春山始め2、多賀町ミツマタ群生地「高畑山 (471m)」へ。

2024.03.30(土) 日帰り

春山初めに、福寿草の藤原岳に続いて、多賀町ミツマタ群生地にお代わり登山です。  R306 鞍掛峠の冬季通行止めが早めに解除されたので、鈴鹿西側のミツマタ群生地で有名⁉︎な 「高畑山 (471m)」(滋賀県多賀町)に行ってきました。(藤原岳大貝戸登山口から車で33分、23km)  群生地は中腹にありますが、山頂は眺望なしでピークゲット以外は良いところはありません。更に、登山道は判り難く、往きはけもの道のような僅かな踏み跡を辿りましたが茨の藪漕ぎ地獄のうえ途中でルートロス😭 GPSを頼りに左側に軌道修正して登山道に出れました。ポイントは、突き当たりの防獣ネットをくぐって、道なり山側に登るのではなく、少しだけ進んで丸太柵?手前のを左に入ることです(こちらも入り口は藪漕ぎですが)。しばらく背を屈めて進むと左手にまた坊獣ネットがあり、そこを超えるとピンテがあるまともな登山道となります。次からはミツマタ群生地だけで良いと思いましたが、一度は行っとかないと💦

高室山 多賀町ミツマタ群生地 入口。
多賀町ミツマタ群生地 入口。
高室山 臨時駐車場の地図。
臨時駐車場の地図。
高室山 碧い池 !?(小さなダム湖です)
碧い池 !?(小さなダム湖です)
高室山 ミツマタの群生地に入ってきました。
ミツマタの群生地に入ってきました。
高室山 1つ目の谷。
1つ目の谷。
高室山 2つ目の谷。
2つ目の谷。
高室山 ズーム。
ズーム。
高室山 甘い香りが何とも言えず、思いっきり深呼吸したくなります☺️
甘い香りが何とも言えず、思いっきり深呼吸したくなります☺️
高室山 ミツマタ群生地を通過して登っていくと、防獣ネットに行く手を塞がれます。この防獣ネットの左端をくぐって入ります。ここまでは正解ですが、この後、踏み跡がある右の尾根を上がりましたがオオマチガイでした。
高室山 高畑山  山頂広場全景。
眺望なし、1ピークゲット!
高畑山 山頂広場全景。 眺望なし、1ピークゲット!
高室山 高畑山 山頂 471m。
帰路は正しいルートを確認しながら下山します。
高畑山 山頂 471m。 帰路は正しいルートを確認しながら下山します。
高室山 地図にない新しい鉄塔の下を通って。
地図にない新しい鉄塔の下を通って。
高室山 この防獣ネットの右の鉄パイプを開けて入ります。
この防獣ネットの右の鉄パイプを開けて入ります。
高室山 この丸太柵?の左手前から出てきました。往きは右側の踏み跡を上っていって大失敗、茨の藪漕ぎ地獄でした(皆さん間違われているような踏み跡でした)。正解は左の山方向です。
高室山 この防獣ネットの左端の敗れた所から群生地に戻ってきました。
この防獣ネットの左端の敗れた所から群生地に戻ってきました。
高室山 夕方で余り光が当たってないのが残念ですが、前後左右ミツマタです!
高室山 入口に戻って来ました。
入口に戻って来ました。  こんな立派な群生地の保全を願い、保全協力金 200円×2人を投入しました。
高室山 マルト林業工業所の臨時駐車場に戻ってきました。

ダブルヘッダー  お疲れ⛰️でした。(藤原岳よりここの茨の藪漕ぎが疲れましたが😓)
マルト林業工業所の臨時駐車場に戻ってきました。 ダブルヘッダー お疲れ⛰️でした。(藤原岳よりここの茨の藪漕ぎが疲れましたが😓)