花桃めぐり▲桃源郷&花桃の郷

2024.03.24(日) 日帰り

今週末はいまひとつの天気でしたね。木金はあんなに天気が良かったのに…! 日曜日も雲が多い予報だったので、お花見目的で小川町へ。桃源郷と花桃の郷をはしごして桃づくし🌸です。 桃源郷はちょうど見頃、花桃の郷はもう少しといったところでしょうか。桃源郷は桃も綺麗でしたがサンシュユの黄色も綺麗でした✨途中の虎山の千本桜も咲けば一緒に回れますが、桜はもうしばらくかかりそうです。 花桃の郷から寄居までのバスは休止していて、駅まで6キロ歩くことに💦HPだと復活したようなこと書いてあったのに😭 ℹ️ ・桃源郷へは小川町駅からイーグルバスで。HPは0655が始発になっていますが、人手不足で休止しています。(バス停の時刻表がHPと違う👊)次の7時台のバスが始発になります。 https://eaglebus.group/rosen/higashichichibu/ ・寄居↔花桃の郷のバスは土日休止中です。花桃の郷から寄居へは徒歩で1時間強かかりました。 ・小川町駅にはレンタルサイクルもあります。ロータリー近くのおにぎり屋さんは朝7時前から開いてました。コンビニもあります。 ・小川町駅から徒歩10分程度のところに花和楽の湯がありますのでさっぱりして帰れるのも🙆

官ノ倉山 パトリアおがわという独特の名前のバス停が最寄りです
パトリアおがわという独特の名前のバス停が最寄りです
官ノ倉山 桃源郷は途中看板などはないので、軌跡をダウロードしておくかGoogleMAPで調べながら向かって下さい
官ノ倉山 花を植えているお家が多くて、1日歩くのも苦になりませんでした
官ノ倉山 終わりかけだけど桜も🌸
終わりかけだけど桜も🌸
官ノ倉山 遠目だとサンシュユの黄色がキレイ
ちなみにサンシュユって初めて知りました_φ(・_・
遠目だとサンシュユの黄色がキレイ ちなみにサンシュユって初めて知りました_φ(・_・
官ノ倉山 園内は既にカメラ構えた方があちこちに
これで無料ってすごい
園内は既にカメラ構えた方があちこちに これで無料ってすごい
官ノ倉山 月並みだけどほんとキレイ
月並みだけどほんとキレイ
官ノ倉山 昨日は雪が降ったそうで、咲いてた桃花は少し傷んでたかも
蕾もまだ多いのでしばらく楽しめそうです
昨日は雪が降ったそうで、咲いてた桃花は少し傷んでたかも 蕾もまだ多いのでしばらく楽しめそうです
官ノ倉山 サンシュユのアップ
良い所だったので予定より長居してしまった💦
サンシュユのアップ 良い所だったので予定より長居してしまった💦
官ノ倉山 桃源郷を後にして、ここからは登山開始🏃
桃源郷を後にして、ここからは登山開始🏃
官ノ倉山 ここまで来たら急に青空
ここまで来たら急に青空
官ノ倉山 外秩父七峰ハイキングコースとか気楽な名前ですが、42キロもあるロングコース
官ノ倉山 石尊山到着
谷川岳も見えたし、ここが1番眺めが良かったです
石尊山到着 谷川岳も見えたし、ここが1番眺めが良かったです
官ノ倉山 官ノ倉山
キレイなベンチもあって休憩に良さそう
官ノ倉山 キレイなベンチもあって休憩に良さそう
官ノ倉山 鳥森山
可愛い標識
鳥森山 可愛い標識
官ノ倉山 天ノ峰
凝ったレリーフがついてる
天ノ峰 凝ったレリーフがついてる
官ノ倉山 下山したら道路沿いに桃花の郷へ
途中の虎山の千本桜はまだまだ
咲いたら来てみたいな
下山したら道路沿いに桃花の郷へ 途中の虎山の千本桜はまだまだ 咲いたら来てみたいな
官ノ倉山 花桃の郷に到着🙌
花桃の郷に到着🙌
官ノ倉山 ここは地元の方が地道に植えられたそうです
ここは地元の方が地道に植えられたそうです
官ノ倉山 展望台への登りはジャンプ台みたいな急坂
勾配のある里のあちこちピンクが見えます
展望台への登りはジャンプ台みたいな急坂 勾配のある里のあちこちピンクが見えます
官ノ倉山 菜の花と花桃
菜の花と花桃
官ノ倉山 白木蓮だそうです
1本だけでしたが立派な木でした
白木蓮だそうです 1本だけでしたが立派な木でした
官ノ倉山 このあたりは見頃🌸
このあたりは見頃🌸
官ノ倉山 1面ピンク!
この家いい場所にあるなー
1面ピンク! この家いい場所にあるなー
官ノ倉山 あちこちで色々な花が咲いてて、ぐるっと回るのでもそこそこ時間かかります
官ノ倉山 ルートも色々あるので渋滞しないのもありがたい
ルートも色々あるので渋滞しないのもありがたい
官ノ倉山 バスまで時間があったので茶屋で休憩
うどん、モツ煮込みとも300円で、コーヒーお茶はなんと無料
地元の方のホスピタリティがすごい
バスまで時間があったので茶屋で休憩 うどん、モツ煮込みとも300円で、コーヒーお茶はなんと無料 地元の方のホスピタリティがすごい
官ノ倉山 ちょっと早いですがバス停へ
結果、バスが運休中だったので早め行って良かったです🥲
ちょっと早いですがバス停へ 結果、バスが運休中だったので早め行って良かったです🥲