鳳来寺山

2024.03.24(日) 日帰り

先週、嫁さんのお父さんのお見舞いと米寿のお祝いで博多へ行って、美味しいものを沢山食べたので、週末は運動しなきゃなと思ってたのに雨模様。雨が似合う山はどこかなと考えて、以前行った鳳来寺山にしました。前回は携帯の充電が途中で無くなったんだよね。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 2021年8月以来。前回は暑くて、途中で熱射病になったんだったな。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は傘をさしながら登ります。登山家の竹内洋岳さんがやってたんだよね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 久しぶり!
久しぶり!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 1700段の階段。石段は膝にくるんだよね
1700段の階段。石段は膝にくるんだよね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺は徳川家康ゆかりのお寺です。ちなみにこの門の建立は家光さんだそう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あと1500段。
あと1500段。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お地蔵さんが所々に。よく見たら手にミカン持ってるし
お地蔵さんが所々に。よく見たら手にミカン持ってるし
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しかし良く積んだな
しかし良く積んだな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっぱり雨が似合う。滑るけど
やっぱり雨が似合う。滑るけど
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだ、900段目
まだ、900段目
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 怖いお地蔵さんも
怖いお地蔵さんも
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっと見えた
やっと見えた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂は1300段ぐらい
本堂は1300段ぐらい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺の本堂。ここで、東京からイベントのために来たコーヒー職人の親子に出会う。30分ぐらい談笑し、鳳来寺山の気圧に合わせて焙煎したコーヒーを頂きました。下山したら入れてみよう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺の神様は薬師如来だそう。この間、奈良の薬師寺で会ったな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お地蔵さんも雨宿り
お地蔵さんも雨宿り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 では、山頂目指して再び登って行きます
では、山頂目指して再び登って行きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 有名な鏡岩だそう
有名な鏡岩だそう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 はい、着きました。前回はここで迷子の中国から来た留学生に会ったな。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 海の底。不思議だ。
海の底。不思議だ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 幻想的。やっぱりここは雨が似合う
幻想的。やっぱりここは雨が似合う
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 周回して戻って来ました。
周回して戻って来ました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 三代東照宮の一つ。日光、久能山、鳳来山
三代東照宮の一つ。日光、久能山、鳳来山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 どうする家康で言ってたな
どうする家康で言ってたな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 世の中の安寧をお祈りして
世の中の安寧をお祈りして
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 井伊直政もゆかりのお寺
井伊直政もゆかりのお寺
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後に今日のルートをおさらいして
最後に今日のルートをおさらいして
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下山します。やっと雨がやんだみたいだ
下山します。やっと雨がやんだみたいだ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登りは気づかなかった
登りは気づかなかった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 立派
立派
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 では、さようなら
では、さようなら
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もう春なんだな
もう春なんだな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 美味い!
美味い!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もう一つの楽しみだったリニューアルした本宮の湯へ。前回工事中で行けなかったな。今のところ私のナンバー1温泉。安くて、飯も美味い。