大崩山

2024.03.21(木) 日帰り

12 時間

九州の友人と宮崎の大崩山に行ってきました。 行きは湧塚尾根から登り、帰りは坊主尾根から降るルートを利用しましたが、巨大な岩を梯子とロープを使って乗り越えたり、行きも帰りも渡渉が必要だったりと、スリリングなルートでしたがなんとか無事にクリアできました。 行きも帰りも梯子やロープの連続。中には、梯子やロープもなくて、本当にここあってる?と感じながら、岩を腕力でよじ登るところが2ヶ所、岩の間を飛び移るところが1ヶ所あり、九州最難関と言われるのも納得です。 初めて登られる方は、事前にYAMAPの記録を沢山見て準備されることをお勧めします。

大崩山・五葉岳・新百姓山 延岡市内を4時30分頃に出て6時過ぎに登山口に到着
延岡市内を4時30分頃に出て6時過ぎに登山口に到着
大崩山・五葉岳・新百姓山 山荘に到着。ここで朝食🥞
山荘に到着。ここで朝食🥞
大崩山・五葉岳・新百姓山 山荘内部は二階もあり、キャパは大きい
山荘内部は二階もあり、キャパは大きい
大崩山・五葉岳・新百姓山 登りは湧塚尾根ルートから
登りは湧塚尾根ルートから
大崩山・五葉岳・新百姓山 行きの渡渉ポイントに到着。前日は雪だったが、水量にそれほど影響はないはずで、平時の水量はこんなものか?
大崩山・五葉岳・新百姓山 渡渉は無事にクリアしましたが渡渉後の対岸には大きな岩を飛び移らないと進めないポイントがありました。写真はありませんが一番難しいポイントでした😓
大崩山・五葉岳・新百姓山 どこを歩けば良いのか?ルーフアイに時間がかかる
どこを歩けば良いのか?ルーフアイに時間がかかる
大崩山・五葉岳・新百姓山 枯れた沢を登ります
枯れた沢を登ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山道は右や左に回り込んでるのでピンクテープを注意して探しながら登る必要があります
大崩山・五葉岳・新百姓山 梯子があるとルートがあってるということで安心😮‍💨
梯子があるとルートがあってるということで安心😮‍💨
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキ展望所手前のロープ場
袖ダキ展望所手前のロープ場
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキ展望所から坊主尾根の方向
袖ダキ展望所から坊主尾根の方向
大崩山・五葉岳・新百姓山 中湧塚と左に大崩山
中湧塚と左に大崩山
大崩山・五葉岳・新百姓山 迷いやすいポイント。YAMAPの皆さんの記録を参考に看板の山頂方向に進まず、梯子を上がる
大崩山・五葉岳・新百姓山 中湧塚から坊主尾根方向
中湧塚から坊主尾根方向
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂は雪が多いかもしれないのでここでランチ🍙
山頂は雪が多いかもしれないのでここでランチ🍙
大崩山・五葉岳・新百姓山 少し雪が増えてきた
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂を振り返る
山頂を振り返る
大崩山・五葉岳・新百姓山 下りの展望ポイントから
下りの展望ポイントから
大崩山・五葉岳・新百姓山 展望ポイントから少し戻ったところが坊主尾根の下山ポイント。このロープが目印だか、ここは案内がなく大変わかりにくい
大崩山・五葉岳・新百姓山 象岩のトラバースに到着
象岩のトラバースに到着
大崩山・五葉岳・新百姓山 トラバースの後は梯子の連続
トラバースの後は梯子の連続
大崩山・五葉岳・新百姓山 巨大な岩をロープを掴んで渡る
巨大な岩をロープを掴んで渡る
大崩山・五葉岳・新百姓山 これが坊主岩か?
これが坊主岩か?
大崩山・五葉岳・新百姓山 似たような岩がデジャブのように現れる🪨
似たような岩がデジャブのように現れる🪨
大崩山・五葉岳・新百姓山 この巨岩が最後
この巨岩が最後
大崩山・五葉岳・新百姓山 最後の難関。祝子川渡渉
最後の難関。祝子川渡渉
大崩山・五葉岳・新百姓山 左足をドボンしてしまった。帰りで良かった😂
左足をドボンしてしまった。帰りで良かった😂
大崩山・五葉岳・新百姓山 なんとかヘッデン使わずに下山
なんとかヘッデン使わずに下山
大崩山・五葉岳・新百姓山 翌日は尾鈴山なので宿泊先の日向市に入り海鮮丼の夕食。"お食事所ながとも財光寺店"という店で安くて美味しかった。