六甲山(芦屋川から有馬温泉)

2024.03.22(金) 日帰り

関西のお山2日目。 ほんとは朝から神戸→宝塚の六甲山東半縦走を計画してたんだけど、午前中に用事ができてしまい断念。 地元の人にオススメを聞いて、急遽、芦屋川駅から有馬温泉に縦断するルートに変更しました。 久々の歩き登山&2日連続でちょっと足が疲れたけど、景色も山道も温泉も大満喫出来ました☺️

六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街スタート🏘️
これが登山ルートかと言われると、モヤモヤとする道産子😂
縦走ルートでも結構市街地抜ける部分あったんだよね。
住宅街スタート🏘️ これが登山ルートかと言われると、モヤモヤとする道産子😂 縦走ルートでも結構市街地抜ける部分あったんだよね。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと山の気配が⛰️
やっと山の気配が⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに有名なロックガーデンに!
すぐに有名なロックガーデンに!
六甲山・長峰山・摩耶山 なにやら寂れた観光地感が漂ってたのは平日だから?
なにやら寂れた観光地感が漂ってたのは平日だから?
六甲山・長峰山・摩耶山 お店も閉店してるのか、休日のみ営業なのか判断に迷う感じ…
お店も閉店してるのか、休日のみ営業なのか判断に迷う感じ…
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとかの滝
なんとかの滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからロックガーデン!
ここからロックガーデン!
六甲山・長峰山・摩耶山 岩岩しいルートが結構長い距離続く。
岩岩しいルートが結構長い距離続く。
六甲山・長峰山・摩耶山 しっかり登りやすい感じで削れてるので、思ったよりも快適に登れる。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩ゾーンが終わった後は歩きやすく整備された山道。
岩ゾーンが終わった後は歩きやすく整備された山道。
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシ注意らしい。
イノシシ注意らしい。 すれ違う人が結構な割合で熊鈴を付けてたけど、イノシシにも効くのかね。
六甲山・長峰山・摩耶山 トレランするのにピッタリな山道🏃
トレランするのにピッタリな山道🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 振り向くと大阪方面が綺麗に見える🤩
ロープウェイのロープは心の眼では見なかったことにする。
振り向くと大阪方面が綺麗に見える🤩 ロープウェイのロープは心の眼では見なかったことにする。
六甲山・長峰山・摩耶山 山道の案内看板で駅名が表示されてるのが新鮮。
山道の案内看板で駅名が表示されてるのが新鮮。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつも強風が吹くという風吹岩に到着!
いつも強風が吹くという風吹岩に到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも岩の上からの見晴らしが素晴らしい😀
なお、ロープは心の(略
ここも岩の上からの見晴らしが素晴らしい😀 なお、ロープは心の(略
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩の後は谷を少し降りる感じ。
ちょこちょこ小川をまたぎます。
風吹岩の後は谷を少し降りる感じ。 ちょこちょこ小川をまたぎます。
六甲山・長峰山・摩耶山 谷間にはゴルフ場があるので、そこの敷地との境界にはイノシシよけ?の扉が。
六甲山・長峰山・摩耶山 谷を降りきり、六甲山に向けて登り返してると気温も下がってきて日陰には雪が❄️
でも昨日の金剛さんに比べたら温い温い☺️
谷を降りきり、六甲山に向けて登り返してると気温も下がってきて日陰には雪が❄️ でも昨日の金剛さんに比べたら温い温い☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 一度ルートを間違ってしまい、復帰するのに選んだルートがちょっとマイナーで、一気に自然が深くなった。
一度ルートを間違ってしまい、復帰するのに選んだルートがちょっとマイナーで、一気に自然が深くなった。 ひとりスライドして先を確認できてなかったら引き返すか悩んだ😂
六甲山・長峰山・摩耶山 またもや雪道。
またもや雪道。 昨日今日とトレラン用のシューズの雪でのグリップを確認できたな。
六甲山・長峰山・摩耶山 笹が湧いてきた。
笹が湧いてきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 あれれ、なかなかな笹藪。
でも道東の笹より茎が細くてアタリが柔らかい☺️
あれれ、なかなかな笹藪。 でも道東の笹より茎が細くてアタリが柔らかい☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 そうこうしてると、山頂手前の一軒茶屋に到着。
途中で飲み物補充できるのって便利よねぇ。
そうこうしてると、山頂手前の一軒茶屋に到着。 途中で飲み物補充できるのって便利よねぇ。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂アンテナ📡
山頂アンテナ📡
六甲山・長峰山・摩耶山 登頂!
登頂! 平日でも結構な人数が登ってるはずだけど、時間が遅めなこともあってか山頂貸切🤭 とは言え、することもないので景色を眺めたら有馬温泉に向けて下山開始。
六甲山・長峰山・摩耶山 北側で乾きが遅いせいなのか、雪解け水で山道は小川状態。
かなりの割合で泥道でした😂
このシューズしか持ってきてないから、余り汚したくない…
丁寧に歩いて出来るだけ綺麗に保ちました👟
北側で乾きが遅いせいなのか、雪解け水で山道は小川状態。 かなりの割合で泥道でした😂 このシューズしか持ってきてないから、余り汚したくない… 丁寧に歩いて出来るだけ綺麗に保ちました👟
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉側が見通せる!
山頂まで7キロ以上の距離あったけど、下りは3キロ程度。
あっという間です!
有馬温泉側が見通せる! 山頂まで7キロ以上の距離あったけど、下りは3キロ程度。 あっという間です!
六甲山・長峰山・摩耶山 下山ポイントの瑞宝寺に到着!
下山ポイントの瑞宝寺に到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 山を降りるとそこは温泉街♨️
旅館の日帰り温泉でお湯を堪能してバスで大阪に戻ります🚌
山を降りるとそこは温泉街♨️ 歩いて山を越えて有馬温泉に来るって、なんかオツなもんですな☺️ 旅館の日帰り温泉でお湯を堪能してバスで大阪に戻ります🚌