茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳・1900m峰・三本槍岳

2024.03.24(日) 日帰り

日本百名山の那須岳です🇯🇵🏔 この日は予定していた山行が延期になった為、🍃葉っぱ隊関西支部1号からお誘いをいただいていた残雪期の那須岳へ同行させていただきました😊 ここはやはり、茶臼岳、朝日岳、三本槍岳を一気に歩きたい😆そして山容のカッコ良さに、少し歩いては立ち止まり山を眺め📸全然前に進まない🤣 山頂では、360°の眺望に酔いしれ酒も飲んでないのに、テンション高く赤い顔☺️←ッテそれは雪焼けでした😎💦 朝から徐々に気温も上がり、朝は雪景色だった場所も下山時には雪解け水が山道に流れていたり、景色の変貌が見られ←泥濘とも言いますが…楽しかったです🤣 しかし、なんと言っても残雪の那須連山はカッコよかった❣️✨ 🍃関西1号、素敵な山行🏔ありがとうございました🙇‍♀️ 良き日に今日も感謝です♡

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 集合1時間前の5時にロープウェイ山麓駅前の駐車場に到着しました🅿️

集合1時間前の5時にロープウェイ山麓駅前の駐車場に到着しました🅿️ 前回の天狗岳では、道の下調べ不足で集合時間に遅れるという失敗をしていたので💦今回は遅れないように気合いを入れて早朝出発しました😁でも、前日出発した🍃葉っぱ隊関西1号にはかないませ〜ん🤣🤣 駐車場からロープウェイ🚡山頂駅と茶臼岳を撮影📸ここからスタート👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場では、目の前に朝日岳の荒々しい山容が出迎えてくれます😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山之神鳥居⛩

勿論くぐりました🐇🤭
隣から冷ややかな視線を感じましたが…🤣🤣🤣
山之神鳥居⛩ 勿論くぐりました🐇🤭 隣から冷ややかな視線を感じましたが…🤣🤣🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日も良い日になりそう😃✨

今日も良い日になりそう😃✨ この辺りでチェンスパ装着し、この日は最後までチェンスパでした🥾🥾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳🏔カッコい〜😍
朝日岳🏔カッコい〜😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋の前で山岳写真家
と化している🍃葉っぱ隊関西支部1号のchuchanさん😁
後で登る剣ヶ峰と朝日岳📸

今日もよろしくお願いします🏔
峰の茶屋跡避難小屋の前で山岳写真家 と化している🍃葉っぱ隊関西支部1号のchuchanさん😁 後で登る剣ヶ峰と朝日岳📸 今日もよろしくお願いします🏔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先ずは茶臼岳へ向かいます✨
活火山の荒々しさを感じながら、なだらかに登って行きます😌
先ずは茶臼岳へ向かいます✨ 活火山の荒々しさを感じながら、なだらかに登って行きます😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 わ〜😃✨

わ〜😃✨ (茶臼岳は数枚の溶岩流、火砕流、頂部の火砕丘、溶岩円頂丘から成る複式の成層火山)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 荒涼とした山頂部に那須岳神社の祠と鳥居⛩が見えて来ました👍
荒涼とした山頂部に那須岳神社の祠と鳥居⛩が見えて来ました👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩の間から見える景色も素敵✨

岩の間から見える景色も素敵✨ 岩肌を吹き抜けて来る風が、何か語りかけてくる様で、しばし自然と対話する😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の石の祠、那須岳神社🙏
(麓の那須温泉神社の奥宮)

貸し切りの神社の前で、三脚記念撮影📸✨
山頂の石の祠、那須岳神社🙏 (麓の那須温泉神社の奥宮) 貸し切りの神社の前で、三脚記念撮影📸✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 祠に可愛いお地蔵様、❄️霧氷が😅💦
祠に可愛いお地蔵様、❄️霧氷が😅💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日本百名山 茶臼岳(那須岳)山頂🙌

誰もいない静かな貸し切り山頂でした🤭
日本百名山 茶臼岳(那須岳)山頂🙌 誰もいない静かな貸し切り山頂でした🤭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂からの展望も素晴らしい👍✨
裏那須 方面
山頂からの展望も素晴らしい👍✨ 裏那須 方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の山頂部は溶岩ドームがあり、いかにも火山といった風貌です🌋ここもどこかの惑星に来たみたい🪐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須連峰✨😍✨これから行く朝日岳方面👍✨

鞍部に小さく見える赤い屋根は、峰の茶屋跡避難小屋です😃

避難小屋まで行って一休みします。
那須連峰✨😍✨これから行く朝日岳方面👍✨ 鞍部に小さく見える赤い屋根は、峰の茶屋跡避難小屋です😃 その先には剣ヶ峰、朝日岳、そこから左に続く稜線は熊見曽根、隠居倉でしょうか?奥に頭だけ見えているのが三本槍岳のようです✨ 避難小屋まで行って一休みします。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いていて楽しくなるこの景色✨😄
歩いていて楽しくなるこの景色✨😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋の中で一休み☕️
アイゼンを履いたまま入れます😀

峰の茶屋跡避難小屋の中で一休み☕️ アイゼンを履いたまま入れます😀 🍃関西1号から、可愛いらしいお菓子たくさんいただきました🤤ありがとうございました♪♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ケ峰は、巻く?登る?

