金剛堂山 撤退(二百名山 富山県)

2024.03.28(木) 日帰り

3日間近くで車中泊して待って、やっと金剛堂山へ。 ですがですが側に来るなと言わんばかりのハンパない強風のため、撤退しました💦 相性が悪いのかなぁ、こんなに待ち続けたのに😵 こういった時は暫く知らんぷりしておこう。もう側から離れます。 🅿️やってないスキー場の駐車場 ⚠️近くの道の駅利賀は普通の道の駅とまったく異なります。村役場です。トイレは24時間開放ではありません(テルして尋ねたら早朝は、左側の入り口から入って宿直の人を起こせば使えると言われました。) 道の駅をググってホームページをクリックすると村役場のホームページに飛びます。 🚾ないです 📶駐車場は繋がります。 🉐歩きだすとすぐ急登です。森林の中だから風の心配がないので一枚脱いで行きましょう。 ⚠️登山口標識や登山届けポストはありません。 ⚠️登りはじめは尾根ではなくわかりずらい。本文で説明してあります。 🚶誰にも会わない山行でした 下山後は五箇山温泉♨️ 昨日、白川郷温泉♨️に浸かってるから満足満足。 ご当地、五箇山豆腐ステーキに南砺のポークとんかつ食べたからこれまた満足満足。

金剛堂山 さすがGoogle。金剛堂山冬季登山口駐車場でググれば出てきます。

⚠️近くの天竺温泉♨️はやってないです。
さすがGoogle。金剛堂山冬季登山口駐車場でググれば出てきます。 ⚠️近くの天竺温泉♨️はやってないです。
金剛堂山 向かう途中に見える金剛堂山❣️
向かう途中に見える金剛堂山❣️
金剛堂山 🚙ここ左です。すぐに駐車場🅿️
🚙ここ左です。すぐに駐車場🅿️
金剛堂山 やってないスキー場の🅿️
思ったとおり、私だけ
やってないスキー場の🅿️ 思ったとおり、私だけ
金剛堂山 カリカリなので、スノーシューはやめてアイゼン選択。
結果オッケー👌
カリカリなので、スノーシューはやめてアイゼン選択。 結果オッケー👌
金剛堂山 踏み跡あるので真っ直ぐ進んだけど、❌
まぁ、テキトーに登ったけど
踏み跡あるので真っ直ぐ進んだけど、❌ まぁ、テキトーに登ったけど
金剛堂山 帰りに撮った写真です。川を渡ったらすぐに左⭕️
帰りに撮った写真です。川を渡ったらすぐに左⭕️
金剛堂山 踏み跡やBCスキーの跡が錯綜してます。
ですが50mもテキトーに上がれば、一本になります
踏み跡やBCスキーの跡が錯綜してます。 ですが50mもテキトーに上がれば、一本になります
金剛堂山 尾根にのっちゃえば、ルーファイあまり必要なし
尾根にのっちゃえば、ルーファイあまり必要なし
金剛堂山 わぉー
わぉー
金剛堂山 わ、わおっー
わ、わおっー
金剛堂山 風つよ〜いので久しぶりに手袋3枚重ね
風つよ〜いので久しぶりに手袋3枚重ね
金剛堂山 雪庇
雪庇
金剛堂山 風がハンパなく強い。過去最大級⚠️
待機姿勢では危なく木につかまった。
休憩タイム1時間のほとんど風の治るのを待ちました。

風の通り道は久しぶりのハイハイ歩行💦
撤退はやむを得ず。判断遅すぎたかもと反省
風がハンパなく強い。過去最大級⚠️ 待機姿勢では危なく木につかまった。 休憩タイム1時間のほとんど風の治るのを待ちました。 風の通り道は久しぶりのハイハイ歩行💦 撤退はやむを得ず。判断遅すぎたかもと反省
金剛堂山 相性が悪いのかな、金剛堂山と
相性が悪いのかな、金剛堂山と
金剛堂山 どこ?
どこ?
金剛堂山 剱岳だぁー
剱岳だぁー
金剛堂山 白馬です👍
白馬です👍
金剛堂山 行きは気がつかなかった
行きは気がつかなかった
金剛堂山 スノーシューの跡を追います
スノーシューの跡を追います
金剛堂山 なかなかいい判断してるこの方
なかなかいい判断してるこの方
金剛堂山 ただいま
ただいま
金剛堂山 通行止めのようです
通行止めのようです
金剛堂山 私は北に向かわず、五箇山方向
私は北に向かわず、五箇山方向
金剛堂山 今宵の温泉
今宵の温泉
金剛堂山 蕗のとうの季節になりました
蕗のとうの季節になりました
金剛堂山 ご当地の、五箇山豆腐ステーキに南砺のポーク

美味かった
ご当地の、五箇山豆腐ステーキに南砺のポーク 美味かった
金剛堂山 明日は天気がまた悪いようで😂

最後までご覧いただきありがとうございました♪
明日は天気がまた悪いようで😂 最後までご覧いただきありがとうございました♪
金剛堂山 天気予報は、今まではヤマテン有料とてんくら登山ナビ有料サイトでした。
今回の風に懲りて登山ナビ加入しました。

登った日の深夜3時ですが、風速34mだって😵
たぶん、私が登ってた時間帯もこんな感じだったのかなぁ?
天気予報は、今まではヤマテン有料とてんくら登山ナビ有料サイトでした。 今回の風に懲りて登山ナビ加入しました。 登った日の深夜3時ですが、風速34mだって😵 たぶん、私が登ってた時間帯もこんな感じだったのかなぁ?