杓子山 不動湯〜二十曲峠周回

2024.03.16(土) 日帰り

雪をたっぷりのせた富士山を見られるのもあと何回だろう?と思ったら、ミツマタを見に行くつもりで車に乗ったのに急遽行き先を変更。 昨年行った時は、山頂に着いたら富士山が雲隠れして富士山どんが叶わなかった杓子山へ。 前回は不動湯からの周回ルート。 手軽におっきな富士山が見られてごきげんなコース🤗 今回は杓子山からもう少し足を延ばして二十曲峠を通る大きな周回コースで😤 このコース、トレランコースのショートカット版ぽくて私のような貧脚の一般ハイカー向きではなかったです。 地図を見た時からうすうす気づいてはいましたが^^; 20キロ(道まちがいしたのでムダに1〜2キロ増えてしまいました)のうち10キロ位が不動湯〜二十曲峠の山道で、残りは舗装路です。 トレランの方は山の中でも軽やかに走り、ロードは猛ダッシュ?半日もかからないで走破するようですが。 私はというと…残雪に足をとられ、杓子山〜立ノ塚峠の険しいロープ場の下りでズルズルのろのろ。 二十曲峠過ぎてからのロードではヨタヨタ、そして最後の林道がまさかの残雪たっぷりで踏み抜きまくり、えっちらおっちら1日がかりでした🤣 素直に富士山どん!を楽しむなら不動湯周回6〜7キロ位の一般的なコースが吉かと。 デカデカとした富士山🗻素晴らしかったねーと幸せな気分で下山できることでしょう(^^ゞ (失敗・反省) トレランコースは不動湯方面からですが、トレランレースとか関係ない一般ハイカーがぐるっと周回する場合は、鳥居地峠スタートの方がいいと思いました。(ただでさえロード長いのに、鳥居地峠〜不動湯の+45分の林道が追い打ちをかける😫)

FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 不動湯(日帰り温泉もやっているお宿です)からスタート。

一番下の水を汲みに来た人専用🅿に停めました。

鳥居⛩の奥に水くみ場があって、そこにある🚻お借りできます。

この門扉がどうやっても開かなかったんです(-_-;)
もしや早朝は閉まっているのかしら…と絶望😰

グイッと普通に開ければあきます😅
不動湯(日帰り温泉もやっているお宿です)からスタート。 どこに停めようか…お宿の敷地内の坂道を何回も行ったり来たり💦 一番下の水を汲みに来た人専用🅿に停めました。 鳥居⛩の奥に水くみ場があって、そこにある🚻お借りできます。 この門扉がどうやっても開かなかったんです(-_-;) もしや早朝は閉まっているのかしら…と絶望😰 🚻をあきらめるわけにはいかないので、お宿の🚻を借りようとご主人に声かけたり、すったもんだした挙げ句あっけなく門扉オープン🤣 グイッと普通に開ければあきます😅
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 昨年も来たのに、山友に乗せてもらってボサーっとしていたせいか駐車場の記憶があまりなく、不動湯の登山者専用🅿って、こんなに登ったところにあったのかーと焦る💦

