鳳来寺山

2024.03.24(日) 日帰り

先週、嫁さんのお父さんのお見舞いと米寿のお祝いで博多へ行って、美味しいものを沢山食べたので、週末は運動しなきゃなと思ってたのに雨模様。雨が似合う山はどこかなと考えて、以前行った鳳来寺山にしました。前回は携帯の充電が途中で無くなったんだよね。

2021年8月以来。前回は暑くて、途中で熱射病になったんだったな。

今日は傘をさしながら登ります。登山家の竹内洋岳さんがやってたんだよね

1700段の階段。石段は膝にくるんだよね

鳳来寺は徳川家康ゆかりのお寺です。ちなみにこの門の建立は家光さんだそう

本堂は1300段ぐらい

鳳来寺の本堂。ここで、東京からイベントのために来たコーヒー職人の親子に出会う。30分ぐらい談笑し、鳳来寺山の気圧に合わせて焙煎したコーヒーを頂きました。下山したら入れてみよう。

鳳来寺の神様は薬師如来だそう。この間、奈良の薬師寺で会ったな

有名な鏡岩だそう

はい、着きました。前回はここで迷子の中国から来た留学生に会ったな。

美味い!

もう一つの楽しみだったリニューアルした本宮の湯へ。前回工事中で行けなかったな。今のところ私のナンバー1温泉。安くて、飯も美味い。

美味い!

この活動日記で通ったコース

鳳来寺山 表参道

• 04:43
  • 7.4 km
  • 699 m
  • コース定数 18

門谷から鳳来寺の本堂に向けて延びる表参道を使って登るコース。 入り口からは鳳来寺本堂までは1,425段の石段が続く。 長い石段の道中には、仁王門や傘スギなど、さまざまな見どころが次々と現れるため、楽しく登ることができるだろう。 鳳来寺から先は、山頂への最短コースと、鷹打場展望台を経由する東回りの道に分岐する。 このモデルコースでは、鳳来寺を基点として山頂を通るようにそれらを周回するコースとして紹介している。