暫定草津白根山は横手山&池ノ塔山

2024.03.24(日) 日帰り

草津白根山は、入山規制中⛔️ グレートトラバース3で田中陽希さんが草津白根山の代わりに登られた『横手山と池ノ塔山』。その記録を参考に登られている方々に続いて私も登ってきました! ...といってもかなりアレンジしました。 🏔️日本一高いスキー場『志賀高原横手山・渋峠スキー場』 カービングスキーをレンタルしてリフトを使う。 リフト降りて歩いて10分→横手山2307m登頂!過去最速😅 ここのスキー場は『私をスキーに連れてって』ロケ地。 リフトは原田知世×三上博史のあのシーンらしく 頭の中のBGMは自ずとユーミンになる♪ 🏔️日本一高い国道 渋峠→池ノ塔山は悪戦苦闘  シール無しスキー板で峠道登るのしんどいのなんの💦ツボ足登山に膝上や腿まで埋まる💦  山頂から稜線に続く草津白根山が綺麗に見えました。 🍞日本一高いパン屋さんに立ち寄る 北アルプスを眺めながら焼きたてのパン&ボルシチ♡   下山はゲレンデと車道をスキー⛷️ 標高が国内で最も高いスキー場なので5月下旬まで滑れます⛄️北アルプスが最高の眺望です。 そんなんであっという間の楽しい1日でありました。 これを暫定草津白根山にしていいものなのか😅  いつか入山規制が解除されたら改めて草津白根山に登りに行きたいと思います。 日本百名山96座目。

