冬季限定 ❅ 焼岳南峰**

2024.03.16(土) 日帰り

土日で2座! この前爆風で断念した唐松岳を冬のうちにリベンジしたくて長野遠征。お天気を見て、まず1日目は冬季限定ルートの焼岳南峰へᨒ𖡼.𖤣𖥧 夏の焼岳北峰も行ったことないけど、この南峰は夏は登れない雪道限定ルートなんだとか。 それは行くしかない⑅◡̈* この日は風が強い予報でしたが、焼岳はほぼ無風で暑いくらい。 事前情報で急登だとは聞いていましたが、はじめの1時間はほんとキツかった… けど広場からはキツさも吹き飛ぶ絶景が♡ 山頂では1時間くらいいたかなー☕️‪ 𓈒𓂂𓏸 焼岳の雰囲気も見える景色も、かなりお気に入りの山になりました⑅◡̈*

乗鞍岳 中の湯温泉の駐車場を事前に予約していれば、ここを開けて入ることができます🚙
乗鞍岳 日帰り入浴17:00って書いてあったけど、下山して入ろうと思ったら宿泊者が多くて水不足なので15:00までです。ってなってた😂
乗鞍岳 いきなりガンガン登っていきます
いきなりガンガン登っていきます スタートからアイゼンです!ワカンは結局最後まで使わずでした。
乗鞍岳 登りの写真…ほぼ無いです(笑)
この日は余裕なかったなぁ
登りの写真…ほぼ無いです(笑) この日は余裕なかったなぁ
乗鞍岳 焼岳を捉えた!
焼岳を捉えた!
乗鞍岳 この辺りからはゆるーい道
この辺りからはゆるーい道
乗鞍岳 焼岳南峰
焼岳南峰
乗鞍岳 上高地方面 霞沢岳かな
上高地方面 霞沢岳かな
乗鞍岳 ぉお!穂高連峰様!
ぉお!穂高連峰様!
乗鞍岳 左が南峰ᨒ𖡼右が北峰
左が南峰ᨒ𖡼右が北峰
乗鞍岳 この広場でテント泊するらしい
この広場でテント泊するらしい
乗鞍岳 すごーーーーく気持ちのいいところでした
すごーーーーく気持ちのいいところでした
乗鞍岳 今日の風と暖かさならテント泊したかった
今日の風と暖かさならテント泊したかった
乗鞍岳 焼岳ブルーが青すぎる💙
焼岳ブルーが青すぎる💙
乗鞍岳 ここからは直登です
ここからは直登です
乗鞍岳 ひたすら登ります
ひたすら登ります
乗鞍岳 ステップあるも雪が柔らかくて歩きづらかった
ステップあるも雪が柔らかくて歩きづらかった
乗鞍岳 真ん中に噴煙が上がってる
真ん中に噴煙が上がってる
乗鞍岳 北峰アップ
北峰アップ
乗鞍岳 南峰アップ!
南峰アップ!
乗鞍岳 日差しが暑かったり、風が抜けて寒かったり忙しい
日差しが暑かったり、風が抜けて寒かったり忙しい
乗鞍岳 シュカブラも美しい
乗鞍岳 南峰の突端へ
南峰の突端へ
乗鞍岳 victoryロード.*・゚
victoryロード.*・゚
乗鞍岳 北峰も穂高も近い!
北峰も穂高も近い!
乗鞍岳 ここから北峰へ行った人のトレースもあったけど、今の私にはとてもとても無理
乗鞍岳 突端から見た南峰山頂がカッコよすぎる。
突端から見た南峰山頂がカッコよすぎる。
乗鞍岳 名残惜しいけど下山しましょう〜
名残惜しいけど下山しましょう〜
乗鞍岳 う!!!!
う!!!!
乗鞍岳 美しい😍
美しい😍
乗鞍岳 このストライプの影
このストライプの影
乗鞍岳 たまらない🤤
たまらない🤤
乗鞍岳 帰りはあっという間の登山口
帰りはあっという間の登山口
乗鞍岳 中ノ湯温泉♨︎
中ノ湯温泉♨︎
乗鞍岳 残念ながら♨︎は入れなかったけど、すごくいいお宿っぽい!泊まってみたい
乗鞍岳 明日の唐松岳に備えて八方ゴンドラのすぐ近くのゲストハウスに泊まります
乗鞍岳 朝ごはん付き🍳しかも美味しい♡
朝ごはん付き🍳しかも美味しい♡
乗鞍岳 8:30のゴンドラ目指してましたが、なんと雨。
8:30のゴンドラ目指してましたが、なんと雨。 そしてお天気も風も凄そうなので…泣く泣く唐松岳を諦めましたт_т