社山~半月山展望台(歌ヶ浜から周回)

2024.03.16(土) 日帰り

気温が高くてしかも強風となると… 登山口の標高は高いけど、山頂標高はあまり高くない🏔 どこだーと探していたら、見つけました〜🙌  社山〜冬は行ったことがないからこれで決まり🎶 雪は大分融け出しているようですが、少しでも風が和らぐ時間狙いで、遅めのスタートにしました😊 🅿まで❄なかったですが、遊歩道は最初からしっかりありました⛄ チェーンスパ履けばより安心だけど、大丈夫そうなのでツボで💨 湖岸沿いの阿世潟までは、時折涼しい風が吹いて気持ちよかったです🎶 阿世潟からは10本アイゼンで💨 しっかり踏まれていて、とても歩きやすかったけど、無風でとにかく暑かった🥵 峠から社山までは、雪付き薄い所もあったけど概ね豊富⛄ でも、高い気温と日差しで、ぐちゃぐちゃになった急登の岩場がありました😫 上の方にも少し泥濘あり😣 たまに気持ちのいい風が吹くものの暑すぎてヘロヘロで、やっと登頂して奥の絶景ポイントへ💨 久しぶりに餅入り卵スープ🍲作ってまったり🎶 半月山まで行けるかしらと意欲も萎えていたけど、食べたら俄然元気が出ました〜🦾😅 阿世潟峠から先は、数人のトレースが付いているけど、やっぱり歩く人が少ないからか、脛くらいの深さで疲れます💦 こちらは下ったことはあるけど、登りは初めて、かなりの急登でまたしてもヘロヘロ~🥵 半月峠からの最後の急登を頑張り、展望台で絶景のご褒美を満喫しました✨ ついでに、🍪☕のご褒美も🤭 展望ない半月山は、もちろんパス❎ 帰りの狸窪までは、ズボズボでまあ大変💦 時々ショートカットして湖畔に出て、大使館別荘手前でアイゼン外してから庭経由で戻りました💨 アイゼンは6本でもよかったかなと思ったけど、急な下りも多かったので、10本は安心感ありでした⤴ 紅葉の時しか来たことがなかったけど、雪の社山も負けず劣らずの絶景で、静かな山歩きを楽しめた一日でした~🎶 ただ、悲しいことに歌ヶ浜など中禅寺湖畔の🅿は4/1から有料になるようで、足が遠のきそうです😥

