京都トレイル【エピソード0】東山ルート

2024.03.24(日) 日帰り

去年の幾度かのお誘いに全てタイミングが合わず行きそびれてた京都トレイル 代替案として前夜に決まったのが天気が午前中は持ちそうな京都トレイル(後から付け足されエピソード0という初耳ルート) ☂️で約10㌔と言うのも今日はありでしょ♪ 家を出る頃にメンバーの1人が急遽来れなくなり😢2年ぶりに会う友達と沢山話しながら歩いたらちょいちょい道を間違える…細かい分岐が多かったかな 〈東山ルート〉京都観光Nabiより 【伏見桃山から深草地域を巡る約9.5kmのルート(今回のルートです)と、伏見稲荷大社から清水山、インクライン、大文字山四ツ辻、哲学の道を経て比叡山に至る約24.6kmのハイキングコースからなるコース。 京都の市街地を望み、豊かな自然や歴史、文化に触れることができます。交通の便が良くコースの出入りが簡単で初心者にもおすすめ。京都観光を代表する寄り道ポイントがたくさんあり、京都の文化と自然を満喫できます】 次は桜の頃に歩きたい(きっとおひとり様かな) ✴︎このルートは千本鳥居⛩️の途中に降りてくる事になります ✴︎今回の特徴を一言で言えば  竹林と 稲荷にひしめく 訪日客 (季語なし😅)

京都一周トレイル 初めて降り立つ京阪伏見桃山駅
改札出てまずどっち〜⁈からスタート
初めて降り立つ京阪伏見桃山駅 改札出てまずどっち〜⁈からスタート
京都一周トレイル もう小雨が降ってきた 傘の出番早すぎだよ☹️
もう小雨が降ってきた 傘の出番早すぎだよ☹️
京都一周トレイル おろしたての初スポルティバ
何故かアプローチシューズ代わりのコレを買ってしまった🤭
おろしたての初スポルティバ 去年冬靴を買い替え(1.5㌢サイズが大きい)に行った店で「できれば足先にダンボールや厚紙で作った型を入れたりして調整して履いてほしい」と言われ2年連続買い替えそびれ 何故かアプローチシューズ代わりのコレを買ってしまった🤭
京都一周トレイル この明治天皇陵の中を5分歩けばいいのに通過してしまい5分の遠回り
京都一周トレイル ここを歩けたんだね
ここを歩けたんだね
京都一周トレイル まだ霧雨程度なのでジョガーさん🏃‍♀️チラホラ
まだ霧雨程度なのでジョガーさん🏃‍♀️チラホラ
京都一周トレイル 逆さ瓢箪はどういう意味があるの?
逆さ瓢箪はどういう意味があるの? 瓢箪はくびれ部分は吸い込んだ邪気を逃さず、下の末広がりの形は縁起がいいものとされているらしい(調べました〜) 秀吉が信長に送った合図が槍(竹)先にさした瓢箪だったことから秀吉の馬印(目印の武具)として認められたとか
京都一周トレイル 立派な伏見桃山城運動公園の外門
立派な伏見桃山城運動公園の外門
京都一周トレイル 伏見桃山城です
正規ルートだと真正面から見える感じかな
木ぃ〜💦
伏見桃山城です 正規ルートだと真正面から見える感じかな 木ぃ〜💦
京都一周トレイル ツルニチニチソウだ✨
新しい花を次々と咲かせるからついた名前
ツルニチニチソウだ✨  新しい花を次々と咲かせるからついた名前
京都一周トレイル 鈴なりのはレンギョウかな
賑やかなランタン祭り💡
鈴なりのはレンギョウかな 賑やかなランタン祭り💡
京都一周トレイル 馬酔木がたわわです
馬酔木がたわわです
京都一周トレイル 晴れてたら向こうに見える山の景色が綺麗だろうな(どこの山?)
雲海が広がっている
晴れてたら向こうに見える山の景色が綺麗だろうな(どこの山?) 雲海が広がっている
京都一周トレイル 大岩山へ向かってます
が今日はピーク立ち寄りはなし
大岩山へ向かってます が今日はピーク立ち寄りはなし
京都一周トレイル 人標🤭 左へ
人標🤭 左へ
京都一周トレイル 大若山手前の開けた場所
奥にぽこっと伏見桃山城
大若山手前の開けた場所 見晴らしが良くてベンチと花が植えてあり晴れた日にまた見にきたいな😊 奥にぽこっと伏見桃山城
京都一周トレイル あっちの道よね?と行きかけたらまさかの手前の小道でした
あっちの道よね?と行きかけたらまさかの手前の小道でした
京都一周トレイル 【君たちはどう生きるか】宮﨑駿監督
まさにそのままのアオサギ⁈だったような気がする
【君たちはどう生きるか】宮﨑駿監督 まさにそのままのアオサギ⁈だったような気がする
京都一周トレイル 広大な竹林が見た目にも癒されるルートです
広大な竹林が見た目にも癒されるルートです
京都一周トレイル JAが管理してるようです
JAが管理してるようです ここでテーブルセット…いやレジャーシートがあればランチタイムできそうなくらい気持ちいい空間✨
京都一周トレイル ちょっと間違えたけどすぐに合流するのでヨシ
ちょっと間違えたけどすぐに合流するのでヨシ
京都一周トレイル こんな所にロバート秋山(ファンではない)
こんな所にロバート秋山(ファンではない)
京都一周トレイル 千と千尋の神隠しの世界のよう
千と千尋の神隠しの世界のよう
京都一周トレイル こっち見たら
こっち見たら
京都一周トレイル 照れるワン
照れるワン
京都一周トレイル 赤鳥居が見えてきた
赤鳥居が見えてきた
京都一周トレイル せめてピークの一つでも…と七面山に行けるか考える
しかし竹で通せんぼされてて行けず
せめてピークの一つでも…と七面山に行けるか考える しかし竹で通せんぼされてて行けず
京都一周トレイル 願いを書く叶雛500円
願いを書く叶雛500円
京都一周トレイル いい香りをかいだ途端名前が思い出された「沈丁花」
いい香りをかいだ途端名前が思い出された「沈丁花」
京都一周トレイル 鳥居トンネルの途中に出てきたので少し逆走して一瞬人の流れが途切れてチャンス☝️
京都一周トレイル もう奥まで牛牛🐃=のぎゅうぎゅう)
もう奥まで牛牛🐃=のぎゅうぎゅう)
京都一周トレイル 途中から隙間に入る
途中から隙間に入る
京都一周トレイル 本殿には手を合わせて帰ろう
本殿には手を合わせて帰ろう
京都一周トレイル 傘の花もまた乙な京都です
右上の桜🌸が咲き出してます♪
傘の花もまた乙な京都です 右上の桜🌸が咲き出してます♪
京都一周トレイル 来週は桜が多少は咲き始めてお天気ならもっと観光客でごった返すだろうな
京都一周トレイル 一休さんが虎の絵に紐をかけてそう🤭

JR伏見駅でゴールです
一休さんが虎の絵に紐をかけてそう🤭 JR伏見駅でゴールです
京都一周トレイル 2人の京都トレイル楽しかったね☺️
2人の京都トレイル楽しかったね☺️