11月からスタッドレスタイヤ装着して準備万端。
5ヶ月間、1度も役立つ場面なく無事今年のお務め終了😅
昨年も来たのに、山友に乗せてもらってボサーっとしていたせいか駐車場の記憶があまりなく、不動湯の登山者専用🅿って、こんなに登ったところにあったのかーと焦る💦 そして雪のあるスペースに停めるのにビビってUターンして一番下の水を汲みに来た人専用🅿に停めました。(ほんのちょっと下るだけ。雪は全くなし) Uターンに協力してくださった方がいたおかげで安全にバック切り返しできました🙏 11月からスタッドレスタイヤ装着して準備万端。 5ヶ月間、1度も役立つ場面なく無事今年のお務め終了😅
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) ほんのちょっと登ると(登らなくてもすでに🅿からも見えてますが^^;)富士山どん🗻
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 前回は、なだらかな道が多めで山頂直下は急登という初心者向けの沢コースから登ったので、今回は厳し目の尾根コース(Zコース)を選択😤
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 難コース
健脚者のみトライ
と案内標識には書いてますが
貧脚者でもいけます😅
難コース 健脚者のみトライ と案内標識には書いてますが 貧脚者でもいけます😅
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 木々のあいだから🗻チラチラ見えますが、ちゃんと展望ポイント用意されてます☺️
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 最近、丹沢からの富士山が多かったので(丹沢からでも充分大きいけど)🗻とてつもなく大きく感じます😅
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 一応、健脚コースだから急登。
大倉尾根のほうがキツく感じました。
あちらは長いからね(^o^;)
一応、健脚コースだから急登。 前回、ここを下った時に登りは大変だろうなー😱と思ったけど、そんなにゼイゼイしません。 大倉尾根のほうがキツく感じました。 あちらは長いからね(^o^;)
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 岩場もよっこらさと
岩場もよっこらさと
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) ここまで残雪あってもなんとかなっていましたが、さすがに急登でズルズルしだしました(^o^;)
滑ったら止まらなそうです😱
素直にチェンスパ装着。
ここまで残雪あってもなんとかなっていましたが、さすがに急登でズルズルしだしました(^o^;) 滑ったら止まらなそうです😱 素直にチェンスパ装着。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) また眺望スポット🗻
また眺望スポット🗻 写真で見ると春霞を感じる…空の色も富士山も真冬に比べると白っぽい。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 山頂直下は泥々との情報でしたが、それは他のルートのことらしく、こちらの道は山頂まで雪道❄チェンスパなければ厳しい…というか、私は登れなかったです。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 山頂到着。

