御岳山・大岳山

2024.03.23(土) 日帰り

本日はミツマタを愛でに行こうと思っていましたが、天気は下り坂予報のため、奥多摩ハイカーに挑戦したいという妻をアテンドして大岳山に行ってきました。 ケーブルカーを使いサクッと登頂する予定でしたが、アイスバーンでスリッピーな足元と思いのほか雪がしっかり降ってきたために、それなりに疲労した山行となりました。 下山後は妻のリクエストで御嶽駅にある玉川屋というお蕎麦屋さんでお昼を頂きました。コシがあるお蕎麦と風味豊かなつゆのバランスが絶品でした。もつ煮込みやふきのとうの天ぷらも美味でした。奥多摩は交通費がかかるので、食費を抑えないと破産してしまいそうです。

大岳山・御岳山・御前山 天気が崩れる予報なので、ケープカーを使って一気に標高を上げます。
標高差400mを6分で登ることができます。
天気が崩れる予報なので、ケープカーを使って一気に標高を上げます。 標高差400mを6分で登ることができます。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山は早朝は山頂に立ち入れないので、右手の階段の先の御岳山山頂ではなく、正面の登山道を進み大岳山を目指します。
大岳山・御岳山・御前山 歩き始めて程なくすると、カモシカと遭遇しました。逃げる様子がないため至近距離で観察することができました。つぶらな瞳が愛らしかったです😊
大岳山・御岳山・御前山 なんだか物々しい看板か立っていますが、山頂直下の岩登り以外危ない箇所はありません。
数箇所アイスバーンになっているところがあり要注意でした。
なんだか物々しい看板か立っていますが、山頂直下の岩登り以外危ない箇所はありません。 数箇所アイスバーンになっているところがあり要注意でした。
大岳山・御岳山・御前山 残雪が凍った箇所がところどころ出てきます。
残雪が凍った箇所がところどころ出てきます。
大岳山・御岳山・御前山 またしても物騒な看板が😅
またしても物騒な看板が😅
大岳山・御岳山・御前山 急峻に見えますが鎖につかまって進めば問題ありません。
急峻に見えますが鎖につかまって進めば問題ありません。
大岳山・御岳山・御前山 この鳥居をくぐると大岳山までの本格的な登りが始まります。
この鳥居をくぐると大岳山までの本格的な登りが始まります。
大岳山・御岳山・御前山 この辺りから岩をよじ登ります💦
この辺りから岩をよじ登ります💦
大岳山・御岳山・御前山 なかなか大変💦💦
なかなか大変💦💦
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山頂到着🎉
大岳山山頂到着🎉 写真にも写り込んでいますが、軽く吹雪いてしまっていたため、写真を撮ってそそくさと下山開始しました😓
大岳山・御岳山・御前山 帰る頃にはアイスバーンの上にうっすら雪が積もっており、お守り代りにと持ってきたチェーンスパイクをここで装着。
チェーンスパイクのグリップ力半端ないですね😆
帰る頃にはアイスバーンの上にうっすら雪が積もっており、お守り代りにと持ってきたチェーンスパイクをここで装着。 チェーンスパイクのグリップ力半端ないですね😆
大岳山・御岳山・御前山 お天気のせいか御嶽神社は貸切状態でした🤭
お天気のせいか御嶽神社は貸切状態でした🤭
大岳山・御岳山・御前山 こちらは何度も登頂してますが、せっかくなので御岳山山頂にも立ち寄りました😊
大岳山・御岳山・御前山 今日も無事下山できました🍻
今日も無事下山できました🍻
大岳山・御岳山・御前山 おまけ
御嶽駅近くの玉川屋さんにて
モツ煮とふきのとうの天ぷらうまうまです🤤
おまけ 御嶽駅近くの玉川屋さんにて モツ煮とふきのとうの天ぷらうまうまです🤤 写真は撮りませんでしたが、コシがあるお蕎麦と塩味控えめで香り豊かなつゆとのバランスが最高でした。おかわりしたくなるほどでしたよ😋