2024に遠征😁
久留米市 (1/14)
(1/14) 前夜は強風で冷え込みもありましたが今日は暑い1日になりそう😣
久留米市 憧れだった、いぶすき菜の花マラソン2024のスタートです🙌🙌🙌
久留米市 👍

👍 ハーフまではGARMIN先生の予測Timeで経過し、後半はビルドダウン走😣 暑さに弱いから仕方ないけど、存分に有名私設エイドも楽しめました😆😁😳
久留米市 (2/16)
前日が仕事だったので金曜日に受付に来ました〜
(2/16) 前日が仕事だったので金曜日に受付に来ました〜
久留米市 ✨

昨年と違って本日は晴天なり〜😀
✨ 昨年と違って本日は晴天なり〜😀
久留米市 北九州マラソン2024スタート👍

ちょうど1年前にマラソンデビューしたこの大会🎉

北九州マラソン2024スタート👍 ちょうど1年前にマラソンデビューしたこの大会🎉 8kmすぎ、渋滞区間を抜け出した際に右脚に激痛が走り、諦めたくはないけど強制終了となりDNF😭😭😭
久留米市 (3/3)
第3回くるランハーフマラソン

(3/3) 第3回くるランハーフマラソン 小規模の大会ですが、フルの久留米マラソン大会と同じく筑後川の土手を走る大会❗ 北九州マラソンでのリタイア後、スポーツ障害の診断でDrストップがかかり今年は応援のみ📣
久留米市 (3/10)
福岡小郡ハーフマラソン2024
(3/10) 福岡小郡ハーフマラソン2024
久留米市 すっごいランナーの数やね😲😳

試走したことはあるけど、来年は本番に出走できるかなぁ😳
すっごいランナーの数やね😲😳 まだまだ日常歩行すらままならぬ状態で今回も応援📣でDNS😭😭😭 知ってるランナーさんやヤマッパーさんを応援📣しては勉強させていただきました🙇 試走したことはあるけど、来年は本番に出走できるかなぁ😳
久留米市 ゲストは石原良純さんでした👍
ゲストは石原良純さんでした👍
久留米市 (3/24)
前日の天気予報では降雨☔&落雷⚡注意報でしたが無事に開催❗

(3/24) 前日の天気予報では降雨☔&落雷⚡注意報でしたが無事に開催❗ 走りたかった大会なので淡い期待を抱きウェアとシューズをザックに入れて更衣室前まで来たのですが、小雨🌧が降るなか駐車場からスタジアムまでの2kmを歩いただけで私の脚はオワッタ〜😭😭😭
久留米市 スタート前
予報通り小雨🌧だけど皆さん嬉し・楽しいみたい❗

私も走りたかった😭😭😭
スタート前 予報通り小雨🌧だけど皆さん嬉し・楽しいみたい❗ 私も走りたかった😭😭😭
久留米市 今年はスタート時の桜🌸吹雪もないし、完走メダルもないやん😭😭

今年はスタート時の桜🌸吹雪もないし、完走メダルもないやん😭😭 小雨🌧に桜🌸の開花もまだまだの状態で少し淋し大会でしたが皆さん楽しいそうで羨ましいかぁ😤😤
久留米市 ゴール🏁地点がトラック内ってイイよね~👍

ゴール🏁地点がトラック内ってイイよね~👍 さが桜🌸マラソンは中継カメラが充実しててライブ映像が常に流れてました
久留米市 川内選手が出ない今大会で、優勝🥇したのはrunTuberのランニング食堂(まるお製作所)さん🎉