焼森山のミツマタ

2024.03.30(土) 日帰り

スキマ時間に毎年恒例のミツマタ群生地へ行ってきました。 家から車で30分くらいで行けて近いので毎年恒例になってます。 いつもは茨城側の鶏足山を経由して行ってたんですが、今回は栃木県側から行ってみました(遅い時間なので短いルート)。 この日の最高気温は25℃! めっちゃ暑い〜🫠 Tシャツ1枚で歩くのがちょうど良い季節に突然なっちゃった。 先週は雪山に行って寒かったから突然の夏日和にびっくりでした‼️ 春のそよ風を全身に浴びて身体も春モードになったはず。気持ちぇぇー風だったなぁ( ꈍᴗꈍ) 黄色いお花を沢山みて癒されたと同時に本格的な登山シーズンが始まるなぁと実感した1日になりました。 ミツマタのお花は、やや終盤でした。 10分咲きを通り越して11分咲きって感じ 笑 でも、黄色い花がだんだんと白い色に変わっていく姿も、なんだか可憐で美しく感じたよ!これはコレで良い感じだねぇ( ˙▿˙ )☝ いつものミツマタとはまた違って見えたので別な楽しみを見つけたような気持ちになり楽しめました🎵

焼森山・鶏足山 いい里さかがわ館から登山開始!

道の駅みたいな施設が栃木県側からの登山のベース地点。

地元でとりたての野菜や打ち立ての蕎麦が有名です。
いい里さかがわ館から登山開始! 道の駅みたいな施設が栃木県側からの登山のベース地点。 地元でとりたての野菜や打ち立ての蕎麦が有名です。
焼森山・鶏足山 まずは車道を歩く。

菜の花
まずは車道を歩く。 菜の花
焼森山・鶏足山 そして路肩にヒメキンセンカも沢山咲いてる。

のっけから春を感じます!

黄色がいっぱい🟡

黄色は幸せの色じゃよ✨
そして路肩にヒメキンセンカも沢山咲いてる。 のっけから春を感じます! 黄色がいっぱい🟡 黄色は幸せの色じゃよ✨
焼森山・鶏足山 車道も途中から山道になるので通行止めになってました。

ミツマタの時期は走れないようになってるようだ
車道も途中から山道になるので通行止めになってました。 ミツマタの時期は走れないようになってるようだ
焼森山・鶏足山 車道をつづら折りに暫く歩くと登山口に到着!

結構な標高を登ってきました

ここから登山開始
車道をつづら折りに暫く歩くと登山口に到着! 結構な標高を登ってきました ここから登山開始
焼森山・鶏足山 すこし登ると稜線に到着!

この先に分岐がありミツマタ群生地へ

イッキに下りていきます。

すこし登ると稜線に到着! この先に分岐がありミツマタ群生地へ イッキに下りていきます。 この稜線を歩くと15分で山頂につきますが時間が遅めなので本日は行きません。
焼森山・鶏足山 結構急な下りでした。

ぬかるみもあるので気をつけるべし。
結構急な下りでした。 ぬかるみもあるので気をつけるべし。
焼森山・鶏足山 ミツマタ群生地に到着です。

有料なので500円を支払いまして入場します。
ミツマタ群生地に到着です。 有料なので500円を支払いまして入場します。
焼森山・鶏足山 ミツマタ群生地です。

ぐるっと周回して楽しめます
ミツマタ群生地です。 ぐるっと周回して楽しめます
焼森山・鶏足山 咲いとる
焼森山・鶏足山 ポワポワ𓂃◌𓈒𓐍𓈒
ポワポワ𓂃◌𓈒𓐍𓈒
焼森山・鶏足山 トンネル感を撮影者が必死でアピール

笑笑
トンネル感を撮影者が必死でアピール 笑笑
焼森山・鶏足山 黄色いのがポンポンぽん

やはり

妖精って言われてるだけあるね
黄色いのがポンポンぽん やはり 妖精って言われてるだけあるね
焼森山・鶏足山 不思議な世界に来た感じ
不思議な世界に来た感じ
焼森山・鶏足山 アップで撮影!

黄色から白い色に移り変わりのお花です。

やや終盤だけど、黄色1色とは違った雰囲気🟡

アップで撮影! 黄色から白い色に移り変わりのお花です。 やや終盤だけど、黄色1色とは違った雰囲気🟡 アップで撮影すると白いのも目立つけど、全体的に見てみると......
焼森山・鶏足山 きいろ1色     なのさ〜🎵

妖精の森をたっぷり味わいながら

周回しまーす
きいろ1色 なのさ〜🎵 妖精の森をたっぷり味わいながら 周回しまーす
焼森山・鶏足山 °・*:.。.☆
焼森山・鶏足山 °・*:.。.☆
°・*:.。.☆
焼森山・鶏足山 妖精君もいたよ
妖精君もいたよ
焼森山・鶏足山 甘〜い香りに包まれて......
甘〜い香りに包まれて......
焼森山・鶏足山 ミツマタ群生地を楽しみました

癒されるぅ〜( *¯ ꒳¯*)✨
ミツマタ群生地を楽しみました 癒されるぅ〜( *¯ ꒳¯*)✨
焼森山・鶏足山 来た道を戻ります。

途中にキブシも咲いとった。

春じゃ春が来たんじゃよ
来た道を戻ります。 途中にキブシも咲いとった。 春じゃ春が来たんじゃよ
焼森山・鶏足山 いい里さかがわ館に戻ってきて登山終了です。

残念ながら営業時間が終わってました。
いい里さかがわ館に戻ってきて登山終了です。 残念ながら営業時間が終わってました。
焼森山・鶏足山 小学生の書いた案内板

素朴でよろしい。

凄く伝わるよ💯
小学生の書いた案内板 素朴でよろしい。 凄く伝わるよ💯
焼森山・鶏足山 カカシもいたりして

のどかな地元に愛されてる場所のようです。
カカシもいたりして のどかな地元に愛されてる場所のようです。
焼森山・鶏足山 という訳で日記終了です。

本日はTシャツ1枚で過ごせたよ!

すっかり春になったのね〜

登山シーズンが開幕だ!

今年も沢山色んな絶景を見て過ごそう🎵

わくわくのポーズで終了じゃよ✌︎( ᐛ )✌︎
という訳で日記終了です。 本日はTシャツ1枚で過ごせたよ! すっかり春になったのね〜 登山シーズンが開幕だ! 今年も沢山色んな絶景を見て過ごそう🎵 わくわくのポーズで終了じゃよ✌︎( ᐛ )✌︎