カスイチ! -第7回霞ヶ浦一周ウルトラウォーキング-

2024.03.23(土) 日帰り

第7回霞ヶ浦一周ウルトラウォーキングに参加、記録は【19時間43分17秒】、順位は【5位】でした。 100kmウォークは8回目、この大会は初参加です。 この大会のルートは関東ふれあいの道の#16(踏破済)と#17(未踏)と#18(未踏)も同時に踏めるルートとなっておりますので参加を決意しました。実は#17と#18はこの大会に絡めるため残しておいたもので、一人で歩くより大勢で歩ける機会に行った方がきっと楽しいだろうなという単純な発想によるものです。実際に楽しかったのでよかった。これにて茨城の関ふれ全18コースは踏破となりました。 景色は左手に永遠に霞ヶ浦、右手にはレンコン畑の構図が多いです。大会は霞ヶ浦一周と銘打っていますが90km超えたくらいからのルートは湖に沿って歩くわけではないためきれいな一周ではありません。が、一応一周はしているのでまぁいいかなと。 今回の参加者は160人程度だったようです。皆さんとてもお強い。雨対策もバッチリ、歩くのも速い。なんとなくベテランが多いように感じました。ウルトラウォークは長距離を歩いているとだんだん距離感覚がマヒしてきて最後の数キロなんて誤差だし楽勝だね!と思えるのがいいところです。 3月というまだ寒い季節であることと、湖のそばではよく風が吹くためこの大会は割と苦行の部類に入ります。風が吹くと気温の低さもあって寒いです。今回はおおむね凪だったようですがそれでも寒く感じました。特に夜は冷えました。どこかの掲示板で2℃と表示されていたような。手袋は必須ですし、服装を間違えると厳しいでしょうね。あまりに冷えるので、途中、行方(なめがた)市にある温泉に入ろうかどうか本気で迷ったくらいです(入りませんでした)。寒い分空気は澄んでいて星はきれいに見えましたし流れ星を4つも見られましたので良かったです。 終了後、レンコンを買って帰りました。 次のウルトラウォークは4月のしおや100に参戦予定です。

霞ヶ浦 雨の中スタートです。雨の100kmは2回連続です。レインウェアは強そうに見えますね。実際強かったです。
霞ヶ浦 関ふれ撮影ポイント『霞ヶ浦総合運動公園内オランダ型風車』
関ふれ撮影ポイント『霞ヶ浦総合運動公園内オランダ型風車』
霞ヶ浦 両親から、祖父は予科練出身者だったと最近知らされました。
両親から、祖父は予科練出身者だったと最近知らされました。
霞ヶ浦 霞んでますが筑波連山も見えました。
霞んでますが筑波連山も見えました。
霞ヶ浦 関ふれチェックポイント『水原水天宮』
関ふれチェックポイント『水原水天宮』
霞ヶ浦 今日も明日もずっと霞ヶ浦です。
今日も明日もずっと霞ヶ浦です。
霞ヶ浦 第一エイドまで4h以上かかりました。遠い。
第一エイドまで4h以上かかりました。遠い。
霞ヶ浦 おそらく誰も気にも留めないでしょうが、関ふれ標識とウォーキング大会の矢張の華麗なる共演です。
霞ヶ浦 関ふれチェックポイント『浮島園地案内板』
コレで茨城県の関ふれは踏破となりました。ぱちぱち。

関ふれチェックポイント『浮島園地案内板』 コレで茨城県の関ふれは踏破となりました。ぱちぱち。 ここはウォーキング大会のコースではないので寄り道しています。コースに復帰する時に、あの人は道を間違えたのね、と思われそうです。
霞ヶ浦 空の色と湖の色が同じな宵の口
空の色と湖の色が同じな宵の口
霞ヶ浦 開始から8h、50kmくらい歩いてようやく右岸ゼロkmポイントに来ました。
霞ヶ浦 10時間歩いて63.1km。悪くないペースです。
10時間歩いて63.1km。悪くないペースです。
霞ヶ浦 100km歩くのに17時間ほどかかりました。いつもならこの距離でゴールですがまだ先があります。
霞ヶ浦 というわけでゴール。誰もいません。いろいろ簡素でしたがゴールも簡素でした。
霞ヶ浦 リザルト。いままで歩いた中で最長距離でした。
リザルト。いままで歩いた中で最長距離でした。
霞ヶ浦 コレを発行してくれます。何番目のゴールかは聞けば教えてくれたのかしら?