ルートファインディング、遊んで〜蒼穹の冬季限定・野伏ヶ岳

2024.03.16(土) 日帰り

今日のマスト。5時半桑名、ラムのお店に間に合うこと いったん帰宅。秋田犬・ビーグルのお散歩済ませなきゃ 五竜ピストンも厳冬期過ぎたか大山も。足掻いても無理 そんな訳で冬限定野伏ヶ岳。予定、6時出立の11時下山 のっけから遅れた出立。久々スチールスノーシュー重い ワンズとの美ヶ原も、日本野鳥の会ブーツで出番は無し ちゃんとした登山利用。焼岳以来。確かその時もスロー 急登前スノーシューデポ。アイゼンに替えるも脚は疲れ それだけじゃなかった。登りは、アローンのルートロス 下りは即席チーム。オッチャン三人でガチのルーファイ 久しぶりに等高線に沿って、方位・地形確認の地図読み ソロ同士のワチャワチャ、こよなく楽し。ギア、山の事 3人してのルートロス。原因、僕の「多分大丈夫ですよ」 スノーシュー。のんびりさんだけど何処でも歩けちゃう 【photos】 https://photos.app.goo.gl/6b4o9eMNii395hj38 【天候】 ピークはお天気予報の通り、そこそこ風。春だよな、霞んだ見晴らし。でも蒼穹。 【アクセス】 白山中居神社近くの駐車場。6時を少しまわった到着は、隙間にあと2〜3台の処でピットイン。 【コース状況】 ちょっとお時間もタイトな今日の山行。最短距離で攻めてみる。みんな大好き牧場跡を通らず。でも登りも下りもしっかりルートロス。スノーシュー、ほぼトレース気にせずガシガシと行ってしまえる。

野伏ヶ岳 久しぶりにスノーシューが参加。最近出番がないよなぁ。何てったて、秋田犬とビーグル引き連れての美ヶ原雪原散歩も、最近は日本野鳥の会ブーツだからなぁ。重そうだなぁ、これで1,000m上がるのかぁ。最後の最後まで悩んだ結論。ここに映らぬアイゼンをザックに忍ばせることにして。
野伏ヶ岳 さぁ。じゃぁ、行ってみようか。ホントは6時出立、11時下山。本日のタイトスケジュールから。おっ、橋の向こう、林の向こう、山の向こう。白く輝いている、野伏ヶ岳。こう見ると遠いなぁ。
野伏ヶ岳 みんな大好き和田山牧場跡を通らず、最短距離を攻めてみた。でもアローンなルートロス。あれあれ、こんな時刻に。
ちゃんと待ってるんだぜっ!
後で迎えに来るから!
みんな大好き和田山牧場跡を通らず、最短距離を攻めてみた。でもアローンなルートロス。あれあれ、こんな時刻に。 ルートロスだけじゃない。スチールでどんな急登でもokなスノーシューは重い。履いても背負っても。いい加減に飽きてきた。こんな時のために忍ばせたアイゼン。件のスノーシューは、ここでお留守番。 ちゃんと待ってるんだぜっ! 後で迎えに来るから!
野伏ヶ岳 スノーシューからアイゼンに履き替えて、ガシガシ急登を!
でも、ルートロスと重いスノーシューで使ってしまった脚。
」と懇願。
スノーシューからアイゼンに履き替えて、ガシガシ急登を! でも、ルートロスと重いスノーシューで使ってしまった脚。 思ったように進まない。けど、何とか10時前に風吹き荒ぶピークに到着。少し前からご一緒させて頂いていた男性と写メを。 何せ変態カメラ、SIGMA dp0quatro。速攻で電池も無くなるこの子を託し、「なんでもいいいです。ここのシャッター押してください! 」と懇願。
野伏ヶ岳 ここからの景色。そりゃ綺麗さ。蒼穹。
でも、白山、別山以外、分からない。情けない。
ここからの景色。そりゃ綺麗さ。蒼穹。 でも、白山、別山以外、分からない。情けない。
野伏ヶ岳 多分、南側を向いて、シャッターを切る。
多分、南側を向いて、シャッターを切る。
野伏ヶ岳 多分、東側を向いて。おっ、今日のSIGMA do0quatro、いい子だなぁ、電池、保ってる。
野伏ヶ岳 さっ、ピーク寒いし、とっとと下りよう。あの辺りが和田山牧場跡なのかなぁ。遅れてるし、下りも最短距離狙いで。
野伏ヶ岳 おっ、登りで旅に出てしまっていた僕のペットボトル。気づいた時には、迷子。その後、サブボトルをザックから取り出す面倒さから、少し喉が乾いていた処での再開。誰か素敵な方が、こんな風に置いていてくれたのかぁ。感謝
野伏ヶ岳 デポしたスノーシュー。回収。アイゼンだとかなりの踏み抜きになっていたから、素敵に履き替え。でも何処へでも歩けてしまうスノーシューで最短ルート再チャレンジ。
デポしたスノーシュー。回収。アイゼンだとかなりの踏み抜きになっていたから、素敵に履き替え。でも何処へでも歩けてしまうスノーシューで最短ルート再チャレンジ。 一緒に下山していた男性お二人と一緒に。僕が「こっちでも来れました」とばかり、ガシガシ。それが為、登り以上のルートロス。明らかに間違った尾根を下り始めて、等高線に沿ってのルーファイ。まったく無い道を行くことに。変なトレース着けてしまい、そして何より、こんなロスに巻き込んでしまったお二人に「すみませんでした!」。

動画