上富良野岳・境山・下ホロカメットク山・上ホロカメットク山

2024.03.24(日) 日帰り

ピリカヌプリに登頂して先ずは今季の冬山の目標は達成したので、もう残りの残雪期は近場の山でいいかなぁ〜♪なんて思ってましたが😙🏔️ トレラン界でも有名なミラクル山行“ラッセル隊”さんの猛者 mimi1010(mika)さんの日記を拝見致しまして、またお尻に火が着きました〜🤣🔥(笑) えーっ?上ホロ側から下ホロカメットクまで行けるの〜🤤?20kmかぁ‥ ゆっくり挑めば行けるかも(°▽°)♪ 今回ソロではないのでゆっくり楽しく登山しつつも緊張感を持って安全第一で、時間はかかっても良いから無事下山する!そんな気持ちで挑みました〜ヽ(´▽`)/🏔️☀️ まずはDルート(崖ルート?)‥ mikaさんの日記にもございますが雪質によっては天に召されますね👋トラバース時の雪崩がヤバいです😆🤚 あと上富良野岳直下の谷側トラバースぎみな急登の十数メートル!アイゼンの刃も刺さらない様なツルッツルでガッチガチの状態ならスノーシューだとMSRライトニングでも滑って逝っちゃいます👼 他にも岩尾根トラバース有り😆岩に掴まりへばりつきドキドキポイントが🤤 詳しくはキャプションにて〜😄🤚 📢化物岩の下の谷で黒のダウンジャケットを拾いました。預かってますのでDM✉️くださればお送りします。

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳

月明かりで歩きやすい🚶  🚶‍♀️
富良野岳 月明かりで歩きやすい🚶 🚶‍♀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 左奥トンガリ十勝岳
手前右にかみふらの岳
左奥トンガリ十勝岳 手前右にかみふらの岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かみふらの岳🏔️ロックオン❣️
ギリッギリ スノーシュー で登れました😆👌
かみふらの岳🏔️ロックオン❣️ ギリッギリ スノーシュー で登れました😆👌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 星空が綺麗😍

真ん中奥に十勝岳🏔️
チョイ右に上ホロカメットク山。
星空が綺麗😍 真ん中奥に十勝岳🏔️ チョイ右に上ホロカメットク山。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 手前右に“境山”左奥には石狩岳〜ニペソツ🌅
手前右に“境山”左奥には石狩岳〜ニペソツ🌅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 後十勝岳🏔️
後十勝岳🏔️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いいわ〜🤤
右の朝焼けに石狩岳
真ん中にトムラウシ山
左にオプタテシケ山
いいわ〜🤤 右の朝焼けに石狩岳 真ん中にトムラウシ山 左にオプタテシケ山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 境山 着、通過点🏔️
手作り看板🪧

ニペソツ🏔️ウペペサンケ方面🌅
境山 着、通過点🏔️ 手作り看板🪧 ニペソツ🏔️ウペペサンケ方面🌅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 進行方向🧭
進行方向🧭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳方向🏔️
十勝岳方向🏔️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ウペペサンケ山の少し左からライジングサン🌄
ウペペサンケ山の少し左からライジングサン🌄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アップで🌄
アップで🌄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 キタ───O(≧∇≦)O────♪
右奥に下ホロカメットク山🏔️❣️
キタ───O(≧∇≦)O────♪ 右奥に下ホロカメットク山🏔️❣️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美しい😍
下ホロカメットク山🏔️

500m下げて↘︎400m上げるんかい🤣↗︎
美しい😍 下ホロカメットク山🏔️ 500m下げて↘︎400m上げるんかい🤣↗︎ ってことは復路は400下げて↘︎500上げる↗︎って事だよね〜🤣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美しい🏔️☀️
美しい🏔️☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 颯爽と降る千名怜奈さん💃
颯爽と降る千名怜奈さん💃
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 鞍部まで降りてきた🚶🚶‍♂️
この辺は脛ラッセルでした😅
鞍部まで降りてきた🚶🚶‍♂️ この辺は脛ラッセルでした😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下ホロを少し登った所から振り返る☀️
下ホロを少し登った所から振り返る☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 斜度こんな感じです🤤💦
斜度こんな感じです🤤💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あれ登り返すのか〜🤣

