七面山 心身浄化の登詣山行

2024.03.18(月) 2 DAYS

ちょっといつもと違う目的で信仰の山「七面山」に行ってきました。参道ということもあり、道は整備されていますので歩きやすかったですが、ずっと登り、ずっと下りはきつかった。 駐車場が少ないということで北参道入口角瀬タクシー(1700円程度)で七面山山門登山口へ。山門、各休憩所のトイレは使えないとのことで、角瀬の公衆トイレでしっかり用を足して出発です。こちらの道は狭いですが走り易いようです。新しい道も作っていました。Googleナビ来ると赤沢宿を通るルートをおしえてくれるそうですが道が狭すぎて怖かったという方が何人もいました。 山門をくぐり、杉並木の登山道を50個の石灯篭とありがたい言葉を読みながら、時々見える富士山と南アルプスを遠くに見つつ、ゆっくり、一歩、一歩、歩みを進めていきました。肝心坊(13丁目)、中適坊(23丁目)、晴雲坊(36丁目)の休憩所で一休み。29丁目からチェーンスパ装着です。 敬慎院のお坊様に挨拶して、階段上って随身門からの有名な額縁富士に感動!! 晴天富士山の絶景を見ながらコーヒータイム。七面山山頂は眺望がないので明日にして、ゆっくり富士山の景色を味わいました。一の池の散策で一日目の山行は終わり。 登り4時間15分の山行、黙々と登り、自分に向き合える時間という意味が分かりました。 敬慎院でのご参籠は七面大明神御開帳と朝夕のお勤めに参加します。18日は敬慎院に関わる和尚様全員揃ったとのこと、それは見事な読経で、魂が揺すぶられました。ものすごい迫力でした。参籠はいい経験です。 2日目はダイヤモンド富士だったようです。が、生憎の曇り、富士山頂は雲の中でした。七面山山山頂へ。ケーブル小屋の右から行くのを左の尾根つたいに行ってしまい、途中で気づいて正規ルート復帰。途中数か所急登もありますが、ゆっくり行けば危なくないです。下山時にゆっくり、見ごたえあるナナイタガレを見ながら、アルオガセの森の中を歩きます。敬慎院⇔七面山は2時間弱の行程です。 さぁ、長い下りの北参道、あまり手が入っておらず、人が歩いて踏み固められて道ができているだけとお話を聞く。二の池、ご神木、奥の院、影嚮石、明浄坊までは雪がありました。踏み固められ歩きやすい道でした。 ご神木へは参道が右に外れて、400m下ります。こちらはトレースはありますが踏み固められていませんので足首上まで埋まります。ご神木から奥の院はトレースなしです。YAMAPとロープの目印で行けましたが、注意してください。23丁目でチェンスパをとりました。参道は荒れていませんが、長い・・・結構長い・・・下り。淡々と続く下りに太ももが悲鳴を上げました。ソロの辛さを久々に感じました。やっとの思いで神通坊の鳥居をくぐり、一足早く、モクレン、桜を見て、心身を癒し、帰路につきました。 登り4時間15分、標高差1238m、下りの6時間、標高差1866m。 苦行の先のご褒美絶景、お経、そして達成感の七面山登詣でした。

