太郎天尾根〜鷲巣岳〜阿弥陀堂〜ミツマタ〜菜の花

2024.03.20(水) 日帰り

この間、弁天峰で久しぶりに会ったS3さんと、 久しぶりの山行⛰️ 去年のお正月に太郎天尾根に鷲巣岳から行こうと思って、大いに迷って諦めた太郎天尾根に行きました。久しぶりの太郎天尾根に感動🤗雪が降ってまた感動🤗 それから、阿弥陀越え〜鷲巣岳へ。初めて行くルートにテープ付けのお手伝いのはずがテープが剥がせず役立たず😆見てるだけ🙏少しイバラを切ったりのお手伝いをしたぐらいかなぁ😅それから、山頂😍いっぱいのロープに助けられて、阿弥陀堂、大藤岩屋を通って西方寺のミツマタ群生地へ。こちらを整備されている奥様は知り合いの方だった🤗だんだんミツマタの森が立派になって、暖かいお接待と、温かいコーヒーに心身共にホッとしました。その後、窓の迫へ。圧巻〜。最後は長崎鼻の菜の花を久しぶりに見ました。久しぶりに沢山お話しが出来て楽しかったです。ありがとうございました😊

六郷満山(国東半島) 車2台を活用して🤗 太郎天尾根への近道。
こちらから出発〜
車2台を活用して🤗 太郎天尾根への近道。 こちらから出発〜
六郷満山(国東半島) 杉林のなかを登ってきました。
杉林のなかを登ってきました。
六郷満山(国東半島) 左手奥はハジカミ山、尻付山⛰️
手前の尾根は右手一番高い所が堂明高岩。
一望岩🪨も何処かに😅左手が清水畑。
北夷耶馬アルパインって呼ばれているクライミングルートです
左手奥はハジカミ山、尻付山⛰️ 手前の尾根は右手一番高い所が堂明高岩。 一望岩🪨も何処かに😅左手が清水畑。 北夷耶馬アルパインって呼ばれているクライミングルートです
六郷満山(国東半島) 岩尾根がいっぱい
岩尾根がいっぱい
六郷満山(国東半島) ゴリラ岩🪨さんお久しぶりです。
すっかり名前も板に付いてますね🤗
ゴリラ岩🪨さんお久しぶりです。 すっかり名前も板に付いてますね🤗
六郷満山(国東半島) 鷹巣岳。こっちからみると、険しさがわかる😅
鷹巣岳。こっちからみると、険しさがわかる😅
六郷満山(国東半島) 太郎天尾根。さっきあちらに居ました。
太郎天尾根。さっきあちらに居ました。
六郷満山(国東半島) 後ろは千燈岳
後ろは千燈岳
六郷満山(国東半島) 久しぶりの阿弥陀越え
これから鷲巣岳へ
久しぶりの阿弥陀越え これから鷲巣岳へ
六郷満山(国東半島) 鷲巣岳の展望のよいところ。
鷲巣岳の展望のよいところ。
六郷満山(国東半島) このルートは初。ずっとロープ整備してくれていた。登りやすいコースでした。
テープを貼ったり、イバラを切ったりしました。
でもあんまり役に立たなくてごめんなさい🙇‍♀️
コース整備って大変ですね。
ありがとうございます😊
このルートは初。ずっとロープ整備してくれていた。登りやすいコースでした。 テープを貼ったり、イバラを切ったりしました。 でもあんまり役に立たなくてごめんなさい🙇‍♀️ コース整備って大変ですね。 ありがとうございます😊
六郷満山(国東半島) 展望所からの展望🤗 山々山⛰️
展望所からの展望🤗 山々山⛰️
六郷満山(国東半島) 頂上近くには仏様がいっぱい
頂上近くには仏様がいっぱい
六郷満山(国東半島) 芸術的。
芸術的。
六郷満山(国東半島) さんちょー
何回目がわからない🤗
さんちょー 何回目がわからない🤗
六郷満山(国東半島) こちらも😍
こちらも😍
六郷満山(国東半島) こちらは、阿弥陀堂からもともと整備してあったロープと鎖。
岩に張り付いていた木が剥げて?こんな感じ
こちらは、阿弥陀堂からもともと整備してあったロープと鎖。 岩に張り付いていた木が剥げて?こんな感じ
六郷満山(国東半島) 阿弥陀堂。朽ちていってます。
大藤岩屋。
阿弥陀堂。朽ちていってます。 大藤岩屋。
六郷満山(国東半島) これはすごすぎ。岩場の木が剥がれている
これはすごすぎ。岩場の木が剥がれている
六郷満山(国東半島) 横に別ルートがありました。ハシゴ🪜もありました。 ツツジが綺麗だったけど、写真撮るの忘れた😅
六郷満山(国東半島) ロングトレイルの道も変わったみたい。
ロングトレイルの道も変わったみたい。
六郷満山(国東半島) ミツマタお接待の場所。
朝、おこわを買って、途中で食べたけど
ミツマタお接待の場所。 朝、おこわを買って、途中で食べたけど 美味しかった。コーヒーやお茶🍵お菓子のお接待がありました。地元の野菜も販売してました。
六郷満山(国東半島) ミツマタ鑑賞者は国際色も豊か。
色んな国から。また、県外者もいっぱい。
ミツマタ鑑賞者は国際色も豊か。 色んな国から。また、県外者もいっぱい。 こちらに来る道路に倒木があり、一時通行不可に。ミツマタ関係者がすぐに対処してました。
六郷満山(国東半島) 初めて窓の迫に連れて行ってもらいました。
初めて窓の迫に連れて行ってもらいました。
六郷満山(国東半島) 時々山桜がいっぱい
時々山桜がいっぱい
六郷満山(国東半島) 窓の迫の上は痩せ尾根
窓の迫の上は痩せ尾根
六郷満山(国東半島) 下から。
下から。
六郷満山(国東半島) 更に下から
更に下から
六郷満山(国東半島) こちらも有名な?
こちらも有名な?
六郷満山(国東半島) ミツマタ
ミツマタ
六郷満山(国東半島) 手作り看板があたたかい😊
手作り看板があたたかい😊
六郷満山(国東半島) ミツマタはいっぱい。満開見ごろ
ミツマタはいっぱい。満開見ごろ
六郷満山(国東半島) ミツマタぽんぽん
ミツマタぽんぽん
六郷満山(国東半島) 長崎鼻の菜の花。
長崎鼻の菜の花。
六郷満山(国東半島) 馬の背。いまだったら渡れそう。向こうに姫島。
海は荒れてます。
馬の背。いまだったら渡れそう。向こうに姫島。 海は荒れてます。
六郷満山(国東半島) 行者洞窟。
行者洞窟。
六郷満山(国東半島) 芸術作品がいっぱい。
あのベンチは座り心地最高😀
芸術作品がいっぱい。 あのベンチは座り心地最高😀
六郷満山(国東半島) 流れ着いた海の漂流物で作ったラクダ🐪
流れ着いた海の漂流物で作ったラクダ🐪
六郷満山(国東半島) 段々菜の花。
段々菜の花。
六郷満山(国東半島) 桜が咲くとまたまた良い景色です。
久しぶりの満喫コースです。
S3さんありがとうございました🙇
こんなに晴れていたのに帰りは雨が…
歩いている間晴れていてよかった🤗
桜が咲くとまたまた良い景色です。 久しぶりの満喫コースです。 S3さんありがとうございました🙇 こんなに晴れていたのに帰りは雨が… 歩いている間晴れていてよかった🤗