雪の北アルプス🇯🇵三百名山 唐松岳🏔️

2024.03.24(日) 日帰り

数年前、不帰ノ嶮からの降りに使った八方尾根。 今回は、雪の尾根を唐松岳までピストンです。 前日の白馬の麓は雨が降っていたので心配でしたが、ゴンドラとクワットを乗り継いだ先は、晴天の中をサクサクとアイゼンのみで登れるベストコンディションでした‼️ 日本三大キレットに数えられる不帰ノ嶮は懐かしくもあり、雪を被った厳しい勇姿に魅せられの山行は楽しかった♫、 が、先日、武尊山で痛めた右足親指の爪はいっこうに治らず、クワット頂上最終の10分前に何とか到着という辛い山行でもありました😭

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前夜の宿泊先
前夜の宿泊先
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信濃蕎麦で明日に備える
信濃蕎麦で明日に備える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日に備えて♨️
明日に備えて♨️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬のジャンプ台がライトアップ
白馬のジャンプ台がライトアップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気付け薬^_^
気付け薬^_^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ待ち
ゴンドラ待ち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラリフト アダムでスタート
ゴンドラリフト アダムでスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方スキー場は、初めてスキーに連れて来られた地
八方スキー場は、初めてスキーに連れて来られた地
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎ平テラス、学生の時はこんなんと違ったなぁ
うさぎ平テラス、学生の時はこんなんと違ったなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 心地よい
心地よい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のクワッドを降りたら八方池山荘。
ココから自力で登ります😊
最後のクワッドを降りたら八方池山荘。 ココから自力で登ります😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪崩危険度⚠️2で留意‼️
雪崩危険度⚠️2で留意‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタート
スタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山が聳えている
白馬三山が聳えている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先行のBC隊
先行のBC隊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おおっ!五竜岳とその奥に鹿島槍ヶ岳が‼️
おおっ!五竜岳とその奥に鹿島槍ヶ岳が‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返れば,北八⁉️
振り返れば,北八⁉️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンまで来ました
八方ケルンまで来ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 数年前の夏に縦走した白馬岳から天狗の頭、不帰ノ嶮を望む!
数年前の夏に縦走した白馬岳から天狗の頭、不帰ノ嶮を望む!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い天気☀️
良い天気☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮が,近づいて来た
不帰ノ嶮が,近づいて来た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップダウンがキツイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かなりバテてます
かなりバテてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ココが1番怖かった😰
ココが1番怖かった😰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 降って登れば唐松岳。後3時間でクワッドに待に合うなか💦
降って登れば唐松岳。後3時間でクワッドに待に合うなか💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘は閉鎖中
唐松岳頂上山荘は閉鎖中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳到着‼️ 劔をバックに^_^
唐松岳到着‼️ 劔をバックに^_^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮の稜線の先には白馬三山が
不帰ノ嶮の稜線の先には白馬三山が
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遅いランチタイム🍙
後2時間で降りれるのか💦
遅いランチタイム🍙 後2時間で降りれるのか💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 疲れてます😓
疲れてます😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずいぶん降りてきた
ずいぶん降りてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3時前にクワッド頂上地点到着‼️
間に合った😓
3時前にクワッド頂上地点到着‼️ 間に合った😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗り継ぎ地点での白馬三山ドガーン
乗り継ぎ地点での白馬三山ドガーン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下界に到着! お疲れ様でした。
下界に到着! お疲れ様でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 〆の♨️
〆の♨️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 露天風呂からの眺めが楽しみ
露天風呂からの眺めが楽しみ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳を眺めながらの至福の一時♨️‼️
白馬岳を眺めながらの至福の一時♨️‼️