銚子ヶ口

2024.03.30(土) 日帰り

鈴鹿山脈の展望台、銚子ヶ口(東峰)〜お金明神へ。 風越谷〜モノレール沿い〜銚子ヶ口〜谷尻谷出合〜浄めの聖地コリカキ場〜お金峠を経てお金明神。ピストン 暖かい気温で歩きやすく、風が通る場所では爽やかに吹かれて、気持ちよかったです😊

釈迦ヶ岳 荷物運搬、人も乗れるそうです。
荷物運搬、人も乗れるそうです。
釈迦ヶ岳 モノレール沿いに。ふかふかで歩きやすい♫
モノレール沿いに。ふかふかで歩きやすい♫
釈迦ヶ岳 モノレールの終点。
イワカガミが群生、あせびも。
モノレールの終点。 イワカガミが群生、あせびも。
釈迦ヶ岳 開けたー!
開けたー!
釈迦ヶ岳 ここが尾根のルートと合流地点。
ここが尾根のルートと合流地点。
釈迦ヶ岳 東峰に到着!
東峰に到着!
釈迦ヶ岳 今日は☀️予報で期待してきたが、曇っている☁️
今日は☀️予報で期待してきたが、曇っている☁️ 御在所岳・鎌・藤原・御池など、鈴鹿セブンや10座が一望。鈴鹿山脈の展望台!
釈迦ヶ岳 こちらから銚子ヶ口山頂へすぐ。
こちらから銚子ヶ口山頂へすぐ。
釈迦ヶ岳 やった!鈴鹿10座(7/10)
やった!鈴鹿10座(7/10)
釈迦ヶ岳 ここからも少し展望が。
ここからも少し展望が。
釈迦ヶ岳 ここは昔の人たちがいろんな土地の方向からの通り道、交差点。鉱山で賑わっていたようです。
釈迦ヶ岳 谷を行きます。
谷を行きます。
釈迦ヶ岳 何度も何度も渡渉。ヒルの時期は嫌なルートになりそう💦
何度も何度も渡渉。ヒルの時期は嫌なルートになりそう💦
釈迦ヶ岳 でも美しい滝も沢山!
でも美しい滝も沢山!
釈迦ヶ岳 炭焼き釜跡がいくつもあります。
炭焼き釜跡がいくつもあります。
釈迦ヶ岳 今回のように谷を歩かない場合のコースは、もっと急登↘︎↗︎だそう💦
釈迦ヶ岳 鉱山で使われていたトロッコの車輪が落ちています。
鉱山で使われていたトロッコの車輪が落ちています。
釈迦ヶ岳 コリカキ場では、はるばる遠くから来た人達や鉱山で働いている人たちがお金明神様を求めて来て、お参り前に身を浄める場所。私も綺麗に手を洗う。
釈迦ヶ岳 神域です。
神域です。
釈迦ヶ岳 お会いできました、🙏お金明神様🙏
お会いできました、🙏お金明神様🙏
釈迦ヶ岳 9つの岩が重なっているそうです。
9つの岩が重なっているそうです。
釈迦ヶ岳 それでは下山開始
それでは下山開始
釈迦ヶ岳 川の根際をへつりながら。
滑らないように気をつけてゆっくりゆっくり💦
川の根際をへつりながら。 滑らないように気をつけてゆっくりゆっくり💦
釈迦ヶ岳 やっとここまで戻ってきた。
やっとここまで戻ってきた。
釈迦ヶ岳 朝より雲がなくなって、少しスッキリ。
朝より雲がなくなって、少しスッキリ。
釈迦ヶ岳 この後はモノレール沿いの樹林帯を淡々と下りて。
この後はモノレール沿いの樹林帯を淡々と下りて。
釈迦ヶ岳 無事下山で良かったーとホッとしていたら、最後の最後に水が流れている舗装道で滑って尻もち💦びちゃびちゃに💦

無事下山で良かったーとホッとしていたら、最後の最後に水が流れている舗装道で滑って尻もち💦びちゃびちゃに💦 お金明神へは普通は三重側(イブネ?)から入ってたどり着けるコースを行く人が多いそう。 私なんかが1人では絶対に来れないバリルートで連れてきていただき、貴重な体験をさせていただきました✨