でも、2人揃ってヘターレだったりします🤪タブンキット
剣ケ峰は、巻く?登る? 🍃葉っぱ隊の野生児2人組は揃って、「直登‼︎」の一択でした〜🤣🤣 でも、2人揃ってヘターレだったりします🤪タブンキット
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂手前のお地蔵様🙏
赤い頭巾がお似合いで御座します ✨
山頂手前のお地蔵様🙏 赤い頭巾がお似合いで御座します ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰山頂👍✨
剣ヶ峰山頂👍✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰を降り、次は朝日岳へ登ります🏔
カッコいい山容です😍
この感じいいですね〜(°▽°)✨
剣ヶ峰を降り、次は朝日岳へ登ります🏔 カッコいい山容です😍 この感じいいですね〜(°▽°)✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線を目指して登って行きます👍
稜線を目指して登って行きます👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 太陽が眩しい☀️✨
太陽が眩しい☀️✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝より雲も取れて、気持ちの良い青空になってきました👍✨
朝より雲も取れて、気持ちの良い青空になってきました👍✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空に雲の模様も良き良き♡✨
青空に雲の模様も良き良き♡✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐を朝日岳方面へ進みます
霧氷の奥が朝日岳✨

分岐を朝日岳方面へ進みます 霧氷の奥が朝日岳✨ ここでインナー手袋落とした事に気づかず、下山時に探しながら歩き無事回収しました😮‍💨近くでカラスが「アホーアホー」と鳴いていました🙄💦ホントニ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日に向かって朝日岳へ🤣
朝日に向かって朝日岳へ🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シュカブラと霧氷に光と陰が美しい✨
シュカブラと霧氷に光と陰が美しい✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を撮影する山岳写真家🍃関西1号😁

茶臼岳を撮影する山岳写真家🍃関西1号😁 茶臼岳の巨大溶岩ドームも確認できます🪨今も活動を続ける活火山🌋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳✨

(朝日岳は既に活動を終えている茶臼岳より古い火山です)
朝日岳✨ (朝日岳は既に活動を終えている茶臼岳より古い火山です)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂👍✨
朝日岳山頂👍✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂には小さな石の鳥居⛩
目の前には茶臼岳🙂
山頂には小さな石の鳥居⛩ 目の前には茶臼岳🙂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 海老の尻尾がベンチにも🌬❄️🤭
海老の尻尾がベンチにも🌬❄️🤭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰👍
ここから、清水平へ降り三本槍岳に向かいます🥾🥾
1900m峰👍 ここから、清水平へ降り三本槍岳に向かいます🥾🥾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なだらかな傾斜を降りますが、チェンスパに雪塊が付き、歩きづらい😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平😃
清水平😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳が見えています🏔
この先はトレースが無ければ分かりづらかったです😅
三本槍岳が見えています🏔 この先はトレースが無ければ分かりづらかったです😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠く左奥の雪を被った三角の山が飯豊山だと、すれ違った方が教えてくださいました😄✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂からの景色です😃👍✨

三本槍岳山頂からの景色です😃👍✨ 西側に見える流石山からは大倉山、三倉山と続いています。左側には南会津の山並みが続き、尾瀬や奥日光の山々も見えるようです🏔✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山、大倉山、三倉山の稜線が目を惹く😍
流石山、大倉山、三倉山の稜線が目を惹く😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くの平な山が会津駒ヶ岳
その左の尖った山が燧ヶ岳👍
遠くの平な山が会津駒ヶ岳 その左の尖った山が燧ヶ岳👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の山頂も360°展望が楽しめました👍✨
三本槍岳の山頂も360°展望が楽しめました👍✨ 🍃関西1号chuchanさんも、写真を撮る手が止まらない様子😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 海老の尻尾😆✨
海老の尻尾😆✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空を見ると22度ハロが見えました👀

大気光学現象は不思議🤔

名残惜しいですが下山開始です✋
空を見ると22度ハロが見えました👀 山でハロが出たら翌日はお天気下り坂と以前Dさんに教えて頂きました🙂 大気光学現象は不思議🤔 名残惜しいですが下山開始です✋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪の斜面に、何方かの描いた♡🤭
雪の斜面に、何方かの描いた♡🤭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山でも、登るんだった🙄💦

ヘターレな自分は休み休み😋
亀さんペースで🐢🍃関西1号の足を引っ張っていました🙏
下山でも、登るんだった🙄💦 ヘターレな自分は休み休み😋 亀さんペースで🐢🍃関西1号の足を引っ張っていました🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山時に見た茶臼岳の向こう側には☁️雲海が出ていました😊
下山時に見た茶臼岳の向こう側には☁️雲海が出ていました😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気温も高くなり、この斜面のトラバースは雪が崩れ易くなっていて、気を付けました❄️
朝見た霧氷も山道の雪も溶けている場所が多かったです🫠
気温も高くなり、この斜面のトラバースは雪が崩れ易くなっていて、気を付けました❄️ 朝見た霧氷も山道の雪も溶けている場所が多かったです🫠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 絶景を見ながらゆっくりした歩調で時間はかかったものの、無事に下山でき遅いランチです✌️

絶景を見ながらゆっくりした歩調で時間はかかったものの、無事に下山でき遅いランチです✌️ 美味しいハンバーグでパワーチャ〜ジ🤤ご馳走様でした♪♪大変美味しゅうございました🍴✨ 山の話しが尽きませんが🏔🍃関西1号はこれから2日がかりの大移動が待っています🤣🤣タフですね〜😅 家に帰るまでが山行ですね🏔🚗お気をつけて👋お世話になりありがとうございました〜🙇‍♀️ とても楽しい那須岳の一日になりました✨😊 長文最後までお付き合いいただき、ありがとうございました🙇‍♀️