鼻高山・高鍔山へ花探し💮

2024.03.17(日) 日帰り

この時期、出雲にも "春の妖精"と言われる花💮が、咲いていないか出かけてみました🚙 午前中、 "彼岸の入り”の墓地掃除🧹と、お墓参り📿を済ませたら午後になってしまった💦 今日は生憎の曇、強風とガスが中腹まで垂れ下がっていました☁⛅ 出雲北山に、”妖精”💮と言われる花💮があるのは標高の高い所らしいです🏕 下から見上げると、弥山506Mの方は黒い雲が被さっていて、鼻高山から旅伏山にかけては白いガスが流れて見えました⛅ 東は明るく🌤こっちの方がガスの切れ間から展望も期待出来ると思って、予定どうり"鼻高山536,3M"にゴー🎶🚶

鼻高山・弥山・旅伏山 今日はこれを愛でに出かける🚙🚶

今年はこのように咲いているでしょうか?💦💮
今日はこれを愛でに出かける🚙🚶 2019年の3月15日この付近に咲いてた"春の妖精"、雪割草「ミスミソウ」🧚 今年はこのように咲いているでしょうか?💦💮
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻高山〜旅伏峰付近は、中腹から上に、ガスがたち込め流れています☁⛅
鼻高山・弥山・旅伏山 こっちの"弥山"は、黒いガス☁☁が覆いかぶさっている💦
やっぱり鼻高山にしよう🙏🚶
こっちの"弥山"は、黒いガス☁☁が覆いかぶさっている💦 やっぱり鼻高山にしよう🙏🚶
鼻高山・弥山・旅伏山 来阪神社の鳥居⛩
ここから登山開始🚶
来阪神社の鳥居⛩ ここから登山開始🚶
鼻高山・弥山・旅伏山 来阪神社本殿⛩
この裏から山中に入ります🚶
来阪神社本殿⛩ この裏から山中に入ります🚶
鼻高山・弥山・旅伏山 登山道の途中、ミツマタの花🌼
三つの又の内、2又だけ花が咲いていた🌼
あとの植えた木は枯れたり葉っぱの芽がない💦
着いたのはこの一本だけでした💦
なんでだ?
登山道の途中、ミツマタの花🌼 三つの又の内、2又だけ花が咲いていた🌼 あとの植えた木は枯れたり葉っぱの芽がない💦 着いたのはこの一本だけでした💦 なんでだ? 自分の山で採取して、畑に移植した木は放って置いても、全部花が咲いているのに🌼🌼🌼
鼻高山・弥山・旅伏山 あっ、スイセンの芽は食べられている💦
ニラ状の草の葉は毒があるのか食べられていないね🌿
あっ、スイセンの芽は食べられている💦 ニラ状の草の葉は毒があるのか食べられていないね🌿
鼻高山・弥山・旅伏山 月廻り峠🚶
月廻り峠🚶
鼻高山・弥山・旅伏山 黄ミニスイセンは定着、まだ蕾👃👃
黄ミニスイセンは定着、まだ蕾👃👃
鼻高山・弥山・旅伏山 ここは2本のミツマタが定着、まだ蕾🏺
ここは2本のミツマタが定着、まだ蕾🏺
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻高山536.3mの山頂🏕
とうちゃこ🚶
鼻高山536.3mの山頂🏕 とうちゃこ🚶
鼻高山・弥山・旅伏山 山頂タッチ✌
山頂タッチ✌
鼻高山・弥山・旅伏山 下は16℃、ここは意外と寒い😷
下は16℃、ここは意外と寒い😷
鼻高山・弥山・旅伏山 一等三角点
石碑の上にお金(賽銭?)が多くない?
元々落とし物の小銭が拾われて置いてあったのが始まりと思う👀
この山の管轄は天王山来阪神社なので奉納して良いですか?🪙🙏
一等三角点 石碑の上にお金(賽銭?)が多くない? 元々落とし物の小銭が拾われて置いてあったのが始まりと思う👀 この山の管轄は天王山来阪神社なので奉納して良いですか?🪙🙏
鼻高山・弥山・旅伏山 十六島(ウップルイ)半島🏝
ガスが晴れ見えるようになりました👀
十六島(ウップルイ)半島🏝 ガスが晴れ見えるようになりました👀
鼻高山・弥山・旅伏山 斐伊川💧と出雲(簸川)平野🌾
斐伊川💧と出雲(簸川)平野🌾
鼻高山・弥山・旅伏山 宍道湖💧
ガスが逃げ見えるようになった👀
宍道湖💧 ガスが逃げ見えるようになった👀
鼻高山・弥山・旅伏山 山頂🏕
山頂🏕
鼻高山・弥山・旅伏山 もう一回、斐川町の斐伊川💧
もう一回、斐川町の斐伊川💧
鼻高山・弥山・旅伏山 旅伏山🏕山塊と宍道湖💧に斐伊川が注ぐ💧
旅伏山🏕山塊と宍道湖💧に斐伊川が注ぐ💧
鼻高山・弥山・旅伏山 ここも👀
ここも👀
鼻高山・弥山・旅伏山 木々の間から出雲ドーム🍩
木々の間から出雲ドーム🍩
鼻高山・弥山・旅伏山 高鍔山の祠(御祭神の札とか中身はない)🏕
高鍔山の祠(御祭神の札とか中身はない)🏕
鼻高山・弥山・旅伏山 馬酔木(アセビ)
馬酔木(アセビ)
鼻高山・弥山・旅伏山 斐伊川💧
斐伊川💧
鼻高山・弥山・旅伏山 白い大社町のぶどうハウス🍇
白い大社町のぶどうハウス🍇
鼻高山・弥山・旅伏山 一反ハゲ?
一反ハゲ? み◯こさんが書かいた字は消えようとしていたので追記しておく🖊
鼻高山・弥山・旅伏山 分岐点の青杭🔷
いい道🚶
鼻高山・弥山・旅伏山 ようやく神社に戻った💦
ようやく神社に戻った💦
鼻高山・弥山・旅伏山 寄り道、来阪神社の境内へ⛩
山頂にあったお賽銭を奉納します🪙💰
寄り道、来阪神社の境内へ⛩ 山頂にあったお賽銭を奉納します🪙💰
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻高山(一等三角点は祠ではないけど)🪙と、高鍔山(祭神は空の祠だけど)🪙の賽銭は合計で161円でした💰
ご報告し奉納します🙏