横手山・志賀山・赤石山 第1、第2、第3リフトを乗継いで横手山へ。
第1、第2、第3リフトを乗継いで横手山へ。
横手山・志賀山・赤石山 リフトから振り返り、笠ケ岳、中央、北アルプス
リフトから振り返り、笠ケ岳、中央、北アルプス
横手山・志賀山・赤石山 第3リフト降りて展望所へ向かう
第3リフト降りて展望所へ向かう
横手山・志賀山・赤石山 満点ビューテラスはクランペットカフェの2階
満点ビューテラスはクランペットカフェの2階
横手山・志賀山・赤石山 2307Mからの眺望①草津白根山と浅間山
2307Mからの眺望①草津白根山と浅間山
横手山・志賀山・赤石山 眺望②
眺望②
横手山・志賀山・赤石山 眺望③
北アルプス、高妻山、火打、妙高
眺望③ 北アルプス、高妻山、火打、妙高
横手山・志賀山・赤石山 次に横手山山頂へ向かいます。
踏み跡に沿ってツボ足で。
次に横手山山頂へ向かいます。 踏み跡に沿ってツボ足で。
横手山・志賀山・赤石山 10分もかからず横手山
10分もかからず横手山
横手山・志賀山・赤石山 到着!
到着!
横手山・志賀山・赤石山 草津白根山方面はあちら
草津白根山方面はあちら
横手山・志賀山・赤石山 池ノ塔山、草津白根山、奥に浅間山
池ノ塔山、草津白根山、奥に浅間山
横手山・志賀山・赤石山 草津白根山
草津白根山
横手山・志賀山・赤石山 浅間山の山肌、凹凸まで綺麗見えます
浅間山の山肌、凹凸まで綺麗見えます
横手山・志賀山・赤石山 樹氷モンスターはいませんでした⛄️
樹氷モンスターはいませんでした⛄️
横手山・志賀山・赤石山 ツボ足でもどります。
ちなみにスキーブーツ😅
ツボ足でもどります。 ちなみにスキーブーツ😅
横手山・志賀山・赤石山 小屋の屋根かな?
小屋の屋根かな?
横手山・志賀山・赤石山 雲の上のパン屋さんで腹ごなし🍞
雲の上のパン屋さんで腹ごなし🍞
横手山・志賀山・赤石山 ボルシチセットをいただきました🙏
コーヒー付き
ボルシチセットをいただきました🙏 コーヒー付き
横手山・志賀山・赤石山 北アルプスを眺めながら
北アルプスを眺めながら
横手山・志賀山・赤石山 お土産に
アップルカスタード&ビターチョコレート
お土産に アップルカスタード&ビターチョコレート
横手山・志賀山・赤石山 窓辺おすすめです
窓辺おすすめです
横手山・志賀山・赤石山 スキー団体の学生さんが来るとパンは一気に売り切れました。
スキー団体の学生さんが来るとパンは一気に売り切れました。
横手山・志賀山・赤石山 圧雪車かっこいい👍
圧雪車かっこいい👍
横手山・志賀山・赤石山 横手山ゲレンデをスキーで下り渋峠へ。
ぐんま ながの県境に建つ渋峠ホテル
横手山ゲレンデをスキーで下り渋峠へ。 ぐんま ながの県境に建つ渋峠ホテル
横手山・志賀山・赤石山 看板犬、マーカス🐕にご挨拶♡
看板犬、マーカス🐕にご挨拶♡
横手山・志賀山・赤石山 冷たくないのかな
冷たくないのかな
横手山・志賀山・赤石山 モテモテでした
モテモテでした
横手山・志賀山・赤石山 渋峠から国道292を進み池ノ塔山を目指します。
ゆるやかな上りですがスキー板で登るのしんど😓
渋峠から国道292を進み池ノ塔山を目指します。 ゆるやかな上りですがスキー板で登るのしんど😓 板を外して抱えて登るのはもっと辛いので行けるとこまで行きます💦
横手山・志賀山・赤石山 気温低めですが私は汗だく
気温低めですが私は汗だく
横手山・志賀山・赤石山 日本国道最高地点着いたー
日本国道最高地点着いたー
横手山・志賀山・赤石山 草津白根山方面
BC⛷️🏂のシュプールが美しい
草津白根山方面 BC⛷️🏂のシュプールが美しい
横手山・志賀山・赤石山 板を外して、トレースの上をツボ足で恐る恐る歩いてみる。おー、沈まない!意外といけるじゃないか、と思ったら膝上まで埋まる。トレース外れるると腿まで埋まる🤣
横手山・志賀山・赤石山 こんなことする人いるのかな
こんなことする人いるのかな
横手山・志賀山・赤石山 スノーシューの方も通られたようです
意外に埋もれずに山頂まで行けました。
スノーシューの方も通られたようです 意外に埋もれずに山頂まで行けました。
横手山・志賀山・赤石山 万座方面からの踏み跡
万座方面からの踏み跡
横手山・志賀山・赤石山 池ノ塔山からの眺望 アルプスの峰々
池ノ塔山からの眺望 アルプスの峰々
横手山・志賀山・赤石山 先程まで登っていた横手山
先程まで登っていた横手山
横手山・志賀山・赤石山 山頂にいたBCスキーヤー
山頂にいたBCスキーヤー
横手山・志賀山・赤石山 こちらから渋峠へ帰れますが、スノーシューでないと無理
こちらから渋峠へ帰れますが、スノーシューでないと無理
横手山・志賀山・赤石山 来た道を帰ります
来た道を帰ります
横手山・志賀山・赤石山 芳ケ平湿原
芳ケ平湿原
横手山・志賀山・赤石山 戻ってきました。板を着けて国道をゆるゆる下ります。
戻ってきました。板を着けて国道をゆるゆる下ります。
横手山・志賀山・赤石山 渋峠ホテルが見えてきました。
渋峠ホテルが見えてきました。
横手山・志賀山・赤石山 慰霊碑
慰霊碑
横手山・志賀山・赤石山 マーカス君まで戻ってきました🐕
マーカス君まで戻ってきました🐕
横手山・志賀山・赤石山 横手山スキー場
横手山スキー場
横手山・志賀山・赤石山 笠ヶ岳
笠ヶ岳
横手山・志賀山・赤石山 スキーで下山⛷️景色を楽しめる良いコース!
スキーで下山⛷️景色を楽しめる良いコース!
横手山・志賀山・赤石山 横手山スキー場振り返り
横手山スキー場振り返り