久しぶりの青空ハイク☀️、子向井山〜御池岳〜烏帽子岳

2024.03.27(水) 日帰り

※写真撮りすぎた😅めちゃ多いので気になるやつだけ良かったら見てやってください(笑) フォロワーさんから教えてもらった御池岳の周回ルートを歩こうとしたのですが鞍掛峠が3月末までゲートが閉まってるのだとかで、まだ踏んでいなかった子向井山から周回することにしました🙌(後に確認不足で3月19日から冬季通行止め解除されていたことを知り絶望する😶) 微妙に家から遠くてマジックアワーには間に合わなかったけどテーブルランドの霧氷には間に合ったぜ! せっかくルートを教えて頂いたので土倉と茶野はまた周回する時の楽しみにとって置くことにし、とにかく天気が良いのでルートを組み替えて見晴らしの良さそうな国見岳〜烏帽子岳方面へ降りる予定に変更😼(福寿草が見たかったので鈴ヶ岳には行った)、こいつが大当たりだった🐦✨ 午前中は爆風でしたが午後からはなんとかなりました、暖かくなった分登山道は至るところが泥濘地獄に…細いアップダウン(わりと急なところが多かった)にも苦戦しました。縦走路の宿命ですがなかなか得意にはなれませんね😅

藤原岳・御池岳 いつもより遅めのスタートです。21号で信号に捕まりまくって思ったより時間かかった🥲
藤原岳・御池岳 眺望ポイントに出る頃には日が昇ってしまいました。木の間から朝日は見えてましたよ😑
藤原岳・御池岳 風が強くて風向に顔を向けると呼吸ができません(笑)
風が強くて風向に顔を向けると呼吸ができません(笑)
藤原岳・御池岳 ざむい...汗冷えしないようにとにかくストップアンドゴーを細かく繰り返す
藤原岳・御池岳 ホントに快晴だなぁ〜、今日はホントに運が良い✨☀️✨
ホントに快晴だなぁ〜、今日はホントに運が良い✨☀️✨
藤原岳・御池岳 急登が続き汗をかきそうになるたびに足を止めるため中々進めません💦
藤原岳・御池岳 700メートル超えたあたりから残雪が。残雪の雪質が最悪でザクザクのモナカ、トレースがある箇所はガチガチにクラストしていて滑ります。
藤原岳・御池岳 雲海から高山の頭だけ出ている。雲海がきれいだろうけどこの爆風の中で高山にトライする勇気は私になかった🥹
藤原岳・御池岳 霧氷の森だ〜✨✨
霧氷の森だ〜✨✨
藤原岳・御池岳 道間違えてヤベー直登で頭陀ヶ平に到着💦寒い🥶
道間違えてヤベー直登で頭陀ヶ平に到着💦寒い🥶
藤原岳・御池岳 眺望抜群です、ちょっと寄り道してよかった😁
眺望抜群です、ちょっと寄り道してよかった😁
藤原岳・御池岳 太陽がかなり眩しい、暑くなりそうなので雲海タイムはもうすぐ終わりかな
藤原岳・御池岳 樹氷の森が広がってます🐦できたらモルゲンロートとセットで見たかったが仕方なし💦
藤原岳・御池岳 わーい、足が伸びたよ(短足で辛い)
わーい、足が伸びたよ(短足で辛い)
藤原岳・御池岳 樹氷の森を抜けていきます🐾
樹氷の森を抜けていきます🐾
藤原岳・御池岳 ナンジャコリャー、やばー🥳
ナンジャコリャー、やばー🥳
藤原岳・御池岳 ずっと来たかったテーブルランド。お望み通りの好天で景色を楽しめました✨
藤原岳・御池岳 なんか、ちょっと気持ち悪いな(笑)
なんか、ちょっと気持ち悪いな(笑)
藤原岳・御池岳 ✈
藤原岳・御池岳 ボタンブチからの絶景はサイコーとしか言いようがない🐦
ボタンブチからの絶景はサイコーとしか言いようがない🐦
藤原岳・御池岳 天狗岩からの景色、遠くに見えるのは御在所岳かな?
天狗岩からの景色、遠くに見えるのは御在所岳かな?
藤原岳・御池岳 霜柱とハシビロ
霜柱とハシビロ
藤原岳・御池岳 なんか変なルートで到着、なるべく踏み荒らしたくないけどルートが不明瞭だった💦
藤原岳・御池岳 ここを見ると北池は凍ってそうなのでパスした
ここを見ると北池は凍ってそうなのでパスした
藤原岳・御池岳 蒸発した水分で若干モヤが出始める。恐らく出始めた雲もそういったものによるものだろう🤔
藤原岳・御池岳 パノラマ眺望!興奮がおさまりません🤯
パノラマ眺望!興奮がおさまりません🤯
藤原岳・御池岳 さて、そろそろ福寿草を見に鈴ヶ岳へ
さて、そろそろ福寿草を見に鈴ヶ岳へ
藤原岳・御池岳 まだ蕾がほとんど🥹
まだ蕾がほとんど🥹
藤原岳・御池岳 樹氷が溶けてパラパラと降り注ぎ、地面からはモヤが上がります。
藤原岳・御池岳 山頂付近の日当たりが良い場所では少しですが咲いていました✨
山頂付近の日当たりが良い場所では少しですが咲いていました✨
藤原岳・御池岳 カワイイですね😺
カワイイですね😺
藤原岳・御池岳 泥濘で登り返すの大変でした💦やっと鞍掛峠に向かいます。
泥濘で登り返すの大変でした💦やっと鞍掛峠に向かいます。
藤原岳・御池岳 樹氷の森とはここでお別れかな
樹氷の森とはここでお別れかな
藤原岳・御池岳 鞍掛峠
鞍掛峠
藤原岳・御池岳 焼尾山山頂から
焼尾山山頂から
藤原岳・御池岳 これから歩く稜線も見えますね
これから歩く稜線も見えますね
藤原岳・御池岳 登りの途中で一休み。焼尾山が見えます
登りの途中で一休み。焼尾山が見えます
藤原岳・御池岳 登りに結構苦戦しました💦道中のトラバース道はかなり細くなっていて普通に怖かった😅
藤原岳・御池岳 ここを通ったあとふと足を見るマダニ(成虫)が一匹ついていました。ビビり散らかしてここからペースがかなりダウンします😅

結局この1匹しか見かけなかった。
ここを通ったあとふと足を見るマダニ(成虫)が一匹ついていました。ビビり散らかしてここからペースがかなりダウンします😅 結局この1匹しか見かけなかった。
藤原岳・御池岳 もうちょいに見えてなかなか近づけない💦
もうちょいに見えてなかなか近づけない💦
藤原岳・御池岳 お腹ペコペコになりながら到着、結局疲れるルートだったな😅
お腹ペコペコになりながら到着、結局疲れるルートだったな😅
藤原岳・御池岳 風が弱くなったのでハシビロをザックから出してやる
風が弱くなったのでハシビロをザックから出してやる
藤原岳・御池岳 狗留孫山山頂に反射板
狗留孫山山頂に反射板
藤原岳・御池岳 謎のトンネル発見😗(笑)
謎のトンネル発見😗(笑)
藤原岳・御池岳 軌跡からは削除してありますが、黄金田の作業用道路からの景色🫥
藤原岳・御池岳 通れなかったので365まで引き返す羽目になりました😥
通れなかったので365まで引き返す羽目になりました😥
藤原岳・御池岳 黄金橋から
黄金橋から