遠征6日目〜麦草岳💦

2024.03.21(木) 2 DAYS

水曜日(遠征5日目)は荒天のため、山はやめる。道の駅安曇野で、YAMAPレポの原稿作成、読書(東野圭吾さんの真夏の方程式)、プチ贅沢ランチで一日を過ごす。 木金は南アルプスか中央アルプスが良さそうな天気予報。南なら仙丈ヶ岳(地蔵尾根)に行きたかったけど、水曜日の新雪でラッセル撤退の可能性が高い。ノートレースでもソロで何とか行けそうな山はどこだ?と考えて、中央アルプスの麦草岳を選択。日帰りが一般的だけど、アーベントとモルゲンに期待して避難小屋泊まりで計画。 【初日】 予想通りノートレースでしたので、スノーシューでスタート。 途中で日帰りの2人組が追い付き、先行してくれました。 避難小屋がある7合目には1時前に到着。まず寝床の準備等を済ませる。 アーベントを期待して、3時過ぎに山頂に向かってリスタート。 2人組は7合目で撤退されたので、ここからは再びノートレース。 山頂まで届かなくても今日のうちに途中までトレースを付けておけば、翌日が楽になるし。 結局、何とか山頂まで行けたけど、ガスで木曽駒は見えず😭 7合目からの新雪は、スノーシューで脛程度の沈み込み。標高2600mあたりでクラストしたのでアイゼンに換装し、スノーシューはデポしたんだけど、少し進むとまたズボズボに。スノーシューをデポしたのは失敗でした😂 【2日目】 避難小屋がとにかく寒い🥶 3時間ぐらいしか寝れなかったけど、ご来光に期待して早朝スタート。 樹林帯を抜けるあたりで様子見したけど、ガスが出てダメそう。2時間くらい待てば抜けるかもと思ったけど、寒くて耐えられないので下山しました😅

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水曜日のランチは、安曇野のロティスリール・ボヌールさんで、パスタランチコース2640円。まずは前菜の信州サーモンマリネのサラダ仕立て
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 豆のスープ
豆のスープ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7種類の選択肢の中からシカ肉グリル添えミートソースのパスタ
7種類の選択肢の中からシカ肉グリル添えミートソースのパスタ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 デザート盛り合わせ。あとドリンクが付きます
デザート盛り合わせ。あとドリンクが付きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曜の天気は良さげだけど、気温が低い
木曜の天気は良さげだけど、気温が低い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れそう
晴れそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コガラ登山口からスタート
コガラ登山口からスタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山に陽が当たり始めた
山に陽が当たり始めた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ルートを間違えて笹薮に突入。今日はバリルートではないのでこんなことはありえない。もっと早く気付くべきだった😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ルートに復帰。明確なトレースあり
ルートに復帰。明確なトレースあり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空がいいね
青空がいいね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良く晴れて麦草岳が見えていた👍
良く晴れて麦草岳が見えていた👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこが麦草岳らしい
あそこが麦草岳らしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し進んでまた撮影
少し進んでまた撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 渡渉あり
渡渉あり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4号目到着
4号目到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水は出ていないようでした
水は出ていないようでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日帰りの2人が追い付き、先行してくれました。ありがとう!
日帰りの2人が追い付き、先行してくれました。ありがとう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯だけど、青空だと気持ちいい
樹林帯だけど、青空だと気持ちいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それにしても寒い🥶
それにしても寒い🥶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見晴台から山頂方向
見晴台から山頂方向
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右手の尾根
右手の尾根
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7合目に到着!
7合目に到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トイレ
トイレ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋は裏口から入ります
小屋は裏口から入ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 事前情報通り、綺麗です
事前情報通り、綺麗です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 薪ストーブもあるけど、火のつけ方がわからない🤣
薪ストーブもあるけど、火のつけ方がわからない🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂を目指して💦
山頂を目指して💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って
振り返って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ズボズボで、かなり必死でした
ズボズボで、かなり必死でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂か?
山頂か?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って
振り返って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 翌朝。寒さに耐えて早朝スタートした努力は報われず😭
翌朝。寒さに耐えて早朝スタートした努力は報われず😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りてきたら、少し明るくなってきた
降りてきたら、少し明るくなってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日帰りの人は最高の景色を見れたでしょう
日帰りの人は最高の景色を見れたでしょう

活動の装備

• その他(Other)
    OPPO Reno7A
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-5IIボディK-5IIBODY12018