紀伊路を歩いてきた 参(紀伊宮原駅から湯浅駅)

2024.03.24(日) 日帰り

熊野古道紀伊路の続きを歩いてきました。 本来なら20日(水)祝日に歩く予定にしてましたが、その日は雨⤵︎ あと、紀伊内原駅か御坊まで歩く予定にもしていたんですが…今週末も雨…⤵︎ 少しでも歩いておきたかったのでとりあえず家を出るも、近づくにつれて雨多し… 救われたのは紀伊宮原駅から糸我峠くらいまではかなり小雨やったので助かりました。 そのあとは雨がひどくなるばかりやったので、今回は湯浅駅までとしました。 旧駅舎の湯浅米醤さんで昼食を食べたのですが、めちゃくちゃ美味しくて!!メインのとり天も米も小鉢類もどれも美味し!そして、店員さんがみなさんやわらかい感じで親切でとても気持ちよかったです。 傘にジャケット着用、下はレインスカート 久々の雨歩き。レイヤリングやパッキング、小物類の荷物の持ち方など、いろいろ忘れていた事を見直せたので良かったです。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) AM8:05到着
やんでる事はなく、やっぱり雨。
AM8:05到着 やんでる事はなく、やっぱり雨。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) まずは有田川をわたる
まずは有田川をわたる
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 目の前に見えてるどれかの山あいを歩くんでしょうね〜
遠いな…
目の前に見えてるどれかの山あいを歩くんでしょうね〜 遠いな…
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 最初の頃と比べると標識はあるので助かります
最初の頃と比べると標識はあるので助かります
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 土手をまっすぐ
土手をまっすぐ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 糸我稲荷さん目指します
糸我稲荷さん目指します
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 中将姫伝説のお寺さん
境内がとても美しいお寺でした
中将姫伝説のお寺さん 境内がとても美しいお寺でした
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 糸我村一里塚
糸我村一里塚
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) しばらく歩くと立派な大木が右手に見えてきました
しばらく歩くと立派な大木が右手に見えてきました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 日本最古の稲荷社といわれる糸我稲荷神社さん
日本最古の稲荷社といわれる糸我稲荷神社さん
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 恐れ多いですがパワーいただきました
恐れ多いですがパワーいただきました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 隣は資料館
まだ時間が早いので閉まってます
隣は資料館 まだ時間が早いので閉まってます
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 古い道標は雰囲気よくていいですよね
古い道標は雰囲気よくていいですよね
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 集落を歩かせていただき
集落を歩かせていただき
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 糸我王子
糸我王子
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) さて、峠に向かいます
さて、峠に向かいます
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 振り返って歩いてきた町々を見る
振り返って歩いてきた町々を見る
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山っぽくなってきた
山っぽくなってきた
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今回は熊野古道マンホールで写真撮るのを忘れてました⤵︎
今日は雨なので滑りにくいソールのオリンパスです
今回は熊野古道マンホールで写真撮るのを忘れてました⤵︎ 今日は雨なので滑りにくいソールのオリンパスです
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こちらはパスしました
こちらはパスしました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 糸我峠
糸我峠
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) トンネルを抜けると…
トンネルを抜けると…
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湯浅のまちかな
湯浅のまちかな
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) とても幻想的でした
とても幻想的でした
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 逆川王子
逆川王子
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 逆川神社もおまいり
このあとゆるめの峠を越えます
逆川神社もおまいり このあとゆるめの峠を越えます
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 途中、弘法大師さんが見つけたとされる井戸がありました
途中、弘法大師さんが見つけたとされる井戸がありました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湯浅のまちへ
湯浅のまちへ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) いい雰囲気ですよね
いい雰囲気ですよね
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 東 きみゐてら (紀三井寺)
東 きみゐてら (紀三井寺)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 北 すぐ熊野道
北 すぐ熊野道
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 南 右いせかうや(伊勢高野)
南 右いせかうや(伊勢高野)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湯浅旧駅舎まできました
湯浅旧駅舎まできました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ストーブが暖かく、またスタッフのみなさんもあたたかかったです
ありがとうございます
ストーブが暖かく、またスタッフのみなさんもあたたかかったです ありがとうございます
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 定食サイコーでした!笑
雨がひどいので本日はココまで。
定食サイコーでした!笑 雨がひどいので本日はココまで。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 見ていただきありがとうございました!
見ていただきありがとうございました!