ぐるり三本槍REVENGE🏔👣↺

2024.03.17(日) 日帰り

⚠約1ヶ月前の山行レポです😅⚠ マウントジーンズ那須閉鎖前に!と、2〜3月に計4度挑んだ三本槍岳ATTACK🏔👣到達は1度のみ、不完全燃焼で終わってしまった次第😢 一緒に試みていた妻エリーは、閉鎖翌日NASU BLUEの空の下で、三本槍岳ATTACK完遂させていたジェラシーから、自分も何とか❗と、朝活からの那須グルリ三本槍岳経由の一筆書き山行を敢行👣😤 大丸🅿起点に、剣ヶ峰→朝日岳→1900m峰→三本槍岳→中大倉山→北温泉というルートを、御来光拝受🌅からアイゼン→スノーシューで雪山歩き満喫させて頂きました✨🙏✨ ※実は、妻とほぼ同ルートを辿っただけとも言う😁(笑) 来年のマウントジーンズ那須ゴンドラ山頂駅付近は、整備が入らないため、ただの雪斜面になっているかも!?変わりゆく自然を受け入れていかなければ! 『変わらないのは他人と過去、変われるのは自分と未来』ですからね🔄

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手ブレ写真ですが😅
昨日から今シーズンの営業始まりました🚡
手ブレ写真ですが😅 昨日から今シーズンの営業始まりました🚡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋🅿着👣
峠の茶屋🅿着👣 3/28〜は車でここまで来れるように🚙平日の朝活復活\(^o^)/ トイレは4月下旬開放予定ですが、雪も少ないので、前倒しお願いしますよ!那須町商工観光課様🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口の鳥居⛩、今冬一番埋まったようで。隙間は約1m、四つん這いで通りましたよ😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬様🐶🐶
狛犬様🐶🐶 あ〜さん頭回りだけ掘られていたので、出来る限りで身体近くの雪掻き出し作業をっ⛑️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋跡。やはりこの辺りが積雪の境目😑アイゼン脱いでも良かったけど、剣ヶ峰登る予定だったので、そのまま我慢💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を仰ぎ見て🏔
今日は行きますぞっ😤
朝日岳を仰ぎ見て🏔 今日は行きますぞっ😤
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は振り返らない予定なので、普通に撮影😅📸
日の出前でLIGHT BLUE🔵
今日は振り返らない予定なので、普通に撮影😅📸 日の出前でLIGHT BLUE🔵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 残雪がしっかり残っているうちに、シュカブラも目に焼き付けておきます😌❄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋着🏚👣
いざ剣ヶ峰越えへ❗
日の出は何処で見られるか!?
避難小屋着🏚👣 いざ剣ヶ峰越えへ❗ 日の出は何処で見られるか!?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 と考える間もなく、日の出始まってしまいました😅
今朝は雲の山の向こうから🌄
と考える間もなく、日の出始まってしまいました😅 今朝は雲の山の向こうから🌄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハッキリした日の出にはなりませんでしたが、太陽の力を感じられる瞬間はいつでも素晴らしい❗御来光拝受、有り難し✨🙏✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰を登り途中、振り返っての茶臼岳🏔残念ながらモルゲンロートにはならず😩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 その様子を撮影してくれたキャロさん、毎度の盗撮ありがとうございます😁📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尾根の雪も緩み、場所によってはもう地肌見えてました⛰
剣ヶ峰を登るのは、今シーズンLASTかと😥
尾根の雪も緩み、場所によってはもう地肌見えてました⛰ 剣ヶ峰を登るのは、今シーズンLASTかと😥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の子安地蔵様にお参り🙏
何とか祈願が叶いますよう、お護り下さいm(_ _)m
山頂の子安地蔵様にお参り🙏 何とか祈願が叶いますよう、お護り下さいm(_ _)m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お地蔵様目線で👀
早朝の空を見上げていれば、こんな感じかな☀
お地蔵様目線で👀 早朝の空を見上げていれば、こんな感じかな☀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 御来光を拝むなら、こんな感じかと🌅
こんな事を考えながら過ごす刹那がとても有り難し✨🙏✨
御来光を拝むなら、こんな感じかと🌅 こんな事を考えながら過ごす刹那がとても有り難し✨🙏✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰プレートは、掘り起こされた後の雪解けで、すっかり顔を出してました😑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面へ下りていきます👣↘
雪の張り付きが少なくて、慎重過ぎる位に慎重に行きました😅
朝日岳方面へ下りていきます👣↘ 雪の張り付きが少なくて、慎重過ぎる位に慎重に行きました😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津駒ヶ岳を🏔
暖かくなり、もう霞んでしか見えず😥
会津駒ヶ岳を🏔 暖かくなり、もう霞んでしか見えず😥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場の吹き溜まりは、相変わらず1足分のトレースしか無し👣
雪が緩んだ時、要注意⚠️
鎖場の吹き溜まりは、相変わらず1足分のトレースしか無し👣 雪が緩んだ時、要注意⚠️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩より。
朝日と朝日岳⛰☀
皆が大好きな構図🥰
朝日の肩より。 朝日と朝日岳⛰☀ 皆が大好きな構図🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂着⛰👣
標柱のエビシッポは、もう残りカス状態🦐😩
朝日岳山頂着⛰👣 標柱のエビシッポは、もう残りカス状態🦐😩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 向かう三本槍岳方面の空は、大分雲が薄れてきました🌤これから最高のNASU BLUEを期待⤴⤴
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩より先に、今日歩いた足跡は無さそう。記憶を頼りに進んで行こう👣😤
