荒神山・坊主山・油コブシ

2024.03.17(日) 日帰り

昨日は電車でしたが、朝3時起き😴だったし、昨晩の天気予報では今日は珍しく雨模様☔ よ~し、明日は寝坊😴してユックリ起きるぞ~~~~って、思っても年のせいで朝は6時には自動的に目が覚めます。 目覚まし時計要らず⏰ 念の為に天気予報をチェックすると 午前中は曇り空で雨は大丈夫そうですね。 って、いう事で急遽近場の六甲山で未踏の4座を💦💦💦💦 7時には登山口に(目が覚めて1時間後!早) 一座目はお墓のグレーピーク 二座目の坊主山と三座目の油コブシは連続の山で地元の人たちの散策コースかな? でも、油コブシをそのまま登ると六甲ケーブル山頂駅🚋まで行けるようです。 私は、レインコートも持って来てないので、4座目は諦めて早めに寮へ帰って来ました。 寮でお昼御飯にうまかっちゃんを作って、直ぐに1時間昼寝タイムです。 もうそろそろ、引っ越しの準備しないとですね。。。

六甲山・長峰山・摩耶山 先ずは、第一座目へのスタート地点は見ての通り、お墓でした。
先ずは、第一座目へのスタート地点は見ての通り、お墓でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒神山の三角点発見です。

日本一見にくい三角点かな?
荒神山の三角点発見です。 日本一見にくい三角点かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 次の山 油コブシの前に
坊主山へ行きます。
次の山 油コブシの前に 坊主山へ行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 この周辺は散策コースみたいですね。
この周辺は散策コースみたいですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ご近所さんが犬連れて散歩してました。
ご近所さんが犬連れて散歩してました。
六甲山・長峰山・摩耶山 坊主山の分岐点です。

やっぱり、六甲山は標識がしっかりしてるので、安心ですね。
坊主山の分岐点です。 やっぱり、六甲山は標識がしっかりしてるので、安心ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 坊主山登頂です。

標識の文字が消えかけてているので・・・
坊主山登頂です。 標識の文字が消えかけてているので・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 近くの小っちゃい標識も。
近くの小っちゃい標識も。
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシへの登山道は中々の急登です。
油コブシへの登山道は中々の急登です。
六甲山・長峰山・摩耶山 30m先ですね。
ちょっとワクワクするぜ!
30m先ですね。 ちょっとワクワクするぜ!
六甲山・長峰山・摩耶山 展望所です。
流石に岩には登れません。

三ノ宮方向ですが、雲が来てますね。
展望所です。 流石に岩には登れません。 三ノ宮方向ですが、雲が来てますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか歩き易い山道だなあと思っていると、
高羽道って、高い所を羽が生えたように歩けるからでしょうね。
なんか歩き易い山道だなあと思っていると、 高羽道って、高い所を羽が生えたように歩けるからでしょうね。
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシを経由すると、六甲ケーブル山上駅まで行けるのですね。
1.5kmなら行けるね。
行かないけど。(今日は)
油コブシを経由すると、六甲ケーブル山上駅まで行けるのですね。 1.5kmなら行けるね。 行かないけど。(今日は)
六甲山・長峰山・摩耶山 ところどころ展望ありますが、今日は曇り空で残念ながらですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段を登ると・・・・
この階段を登ると・・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台です。
展望台です。
六甲山・長峰山・摩耶山 あまりにも嬉しいので、
「ホップ」
あまりにも嬉しいので、 「ホップ」
六甲山・長峰山・摩耶山 「ステップ」
「ステップ」
六甲山・長峰山・摩耶山 「ジャンプ」
「ジャンプ」
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシへ行く最後の登山道は、「ゆるい道」と「きつい道」に分かれてます。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 勿論、私は「ゆるい道」です。
勿論、私は「ゆるい道」です。
六甲山・長峰山・摩耶山 写真では、「きつい道」が平坦で、「ゆるい道」が坂に見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシの山頂標識はこの石です。

木と違って風化しにくいのでこれも良いね。

分かる人は、凄いですが、血豆が一つ自然につぶれました。
油コブシの山頂標識はこの石です。 木と違って風化しにくいのでこれも良いね。 分かる人は、凄いですが、血豆が一つ自然につぶれました。
六甲山・長峰山・摩耶山 標識を頭に乗せて、ハイポーズです。
標識を頭に乗せて、ハイポーズです。
六甲山・長峰山・摩耶山 下山途中に少し(20m)ルート外れると、絶景見えました。

こっちは六甲アイランド側
下山途中に少し(20m)ルート外れると、絶景見えました。 こっちは六甲アイランド側
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちは、三ノ宮側

もう一座予定してましたが、雨が降る前に、帰ります。
こっちは、三ノ宮側 もう一座予定してましたが、雨が降る前に、帰ります。