千名怜奈さんが登ってくる💃
あれ登り返すのか〜🤣 千名怜奈さんが登ってくる💃
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 🎉下ホロカメットク山登頂🎉

十勝連峰方面ヽ(´▽`)/🏔️🏔️🏔️

手作り山頂看板です🪧
🎉下ホロカメットク山登頂🎉 十勝連峰方面ヽ(´▽`)/🏔️🏔️🏔️ 手作り山頂看板です🪧
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝連峰方面🏔️☀️
十勝連峰方面🏔️☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 真ん中奥に芦別岳🏔️
右は夕張岳ですね〜
真ん中奥に芦別岳🏔️ 右は夕張岳ですね〜
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石狩岳〜ニペソツ山、ウペペサンケ方面
石狩岳〜ニペソツ山、ウペペサンケ方面
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳方面🏔️☀️
富良野岳方面🏔️☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 左に美瑛富士
真ん中にオプタテシケ山
不思議な雲の下にトムラウシ山
左に美瑛富士 真ん中にオプタテシケ山 不思議な雲の下にトムラウシ山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 引きで🤳🏔️
引きで🤳🏔️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石狩岳方面🏔️
最高すぎて撮りすぎる😍
石狩岳方面🏔️ 最高すぎて撮りすぎる😍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 芦別岳〜夕張岳方面 🏔️
芦別岳〜夕張岳方面 🏔️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケ〜トムラウシ山を望む🏔️
オプタテシケ〜トムラウシ山を望む🏔️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 400m↘︎の500m↗︎登り返しかぁー🤣💦
400m↘︎の500m↗︎登り返しかぁー🤣💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風のない樹林帯にてお食事🍜
風のない樹林帯にてお食事🍜
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さぁ登るかー(๑˃̵ᴗ˂̵)💦

すっごい青空🏔️☀️

この後に天気は豹変します🌪️
さぁ登るかー(๑˃̵ᴗ˂̵)💦 すっごい青空🏔️☀️ この後に天気は豹変します🌪️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美しくて何度も撮っちゃう🤳🏔️
美しくて何度も撮っちゃう🤳🏔️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 数ヶ所、数メートル岩を掴んでトラバース有ります😅堕ちれば天に召されます👋😇
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こんな感じです😅
こんな感じです😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 良い天気だけどこれから荒れる予報😱🌪️
ガスガス爆風になる前に下山しなくては💦
良い天気だけどこれから荒れる予報😱🌪️ ガスガス爆風になる前に下山しなくては💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 境山まで戻ってきた△
境山まで戻ってきた△
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やべー😱
ガスガス爆風の上ホロカメットク山と上ふらの岳💦💦
やべー😱 ガスガス爆風の上ホロカメットク山と上ふらの岳💦💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 強風ですが、まだそんなにガスは濃くなかった😅
強風ですが、まだそんなにガスは濃くなかった😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かみふらの岳からの激下り🌪️(アイゼン使用)
爆風だしカリッカリでヤバかった😱
かみふらの岳からの激下り🌪️(アイゼン使用) 爆風だしカリッカリでヤバかった😱
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 八つ手岩🪨
八つ手岩🪨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ココで黒のダウンジャケット拾いました!
預かってますよ〜!✉️DM下されば送ります!
ココで黒のダウンジャケット拾いました! 預かってますよ〜!✉️DM下されば送ります!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 コレが本当の最後の登り返し🤣
けっこう脚にきましたわ〜😆💦
コレが本当の最後の登り返し🤣 けっこう脚にきましたわ〜😆💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ✨表紙用✨
✨表紙用✨