七面山・身延山 春を感じつつ。
鶯なら最高😉
春を感じつつ。 鶯なら最高😉
七面山・身延山 平日月曜日でもこの様子。下の駐車場は空いていました。
平日月曜日でもこの様子。下の駐車場は空いていました。
七面山・身延山 お萬の方と白糸の滝
お萬の方と白糸の滝
七面山・身延山 さぁ、登詣開始。
山頂のお寺に行くことを登詣というらしい
さぁ、登詣開始。 山頂のお寺に行くことを登詣というらしい
七面山・身延山 頑張ります!
頑張ります!
七面山・身延山 いいですね。ここでリスに逢いました。
いいですね。ここでリスに逢いました。
七面山・身延山 中適坊23丁目
木札(?)がいっぱい
中適坊23丁目 木札(?)がいっぱい
七面山・身延山 関取さんや有名人の名前もあるそうです
関取さんや有名人の名前もあるそうです
七面山・身延山 夏、食べにきたい
夏、食べにきたい
七面山・身延山 雪が出てきました。
チェンスパ装着!
雪が出てきました。 チェンスパ装着!
七面山・身延山 今日の初富士山👀
今日の初富士山👀
七面山・身延山 ご来光が見れるといいんですが・・・
ご来光が見れるといいんですが・・・
七面山・身延山 ほんとに綺麗な富士
ほんとに綺麗な富士
七面山・身延山 和光門
和光門
七面山・身延山 登れば、もうすぐ敬慎院
登れば、もうすぐ敬慎院
七面山・身延山 鐘楼を左へ49丁目随身門、階段降りて50丁目敬慎院だったのかなぁ
七面山・身延山 鐘楼を右へ門をくぐって、敬慎院へ。和尚様がお出迎え
鐘楼を右へ門をくぐって、敬慎院へ。和尚様がお出迎え
七面山・身延山 敬慎院本堂50丁目
敬慎院本堂50丁目
七面山・身延山 鮮やか額縁富士山!
鮮やか額縁富士山!
七面山・身延山 門の中へ・・・
絶景かなぁ富士山💕
七面山・身延山 全景
手前の山が身延山
全景 手前の山が身延山
七面山・身延山 退職祝いでもらったコーヒープレスで一杯 うまい❣❣
退職祝いでもらったコーヒープレスで一杯 うまい❣❣
七面山・身延山 七面山のししがみ様の風格
七面山のししがみ様の風格
七面山・身延山 御一行様
御一行様
七面山・身延山 随身門全景
随身門全景
七面山・身延山 いい感じ
いい感じ
七面山・身延山 一ノ池へ
一ノ池へ
七面山・身延山 池の上に立ってみた
恐る恐る~
池の上に立ってみた 恐る恐る~
七面山・身延山 法華経の守護神
部屋への廊下
七面山・身延山 精進料理
これが桶の味噌汁
精進料理  これが桶の味噌汁
七面山・身延山 おおやかん
でかっ!!
おおやかん でかっ!!
七面山・身延山 2日目の朝、雲が多いが・・・
2日目の朝、雲が多いが・・・
七面山・身延山 富士山は雲の中
ご来光は見えず
富士山は雲の中 ご来光は見えず
七面山・身延山 北岳、間ノ岳を背にして七面山山頂へ
北岳、間ノ岳を背にして七面山山頂へ
七面山・身延山 間違えて尾根伝いに行くところだった。
間違えて尾根伝いに行くところだった。
七面山・身延山 正しい登山道へ復帰
正しい登山道へ復帰
七面山・身延山 コガラ、行きます!
コガラ、行きます!
七面山・身延山 ナガサルオカゼの森
ナガサルオカゼの森
七面山・身延山 ご挨拶を受け・・・
ご挨拶を受け・・・
七面山・身延山 バンビちゃんのお見送り
バンビちゃんのお見送り
七面山・身延山 二ノ池
二ノ池
七面山・身延山 雪の波紋 これもシュカブラ?
雪の波紋 これもシュカブラ?
七面山・身延山 七面山御神木のイチイの木
七面山御神木のイチイの木
七面山・身延山 踏み固められない道です。ご注意を。
踏み固められない道です。ご注意を。
七面山・身延山 奥の院
奥の院
七面山・身延山 影嚮石
影嚮石
七面山・身延山 大きい!?祈りながら7回回ると願いが叶う「・・・・🙏」
大きい!?祈りながら7回回ると願いが叶う「・・・・🙏」
七面山・身延山 明浄坊
明浄坊
七面山・身延山 お昼タイム。敬慎院で握ったおにぎりが美味しかった😭
お昼タイム。敬慎院で握ったおにぎりが美味しかった😭
七面山・身延山 白紅姫龍王碑と書いてありました。
白紅姫龍王碑と書いてありました。
七面山・身延山 オオトチノキ
オオトチノキ
七面山・身延山 安住坊
安住坊
七面山・身延山 一丁目にやっときました。
一丁目にやっときました。
七面山・身延山 下山できました。
下山できました。
七面山・身延山 ありがとうございました。
ありがとうございました。