結果、雲ひとつない1日でした。
山頂到着。 山頂に足を踏み入れた瞬間、泥濘すごくて田んぼ状態でズブズブー😱 気温が高かったので、いつ雲が湧き出すかドキドキで富士山とにらめっこしながら登っていたかんじでしたが無駄な心配でした。 結果、雲ひとつない1日でした。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) この枝がなければ…🙊と思うのですが、自然のものなので仕方ない😅
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 春が来るのはうれしいけど、春霞で景色がぼんやりしてくるのが残念。
富士山も霞んでいたけど、ちょっと遠い南アルプスはボケボケ😞
春が来るのはうれしいけど、春霞で景色がぼんやりしてくるのが残念。 富士山も霞んでいたけど、ちょっと遠い南アルプスはボケボケ😞
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 😻
😻
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) このまま下山しちゃおうか、ちょっと揺れましたが計画通りに二十曲峠へ。
まだまだ先がにゃがい😹
思っていたよりも雪深そうだし…。
このまま下山しちゃおうか、ちょっと揺れましたが計画通りに二十曲峠へ。 まだまだ先がにゃがい😹  思っていたよりも雪深そうだし…。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) ロープがある急登がいくつか。
ロープがある急登がいくつか。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) ちょっと突き出たところから👀
富士山とさっきまでいた杓子山のコラボ。
ちょっと突き出たところから👀 富士山とさっきまでいた杓子山のコラボ。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) しみじみ…でかい。
しみじみ…でかい。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 分岐から10分の鹿留山へ寄り道します。
寄り道にしては雪が深くてなかなか大変💧
トラバースっぽいところもあったので慎重に。
分岐から10分の鹿留山へ寄り道します。 寄り道にしては雪が深くてなかなか大変💧 トラバースっぽいところもあったので慎重に。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 鹿留山到着。
杓子山より標高が高いそうで1632m
引き返さなくてよかった🤣
鹿留山到着。 杓子山より標高が高いそうで1632m それほど登らずにたどり着けるので、雪がない時はわりと楽にピークハントできるのでお得だと思います😊 引き返さなくてよかった🤣
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 分岐まで戻り二十曲峠へ。
分岐まで戻り二十曲峠へ。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) もう全然雪がないと思ってチェンスパはずす。モタモタ💦
もう全然雪がないと思ってチェンスパはずす。モタモタ💦
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 松と🗻がよき🤗
松と🗻がよき🤗
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) アップにしてみました😚
アップにしてみました😚
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) またロープと岩場。
またロープと岩場。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 長いロープ場
檜洞丸の犬越路の鎖場のほうが易しい…。
長いロープ場 足の置き場がないし、でかザックが引っかかるわでモタモタ(;´д`) 檜洞丸の犬越路の鎖場のほうが易しい…。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) また雪道😮
また雪道😮
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) と思ったら、雪が全然ない道が交互に繰り返される。
と思ったら、雪が全然ない道が交互に繰り返される。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 立ノ塚峠から下りてショートカットすることもできるけど、せっかくなので(意地になって)二十曲峠まで😤
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) もう雪道はお腹いっぱい😭
歩きづらい💧
もう雪道はお腹いっぱい😭 歩きづらい💧
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) ちょっとした笹藪こぎも(^_^;)
ここらへんまですれ違ったのはほぼトレランの方でした。
場違いなところに来ている(^o^;)
ちょっとした笹藪こぎも(^_^;) ここらへんまですれ違ったのはほぼトレランの方でした。 場違いなところに来ている(^o^;)
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) やっと二十曲峠に着いた🤣
やっと二十曲峠に着いた🤣 1年半前に展望テラスができたばかりなのでいろいろピカピカしている✨
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 黒岳の近くのツインテラスもこんな感じだったかな…。
黒岳の近くのツインテラスもこんな感じだったかな…。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 茶色い🛖が🚻だけど、冬季使用不可なのか使えず✕
手前の仮設トイレが使用OK
茶色い🛖が🚻だけど、冬季使用不可なのか使えず✕ 手前の仮設トイレが使用OK
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) ネットの上で寝てみました😁
ネットの上で寝てみました😁
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) もっと暖かくなったら観光客たくさん来そう。
もっと暖かくなったら観光客たくさん来そう。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 二十曲峠を出るとずーっとロード歩き。
長い、長すぎる…。
二十曲峠を出るとずーっとロード歩き。 長い、長すぎる…。 途中曲がるところを曲がりそこない、そのまま車道を歩いてムダに距離を稼いでしまいました(-_-;)
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) さすがにこの時間になると富士山うすーい。
白い部分がテカテカ光って雪質が硬いのがわかる🧊
さすがにこの時間になると富士山うすーい。 白い部分がテカテカ光って雪質が硬いのがわかる🧊
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 一本道をひたすら歩くところもあり。
トレランの方は走るんでしょうけど^^;
一本道をひたすら歩くところもあり。 トレランの方は走るんでしょうけど^^; でかでかとした🗻見放題で富士山チャージ満タン、お腹いっぱいになりました(^o^;)
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 鳥居地峠。
ここから不動湯までけっこうな距離があるのです(-_-;)
車は冬季⛔の道。
黄色いゲートの向こう側に行きます。
鳥居地峠。 ここに駐車して、高座山経由で杓子山登ったほうが今回はよかったな…と後悔。 ここから不動湯までけっこうな距離があるのです(-_-;) 車は冬季⛔の道。 黄色いゲートの向こう側に行きます。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 通行止めの先は雪国でした^^;
深いところはズボズボ埋もれます。
通行止めの先は雪国でした^^; これを越えて不動湯まで行くのがなかなか厳しかった(^o^;) 深いところはズボズボ埋もれます。
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 人の新しい足跡はなかったけど、この足跡が続いていました。
持ち主は鹿さん?

人の新しい足跡はなかったけど、この足跡が続いていました。 持ち主は鹿さん? この林道は人よりも動物の気配がするし、転ぶ時は最後の油断した時になんでもない道で…なので転ばないように、ケガしないようにちょっと緊張(・・;
FUJISAN LONG TRAIL(忍野・山中湖エリア EAST) 温泉はここ不動湯で♨

さらに地元ぽい?おばさまグループの話し声が大きい🙉
すごい長風呂だし。

急いで洗ってザブっと浸かって慌てて脱出😅

夕方割引かしら🤔
温泉はここ不動湯で♨ 前回来た時にもうここはリピなし…と思ったことだけ覚えていたけど、他に行くのも面倒なので今回もお世話になりました。 家の風呂よりちょっと大きいくらいで、洗い場も浴槽もすごーく狭くて3人いると圧迫感を感じるところに10人近い人々が😅 さらに地元ぽい?おばさまグループの話し声が大きい🙉 すごい長風呂だし。 急いで洗ってザブっと浸かって慌てて脱出😅 昨年はこれで¥1000は高いな…と思ったけど、今回は¥600…なんでも値上げの世の中なのになぜ🤔 夕方割引かしら🤔