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根手前で、振り返っての朝日岳&茶臼岳🏔🏔
ここの構図も好き🥰
熊見曽根手前で、振り返っての朝日岳&茶臼岳🏔🏔 ここの構図も好き🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰山頂着👣
どのルートで行こうか検討中🤔
1900m峰山頂着👣 どのルートで行こうか検討中🤔 中央に見える谷から登ったトレースは見えるが、あそこまでどうやって行けるのだろう!?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふと見上げると、ヒツジ雲🐑☁🐑☁
これだけ見ると、春は近い!?🌸
ふと見上げると、ヒツジ雲🐑☁🐑☁ これだけ見ると、春は近い!?🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に下りて行くところで、アイゼン→スノーシューにCHANGE🔄
清水平に下りて行くところで、アイゼン→スノーシューにCHANGE🔄 先人の雪踏んだ足跡が浮き上がる、ビッグフット雪景が面白い❄👣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 セッケイカワゲラ発見🔍
セッケイカワゲラ発見🔍 この虫を見つけると、本格的な雪解けも近い!と勝手に思い込んでます☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おおよそは締まっている雪面ですが、ポイントによりスノーシューでも踏み抜く事も💦💦
見極め、大事❗
おおよそは締まっている雪面ですが、ポイントによりスノーシューでも踏み抜く事も💦💦 見極め、大事❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まっさら雪の急斜面❄
ここを歩けるだけでも気持ちイイ☺️
行く先の空は、雲一つ無いNASU BLUE🔵キタァーーー❗
まっさら雪の急斜面❄ ここを歩けるだけでも気持ちイイ☺️ 行く先の空は、雲一つ無いNASU BLUE🔵キタァーーー❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に三本槍岳山頂着🏔👣
美しい裏那須連峰、最高View☺️
無事に三本槍岳山頂着🏔👣 美しい裏那須連峰、最高View☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子旭岳まではハッキリと👀
それより先の福島の山々は、霞んで見えず😓
甲子旭岳まではハッキリと👀 それより先の福島の山々は、霞んで見えず😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エビシッポではなく、ゴジラの表皮みたいな、雪の造形物❄🦖
エビシッポではなく、ゴジラの表皮みたいな、雪の造形物❄🦖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 標柱には無かったタテガミですが、低い案内板からテーブルのように伸びてました❄😲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 早々に下山開始👣↘
早々に下山開始👣↘ ヒップソリ出来るところは、スノーシュー履いたままでも、足高く上げて決行😤
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何とか遂行❗
雪の状態考えれば、よく出来たと💦
何とか遂行❗ 雪の状態考えれば、よく出来たと💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩着🪨👣
大岩着🪨👣 ここからは朝日岳と1900m 峰がバッチリ🏔🏔自分が歩いたトレース目視出来るのが嬉しい☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エビシッポは中途半端🦐というか、解け始めてたのでしょう。
ここで、北温泉から登って来た方と初スライドしました。
エビシッポは中途半端🦐というか、解け始めてたのでしょう。 ここで、北温泉から登って来た方と初スライドしました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ずっと来れなかったスダレ山🏔
風が無ければ、こんな簡単だったなのに……😅
ずっと来れなかったスダレ山🏔 風が無ければ、こんな簡単だったなのに……😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 例年ならヒップソリ出来るポイント(=ゲレンデ)も、もう笹やら低木やらが現れ過ぎて🌿🌳残念……😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 が、ギリギリ出来るところ探して、ヒップソリ敢行❗
結果、ここが今シーズンのLAST滑りとなりました😅
が、ギリギリ出来るところ探して、ヒップソリ敢行❗ 結果、ここが今シーズンのLAST滑りとなりました😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マウントジーンズ那須跡へ、ほぼフラットな雪道歩き❄👣
トレースはっきりしていて、踏み抜きもほぼ無し👍
マウントジーンズ那須跡へ、ほぼフラットな雪道歩き❄👣 トレースはっきりしていて、踏み抜きもほぼ無し👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返っての那須連山🏔🏔
茶臼岳〜朝日岳〜1900m峰一望なり👀
振り返っての那須連山🏔🏔 茶臼岳〜朝日岳〜1900m峰一望なり👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 No.50ポイント🌳
雲多きなれど安定した天候。
何故これが先週出来なんだ……😩
No.50ポイント🌳 雲多きなれど安定した天候。 何故これが先週出来なんだ……😩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「道はこっちだ!」と言わんばかりに、雪色まで変わっていました🔄
迷うこと無き、一本道を進む👣
「道はこっちだ!」と言わんばかりに、雪色まで変わっていました🔄 迷うこと無き、一本道を進む👣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中大倉山山頂ポイント着⛰👣
中大倉山山頂ポイント着⛰👣 北温泉からの足跡はあるが、マウントジーンズ那須方面は無し。余儀なくラッセル……😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望台より。
今日歩いてきた山々を一望👀
NASU BLUEの空、復活✨🔵✨
展望台より。 今日歩いてきた山々を一望👀 NASU BLUEの空、復活✨🔵✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 麓は霞んでしまってて……😑
これから天気は下り坂に↘↘
麓は霞んでしまってて……😑 これから天気は下り坂に↘↘
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スキー場閉鎖に伴い施設は解体されると聞いているが、この展望台はどうなのだろうか!?