社山・半月山 社山~~錫ヶ岳~日光白根山
🅿まで❄なかったです🚗
社山~~錫ヶ岳~日光白根山 🅿まで❄なかったです🚗 ここから⛄だけど、ツボ足で大丈夫でした~チェーンスパならなお安心
社山・半月山 白根隠山・日光白根山・前白根山
白根隠山・日光白根山・前白根山
社山・半月山 カモさんがいました~🦆
キンクロハジロのメスのような、違うような🤔
カモさんがいました~🦆  キンクロハジロのメスのような、違うような🤔
社山・半月山 これは、キンクロハジロのオス
たくさんいました🦆🦆
これは、キンクロハジロのオス  たくさんいました🦆🦆
社山・半月山 イタリア大使館別荘
閉館中で4/1から開館するそうです
イタリア大使館別荘 閉館中で4/1から開館するそうです
社山・半月山 男体山
歌ヶ浜よりここからの方が綺麗🏔
男体山  歌ヶ浜よりここからの方が綺麗🏔
社山・半月山 上野島と湖岸を繋ぐ雪の道が出来てました~
上野島と湖岸を繋ぐ雪の道が出来てました~
社山・半月山 雪まくり
この辺りにたくさんありました~雪崩注意⚠
雪まくり  この辺りにたくさんありました~雪崩注意⚠
社山・半月山 阿世潟
10本アイゼン装着したけど、6本でもよかったかなぁ🤔
こちらのコースはしっかり踏まれてて、歩きやすかったです⤴
阿世潟  10本アイゼン装着したけど、6本でもよかったかなぁ🤔  こちらのコースはしっかり踏まれてて、歩きやすかったです⤴
社山・半月山 阿世潟峠までは無風~暑いからか、もうヘロヘロ💦
では社山へ向けて💨
阿世潟峠までは無風~暑いからか、もうヘロヘロ💦  では社山へ向けて💨
社山・半月山 社山は左奥のもう少し先
日差しがあるから暑~い🥵
この先に、雪融けてぐちゃぐちゃの岩場がありましたー
社山は左奥のもう少し先  日差しがあるから暑~い🥵  この先に、雪融けてぐちゃぐちゃの岩場がありましたー
社山・半月山 茶ノ木平~狸山~半月山
八丁出島も👀
茶ノ木平~狸山~半月山  八丁出島も👀
社山・半月山 八丁出島と小寺ヶ崎
八丁出島と小寺ヶ崎
社山・半月山 トンビかな
食べ物取られないようにしなきゃ😁
トンビかな  食べ物取られないようにしなきゃ😁
社山・半月山 前白根山~金精山~湯泉ヶ岳~~~三岳・於呂俱羅山~山王帽子山~太郎山~
社山・半月山 シュカブラがステキ❤
シュカブラがステキ❤
社山・半月山 暑いから融け出して✨
暑いから融け出して✨
社山・半月山 やっと社山 とうちゃ~く🙌
やっと社山 とうちゃ~く🙌
社山・半月山 先のビューポイントから📷
大平山~黒檜岳~錫ヶ岳
先のビューポイントから📷 大平山~黒檜岳~錫ヶ岳
社山・半月山 錫ヶ岳~日光白根山
今日は久しぶりに餅入り卵スープでまったり🎵
でも、時々強風😖
錫ヶ岳~日光白根山  今日は久しぶりに餅入り卵スープでまったり🎵 でも、時々強風😖
社山・半月山 男体山の右奥に、うっすら高原山👀
男体山の右奥に、うっすら高原山👀
社山・半月山 高原山 ズーム📸
左奥は、那須連山かなぁ
高原山 ズーム📸  左奥は、那須連山かなぁ
社山・半月山 たま~に雪付き薄い所があるけど、急坂も多いから10本アイゼンでよかったかな!
社山・半月山 於呂俱羅山~山王帽子山~太郎山~男体山
絶景ですー😍
於呂俱羅山~山王帽子山~太郎山~男体山  絶景ですー😍
社山・半月山 時々直下降で下りました~
時々直下降で下りました~
社山・半月山 1550pの鉄塔
中央には、お月様🌓
1550pの鉄塔  中央には、お月様🌓
社山・半月山 阿世潟峠からはトレースはあるけど、2~3人位だから踝上~脛まで沈んで疲れます~💦
⛄も重いし😣
阿世潟峠からはトレースはあるけど、2~3人位だから踝上~脛まで沈んで疲れます~💦  ⛄も重いし😣
社山・半月山 中禅寺山 とうちゃ~く
ズボズボの急登で疲れた~
中禅寺山 とうちゃ~く  ズボズボの急登で疲れた~
社山・半月山 半月峠から最後の登りも、深い重雪の急登💦
ソロ男性2人とスライドしました
半月峠から最後の登りも、深い重雪の急登💦  ソロ男性2人とスライドしました
社山・半月山 半月山展望台 とうちゃ~く🙌
半月山展望台 とうちゃ~く🙌
社山・半月山 冬のにょろにょろ ズーム📸
冬のにょろにょろ ズーム📸
社山・半月山 竜頭の滝と戦場ヶ原
左の高山の上に、湯滝
竜頭の滝と戦場ヶ原  左の高山の上に、湯滝
社山・半月山 中倉山~沢入山~
奥に、袈裟丸連峰~庚申山~鋸山~皇海山
誰もいないし、せっかくだからカフェタイム☕🍪
中倉山~沢入山~  奥に、袈裟丸連峰~庚申山~鋸山~皇海山 誰もいないし、せっかくだからカフェタイム☕🍪
社山・半月山 最後にもう一度📸
男体山の右に、帝釈山・女峰山~赤薙山~
最後にもう一度📸  男体山の右に、帝釈山・女峰山~赤薙山~
社山・半月山 帝釈山~女峰山~~赤薙山~ ズーム📸
帝釈山~女峰山~~赤薙山~ ズーム📸
社山・半月山 下りも重雪ズボズボ直下降💨
下りも重雪ズボズボ直下降💨
社山・半月山 狸窪までは、もっとズボズボ&シャーベット
時々ショートカットも、急斜面は滑ってちょっと危なかった~💦
狸窪までは、もっとズボズボ&シャーベット 時々ショートカットも、急斜面は滑ってちょっと危なかった~💦
社山・半月山 英国大使館別荘前の椅子に座って黄昏れてみました~😁
社山の後ろに陽が沈むのかな☀
英国大使館別荘前の椅子に座って黄昏れてみました~😁  社山の後ろに陽が沈むのかな☀
社山・半月山 英国大使館別荘
4月1日開館だそうです