有難うございます🩵💗
鼻高山(一等三角点は祠ではないけど)🪙と、高鍔山(祭神は空の祠だけど)🪙の賽銭は合計で161円でした💰 ご報告し奉納します🙏 賽銭を打たれた方と、すべての登山愛好家の皆様の安全な登山(トレイルランニング含む)と、益々のご健康と御多幸をお祈りしました🙏 有難うございます🩵💗
鼻高山・弥山・旅伏山 ゼンゼン滑らなく途中で引っかかる💦
嫌がっている?💦
ゼンゼン滑らなく途中で引っかかる💦 嫌がっている?💦
鼻高山・弥山・旅伏山 納めました🈳🙌
納めました🈳🙌
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲ドーム(左下)と、お尻あい🫶(狛犬の阿)
出雲ドーム(左下)と、お尻あい🫶(狛犬の阿)
鼻高山・弥山・旅伏山 失礼しました、前からがいい🐕
失礼しました、前からがいい🐕
鼻高山・弥山・旅伏山 ⛩おしまい🌇
⛩おしまい🌇
鼻高山・弥山・旅伏山 こっから春の妖精🧚
雪割草「ミスミソウ」💮
まだ蕾でした💦
ここで花💮を見たのは4年ぶりだもの👀
こっから春の妖精🧚 雪割草「ミスミソウ」💮 まだ蕾でした💦 ここで花💮を見たのは4年ぶりだもの👀
鼻高山・弥山・旅伏山 ♣型?🍀葉だけは沢山ある🍀
♣型?🍀葉だけは沢山ある🍀 最近落ち葉が多くて下敷きになっていて、枯れ葉の深さと花💮芽の長さが負けていて、葉🍀が枯れてしまうのでないか💦
鼻高山・弥山・旅伏山 小さい花💦🏺🍀
小さい花💦🏺🍀
鼻高山・弥山・旅伏山 🏺
🏺
♣🍀
鼻高山・弥山・旅伏山 まだ早かったかなぁ、開きかけている💮😯
全体が開くのは何時?
もう少しだったね💮💮💦おしまい🌇

あと、この妖精🧚を見れるのは弥山さんだね🚶
開いた頃いつか👀
まだ早かったかなぁ、開きかけている💮😯 全体が開くのは何時? もう少しだったね💮💮💦おしまい🌇 あと、この妖精🧚を見れるのは弥山さんだね🚶 開いた頃いつか👀