予想では無くなりそう😥
スキー場閉鎖に伴い施設は解体されると聞いているが、この展望台はどうなのだろうか!? 予想では無くなりそう😥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 毎度ヒップソリで滑れたゲレンデ⛄
整備されず一週間経つと、もう締まりが無くダメ😩
毎度ヒップソリで滑れたゲレンデ⛄ 整備されず一週間経つと、もう締まりが無くダメ😩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰も鳴らす事の無くなった鐘🔔
とても寂し気……😢
ロープが雪に埋もれてました。
誰も鳴らす事の無くなった鐘🔔 とても寂し気……😢 ロープが雪に埋もれてました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 毎日圧雪車が入っていたこの場所も、整備されずに軽くズボズボ状態😩来年は歩く事も難しくなりそう……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一週間前は賑わっていた、この場所も……😢
ドッグランは無くなり、そりエリアも荒れた感じに。
一週間前は賑わっていた、この場所も……😢 ドッグランは無くなり、そりエリアも荒れた感じに。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 レストハウス跡で休憩。
感慨にふける時間になりました🥹
レストハウス跡で休憩。 感慨にふける時間になりました🥹
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ポカリスエット情報☝
ポカリスエット情報☝ 某コンビニで、通常の500mlと900mlがほぼ同価格😲物価高の中でのおかしな現象😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ソリ乗り場先の茶臼展望台より。
30分で、空は一面薄曇りに☁😫
こっちは残ると予想してます。
ソリ乗り場先の茶臼展望台より。 30分で、空は一面薄曇りに☁😫 こっちは残ると予想してます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スキー場から登山道へのルート👣
踏み跡は消えていました。
今後は管理もされなくなるのだろう……
スキー場から登山道へのルート👣 踏み跡は消えていました。 今後は管理もされなくなるのだろう……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪の状態が良くなく、途中ツボ足の踏み抜き跡多数😩ここから三本槍岳方面まではスノーシューがオススメです👣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉までのジグザグ急坂、残雪多し❄さすがにスノーシュー脱いだんですが、踏み抜き連発でした👣😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉着♨️👣
人工物ですが、ここの滝を見るとホッとします😌
北温泉着♨️👣 人工物ですが、ここの滝を見るとホッとします😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉から駐車場までの500m🅿
ここが危ないが分かっているので、スノーシュー再着用です👣
北温泉から駐車場までの500m🅿 ここが危ないが分かっているので、スノーシュー再着用です👣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に駐車場まで登り切り👣↗
ご褒美に、駒止の滝Blue観賞☺️
無事に駐車場まで登り切り👣↗ ご褒美に、駒止の滝Blue観賞☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あとは大丸🅿まで道路歩き👣
車に気を付けて⚠️
あとは大丸🅿まで道路歩き👣 車に気を付けて⚠️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 路肩にフキノトウ発見🔍
春は近付いてる!?
路肩にフキノトウ発見🔍 春は近付いてる!?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剥がれたアスファルトの塊が、処理もされずにボコボコ落ちてました🪨
この不始末は、土木事務所へ通報ものです⚠️☎
剥がれたアスファルトの塊が、処理もされずにボコボコ落ちてました🪨 この不始末は、土木事務所へ通報ものです⚠️☎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に大丸🅿着👣
これにて那須グルリ一筆書き終了😌
無事に大丸🅿着👣 これにて那須グルリ一筆書き終了😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の締めは、りんどう茶屋で、ブルーベリーソフト🍦
ご馳走様でしたm(_ _)m
今日の締めは、りんどう茶屋で、ブルーベリーソフト🍦 ご馳走様でしたm(_ _)m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り途中の定点撮影📸
春分の日手前なのに、まだ枯れ野原状態。春は来るのか!?🌸
帰り途中の定点撮影📸 春分の日手前なのに、まだ枯れ野原状態。春は来るのか!?🌸