開聞岳

2024.03.28(木) 日帰り

ツクシショウジョウバカマ目当てに、今回は悪天候ながらも開聞岳へ行ってきました。  日本百名山ながら地元だからか、、?なかなか足が向かず、😅 実に3年振りの5回目という、久しぶりの登山になりました。  開聞岳のツクシショウジョウバカマは全体的に白が見られ、淡い色合いが多い印象、、?🕵🏼⚪ ここ辺りでは見かけない淡い黄色や、きみどり色があったりと、霧島とはまた違ったツクシショウジョウバカマが見られました☺️✨👐🏻

開聞岳 もう少し早く起きれば良かったと――後悔。
余裕無く、写真は5合目展望所から、、(^^;)
もう少し早く起きれば良かったと――後悔。 余裕無く、写真は5合目展望所から、、(^^;) 17時に雨雲レーダーで雨が降ると思い、余裕かましてましたが、早くも14時には☂降り出します、、😅(ノД`)
開聞岳 生憎の天気☁ですが、本日のメインはツクシショウジョウバカマなので👋🏻✾
開聞岳 このキノコを調べたら、
ニセヒメチチタケ(偽姫乳茸)と出たが、本当かな?
確かに、ちっ、、 父っ 🧔🏽ぽいですけど
このキノコを調べたら、 ニセヒメチチタケ(偽姫乳茸)と出たが、本当かな?  確かに、ちっ、、 父っ 🧔🏽ぽいですけど
開聞岳 7合目〜8合目の間での展望
7合目〜8合目の間での展望 山頂に着いた時は雨☔で周りの景色を観ることが出来なかった為、、 早くもこちらが最後の風景となります、、💦😅
開聞岳 と!
ここで初めて対面する
開聞岳のツクシショウジョウバカマ
と! ここで初めて対面する 開聞岳のツクシショウジョウバカマ
開聞岳 ピンボケばっかり〜(泣)
ピンボケばっかり〜(泣) せっかく綺麗な きみどり な の に..(⁠´⁠°̥̥̥̥̥̥̥̥⁠ω⁠°̥̥̥̥̥̥̥̥⁠`⁠)
開聞岳 陽に当たらない所は、黄色系が多いよう、、💡
陽に当たらない所は、黄色系が多いよう、、💡
開聞岳 これなんて、ほんと黄緑よな😦✨
これなんて、ほんと黄緑よな😦✨
開聞岳 山頂へ近づくに連れ、白色が目立ってきました。
山頂へ近づくに連れ、白色が目立ってきました。
開聞岳 あわわ!
綺麗だな―!あは〜
あわわ! 綺麗だな―!あは〜
開聞岳 紫🟣の点が、、
なんとも言えんです
上品👏🏻✨
紫🟣の点が、、 なんとも言えんです 上品👏🏻✨
開聞岳 これもまた珍しい、今度はクリーム色か
これもまた珍しい、今度はクリーム色か
開聞岳 ミヤマシキミ
ぷちぷち
金平糖風なパステルな色合い✨✨
ミヤマシキミ ぷちぷち 金平糖風なパステルな色合い✨✨
開聞岳 お嬢! 綺麗でやんすよ❣❄❄
お嬢! 綺麗でやんすよ❣❄❄
開聞岳 はらま〜✨😮まこて可愛か―🥺
赤系の娘達まで👏🏻🩷❤️🧡
はらま〜✨😮まこて可愛か―🥺 赤系の娘達まで👏🏻🩷❤️🧡
開聞岳 白⚪×紫🟣は、 実に、、 罪✨🤤
白⚪×紫🟣は、 実に、、 罪✨🤤
開聞岳 登りに3時間もかかってしまった―。(^^;)
あれ、開聞岳ってこんなに時間かかる登山やったけ?
登りに3時間もかかってしまった―。(^^;) あれ、開聞岳ってこんなに時間かかる登山やったけ?
開聞岳 はい、ちーず🤗🗺
はい、ちーず🤗🗺
開聞岳 銀の板
あれ、こんなのあったっけ、、?😀
銀の板 あれ、こんなのあったっけ、、?😀
開聞岳 キブシ
何気に はじめましてです。
キブシ 何気に はじめましてです。
開聞岳 きみどり鈴なり
可愛いね
きみどり鈴なり 可愛いね
開聞岳 コレは、、
何やっちゃろ?
コレは、、 何やっちゃろ?
開聞岳 雨強なって来たので急いで降りますが、
仙人洞の説明書き撮りたく、、
看板撮っておきながら あれ、風景画は?👋🏻撮っておらず💦😅
雨強なって来たので急いで降りますが、 仙人洞の説明書き撮りたく、、 看板撮っておきながら あれ、風景画は?👋🏻撮っておらず💦😅
開聞岳 ☂、、あれ、きみどりの画にはちゃんと立ち止まって📸撮るんかい、、🤣
開聞岳 好みだったので、、葉っぱ🌿が
好みだったので、、葉っぱ🌿が
開聞岳 何気に今日初めて撮る登山道🤣💦今更感。
何気に今日初めて撮る登山道🤣💦今更感。
開聞岳 降りてから―
最初に山全容を撮るべきだったと、、反省。
🤦🏻🤦🏻‍♀️🤦🏼‍♂️

山に感謝、ありがとう御座いました😁✨👋🏻
降りてから― 最初に山全容を撮るべきだったと、、反省。 🤦🏻🤦🏻‍♀️🤦🏼‍♂️ しかし、ツクシショウジョウバカマは見れたので、今日はそれで良しとします✨🤌🏻 山に感謝、ありがとう御座いました😁✨👋🏻