東山・清水山・清閑寺山・今熊野山・稲荷山

2024.03.16(土) 日帰り

気候もよくなってきたので、京都一周トレイユの一部を元同僚 うまこさん と しゃべりつづけて歩いてきました。 3月なのでに春の陽気でしたが、汗ばむ程でもなく、とてもいいコンディションでした。 コースは、ひどい急登もない、落ち葉もほぼない、よく整備されたハイキングコースでした。けっこうおおくの方々とすれ違いました。 全行程11kmで、自分としては限界に近い距離だったかな。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市営地下鉄蹴上駅からスタート。登山口手前は住宅地をあるきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お寺さんまでのぼって、この階段をすこし下ったところ(次の写真)からいよいよ山道です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いよいよ、登山開始。よく整備され、落ち葉もほぼないきれいな道を、ゆっくり登りながら進みました。京都北部の山とはかなり雰囲気がことなります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 要所要所に、迷わないよう京都トレイユの案内がありますので、とても心強いです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 知恩院さんから登るコースは、大勢の方で整備されていました。
こちらもまもなく東山頂上です。
知恩院さんから登るコースは、大勢の方で整備されていました。 こちらもまもなく東山頂上です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山から京都市内がみえる展望台にきました。
東山から京都市内がみえる展望台にきました。 夕方からは、素晴らしい夜景が見えると思いますが、アベックだらけかも。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都駅、京都タワーも見えました
京都駅、京都タワーも見えました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 展望台から東山山頂ですが、たぶん指の先が山頂。はっきりわかりません。東山ドライブウエイで無料でくるまで上がってこられますので、人がいっぱいでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山から清水山に向かいました。すこし、下ったところにある看板。看板の向こうからふたたび上りになます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登りといっても緩やかな傾斜を登っていくので、どんどん進めますし、あしへの負担もすくないです。
登りといっても緩やかな傾斜を登っていくので、どんどん進めますし、あしへの負担もすくないです。 北部の山なら直登をさせる道が多いですが、東山~清水山は、じぐざぐに少しずつ高度を上げていきます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山ドライブウエイとの分岐。分岐があっても案内がしっかりあって迷うところなしでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山との分岐に到着。清水寺がこのすぐしたにあるはずですが、残念ながらここからは見えませんでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 分岐から、清水山頂上が見えるのですが、頂上ぽくなかったです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山到着
清水山到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次は、清閑寺山へ。この先が清閑寺山なのですが、やまらしくありません。あやうく見落とすところでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清閑寺山からしばらくややきつめの道を降りると、舗装路にでました。右が清水寺方面。大勢の人が横切っていきました。左が、これから行くコース
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前の写真の降りてきた道です。
前の写真の降りてきた道です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 五条通(国道9号線)をくぐる隧道の入口に向かいました。
五条通(国道9号線)をくぐる隧道の入口に向かいました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 国号9号線を渡りました。この公衆電話の向こうへ進んでいきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 再び登山口です。
再び登山口です。 しばらく上ると今熊野山の登り口がありました。今熊野山はマイナーな山ぽくって、あまり人が昇っている様子もなく、途中までは上りました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山に向かう道です。少しずつ、下っていきました。
とてもきれいで整備されていて、歩きやすいです。
この後、油断してよそ見して、思いっきりこけました。
稲荷山に向かう道です。少しずつ、下っていきました。 とてもきれいで整備されていて、歩きやすいです。 この後、油断してよそ見して、思いっきりこけました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やがて住宅地に出ました。山では迷わなかったですが、住宅地でやや迷いました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 泉涌寺前を通過しました。大勢の人が参拝に来られていました。
泉涌寺前を通過しました。大勢の人が参拝に来られていました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 住宅地から、再び登山口へ右へ行きます。
住宅地から、再び登山口へ右へ行きます。 しばらく行くと再び住宅地でした。てっきり山に入るのかと思ったのですが。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 住宅地横の結構急な舗装路を進むと、やがて鳥居です。お稲荷さんの境内に入ったようです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もう、この辺にくると、ものすごい観光客が行き来しておりました。顔やすれ違うと時の会話で日本人のほうが少ないように思いました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 たまたま人が途切れましたが、伏見稲荷だけでもオーバーツーリズムの片鱗をうかがい知ったようでした。京都の北部では全く見ることのない風景でした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 頂上に到着
もう、階段で、ふくらはぎが痙攣しておりました。
頂上に到着 もう、階段で、ふくらはぎが痙攣しておりました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お、なんか、いいなぁ~
お、なんか、いいなぁ~
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下山中です。
ひとが途切れた!シャッターチャンス!
下山中です。 ひとが途切れた!シャッターチャンス!