春の低山縦走からのレジェンドに会いに行く🚂 2024(11)

2024.03.20(水) 日帰り

この時期やっておきたい低山縦走⛰️ 実は今回の山行はサブイベントで、メインは下山したあと(笑) 目的地の大牟田駅に程近い山はないかな~と探していた中に見つけた縦走コース。 低山ならではの急登あり、ユルユル稜線歩きもあり、ラストには雲仙普賢岳をのぞむ絶景ポイントもあり、短時間でしたがなかなかよき山行でした。

三池山・大間山 駐車場は10台位停められそう。
駐車場は10台位停められそう。
三池山・大間山 サクッと大間山😊
サクッと大間山😊
三池山・大間山 竹林ゾーンは激登り😅
竹林ゾーンは激登り😅
三池山・大間山 ⛰️
⛰️
三池山・大間山 明治41年(1908)と刻まれているからかなり古い祠だ😲
明治41年(1908)と刻まれているからかなり古い祠だ😲
三池山・大間山 参拝していきます。
参拝していきます。
三池山・大間山 狛犬ファミリー👨‍👨‍👦
狛犬ファミリー👨‍👨‍👦
三池山・大間山 珍しい子供の狛犬😊
珍しい子供の狛犬😊
三池山・大間山 このあたりでようやく視界が開けてくる🎵
このあたりでようやく視界が開けてくる🎵
三池山・大間山 ここから先は稜線歩き😃
三池山・大間山 最高峰到着🎵
最高峰到着🎵
三池山・大間山 宇宙基地みたい😃
宇宙基地みたい😃
三池山・大間山 ランチタイムはここがおすすめ🎵
眼下に荒尾の市街地と対岸にドーン‼️と雲仙普賢岳⛰️

ランチタイムはここがおすすめ🎵 眼下に荒尾の市街地と対岸にドーン‼️と雲仙普賢岳⛰️ ここから下山ルートは、林道含む舗装路歩きで、特に目を引く箇所はありませんでした…😅
三池山・大間山 無事帰還😉👍️✨

下山後はいよいよ今回のメインイベントへ。
無事帰還😉👍️✨ 🌸はまだまだ咲き始めでしたが、満開になればお花見するにも良い場所みたいですね🎵 下山後はいよいよ今回のメインイベントへ。
三池山・大間山 着きました😃
ここでレジェンドをお迎えします🎵
着きました😃 ここでレジェンドをお迎えします🎵
三池山・大間山 生まれてから100年を越えて、なお現役のSL人吉🚂

撮影:大牟田駅
生まれてから100年を越えて、なお現役のSL人吉🚂 撮影:大牟田駅
三池山・大間山 いよいよその現役生活も後僅か。
いよいよその現役生活も後僅か。
三池山・大間山 全然鉄道ファンではありませんが

撮影:大牟田駅
全然鉄道ファンではありませんが 撮影:大牟田駅
三池山・大間山 勇ましく吹き上げる煙と美しい汽笛に心引かれました🎵
勇ましく吹き上げる煙と美しい汽笛に心引かれました🎵
三池山・大間山 お疲れさま。

撮影:鳥栖駅
お疲れさま。 撮影:鳥栖駅
三池山・大間山 その勇姿見届けることができて良かった😃

運行ラストは今月23日。

チャンスがあれば是非見に行ってみてください😃
(鹿児島本線 熊本駅~鳥栖駅間を一往復します)
その勇姿見届けることができて良かった😃 運行ラストは今月23日。 チャンスがあれば是非見に行ってみてください😃 (鹿児島本線 熊本駅~鳥栖駅間を一往復します)