姥子山・ 金山鉱泉~金山峠~登り尾根~姥子山~吹切峰林道?~金山峠 ~金山鉱泉

2024.03.16(土) 日帰り

天気予報が関東地方広域で晴れ!なので富士山を観たくなり出掛けました~っ ~っ☀🙋❗ 気温は上がるのでもしかして、もや~っとしてしまうかも。

雁ヶ腹摺山・岩殿山 ちょっと遅めのスタート、林道を上がります。
ちょっと遅めのスタート、林道を上がります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 かなり急なコンクリートの林道。
かなり急なコンクリートの林道。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 終点、山道になります。
終点、山道になります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 雪溶け水で多目の流れ。
右岸へ左岸へチャプチャプしながら行ったり来たり~っ😖💦💨
雪溶け水で多目の流れ。 右岸へ左岸へチャプチャプしながら行ったり来たり~っ😖💦💨
雁ヶ腹摺山・岩殿山 頼りない丸太橋を渡りました~っ🙏💦💦
頼りない丸太橋を渡りました~っ🙏💦💦
雁ヶ腹摺山・岩殿山 右支流へ入ります。
右支流へ入ります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ひと休み!✌
ひと休み!✌ 土曜朝の番組で、チョコ菓子美味しさNO1になったプレッツェルショコラと、サンガリアの麦茶。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 分岐、真っ直ぐ上がってから右に上がりました。
沢筋は、ズルズルと滑りながら上がってから道になりました。
分岐、真っ直ぐ上がってから右に上がりました。 沢筋は、ズルズルと滑りながら上がってから道になりました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 稜線に上がります。
稜線に上がります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 右に降りて行きます。
下山は正面より降りて来ました。
右に降りて行きます。 下山は正面より降りて来ました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 いい感じの北側斜面の雪道。
いい感じの北側斜面の雪道。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 姥子山~
なかなかの距離感!
姥子山~ なかなかの距離感!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 深いところが在ります。
深いところが在ります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 林道に降りました。
左に行きます。
右からの林道に踏み跡が有りました。
林道に降りました。 左に行きます。 右からの林道に踏み跡が有りました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 右へ上がります。
以前はもっと奥に行ってから上がってます。
右へ上がります。 以前はもっと奥に行ってから上がってます。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 なかなか、暑いです。
背中は汗が流れてます。
なかなか、暑いです。 背中は汗が流れてます。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 伐採後の稜線を歩いてます。
伐採後の稜線を歩いてます。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 左正面は雪山状態です。
左正面は雪山状態です。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 パワーチャージ!✌
今日の行動食はチョコ菓子。
パワーチャージ!✌ 今日の行動食はチョコ菓子。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 林道に上がりました。
右に行きます。
正面より雁ヶ腹摺山へ上がれます。
林道に上がりました。 右に行きます。 正面より雁ヶ腹摺山へ上がれます。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 右に降りて姥子山へ。
右に降りて姥子山へ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 北斜面は深い残雪!☺
北斜面は深い残雪!☺
雁ヶ腹摺山・岩殿山 目の前が姥子山山頂~っ🙌
目の前が姥子山山頂~っ🙌
雁ヶ腹摺山・岩殿山 うしろ奥は雁ヶ腹摺山です。
うしろ奥は雁ヶ腹摺山です。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂からの富士山🗻~👍
山頂からの富士山🗻~👍
雁ヶ腹摺山・岩殿山 今日は、艶っぽいお富士さんですこれもいい😃✌
今日は、艶っぽいお富士さんですこれもいい😃✌
雁ヶ腹摺山・岩殿山 いいね~っ😃✌
おっ、右の白い残雪からゆる~くいい尾根が降りてますね~っ  下山に使いましょう~
残雪の所までは林道が行ってる様です!
いいね~っ😃✌ おっ、右の白い残雪からゆる~くいい尾根が降りてますね~っ 下山に使いましょう~ 残雪の所までは林道が行ってる様です!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ~👍   いい~っ👀
~👍 いい~っ👀
雁ヶ腹摺山・岩殿山 雲一つないですが、もや~っとしてます。
雲一つないですが、もや~っとしてます。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ラーメン🍜にマルシンハンバーグとネギをタップリ入れました~👍
気温が低い時はヤッパリ、ガソリンバーナーがいい!✌
ラーメン🍜にマルシンハンバーグとネギをタップリ入れました~👍 気温が低い時はヤッパリ、ガソリンバーナーがいい!✌
雁ヶ腹摺山・岩殿山 残雪の林道をどこまでも歩きます~っ😖💦💨
積雪後に車が走ってますね。
林道のパトロールでしょうか?
残雪の林道をどこまでも歩きます~っ😖💦💨 積雪後に車が走ってますね。 林道のパトロールでしょうか?
雁ヶ腹摺山・岩殿山 日当たりの少ない吹き溜まりは、深いです。
日当たりの少ない吹き溜まりは、深いです。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 振り返って右が姥子山東峰。
振り返って右が姥子山東峰。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 長いです~っ😖💦💨
登り斜面は辛いです。
長いです~っ😖💦💨 登り斜面は辛いです。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 やっと下山に使う尾根の入口。
左に降ります。
やっと下山に使う尾根の入口。 左に降ります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ゆる~く降ります。
ゆる~く降ります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ホッコリとコーヒー☕😃☀タイムです!
ホッコリとコーヒー☕😃☀タイムです!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 右が切れ落ちてる細い尾根を歩きます~っ
左は残雪の急斜面です。
右が切れ落ちてる細い尾根を歩きます~っ 左は残雪の急斜面です。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 朝、右から上がってきた分岐まで降りました。
朝、右から上がってきた分岐まで降りました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 真っ直ぐ行きます。
真っ直ぐ行きます。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 しばらく稜線の登山道を歩いてから右方向に降りて行きます。
しばらく稜線の登山道を歩いてから右方向に降りて行きます。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 沢まで降りました。
対岸に渡るのですが、水量が多くて渡れるかな?
沢まで降りました。 対岸に渡るのですが、水量が多くて渡れるかな?
雁ヶ腹摺山・岩殿山 沢の水量が多くて渡れないので、頼りない橋を、命がけで渡りました~っ😖💦💨
雁ヶ腹摺山・岩殿山 無事に沢を渡れて林道に出ました。
今日も無事に下山できました!
なかなか楽しい山行になりました。  残雪の林道は辛かったですけど~っ☀🙋❗
無事に沢を渡れて林道に出ました。 今日も無事に下山できました! なかなか楽しい山行になりました。 残雪の林道は辛かったですけど~っ☀🙋❗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 厳しい林道を帰ります!
厳しい林道を帰ります! ネットが押し出されてギりでした。もちろん行きもでしたが~っ落石もゴロゴロ有り、パンクしないか心配でした~ 😖💦💨
雁ヶ腹摺山・岩殿山 帰り道でお土産買いました、チャーちゃん饅頭を買ってしまいました。
写真はギョウザ饅頭とネギ味噌饅頭です。
帰り道でお土産買いました、チャーちゃん饅頭を買ってしまいました。 ギヨウザ饅頭とチャーちゃん饅頭(あんまん)とネギ味噌饅頭を買いました。 写真はギョウザ饅頭とネギ味噌饅頭です。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ネギ味噌饅頭は、旨すぎでした~っ👍    また買おう!☺
ネギ味噌饅頭は、旨すぎでした~っ👍 また買おう!☺
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ギヨウザ饅頭は、前回食べてるので判った旨さでした。
そして晩酌は進みました~👍
ギヨウザ饅頭は、前回食べてるので判った旨さでした。 そして晩酌は進みました~👍