宗像四塚(湯川山・孔大寺山・金山・城山)縦走

2024.03.16(土) 日帰り

宗像四塚連峰を縦走してきました。 教育大登山口から徒歩圏内の駐車場に車を止め、赤間営業所から門前までバスで移動してスタートです。 尾根を縦走するというのではなく、登って下ってというのを4回繰り返すっていう感じで、標高500m以下の山ばかりなのに獲得標高差が多めになってます。 またその登り下りもほぼ急坂なので、低山と思って舐めていると、痛い目に遭います。 ただ夏山に向けたトレーニングにはよいのかもしれないですね。 コースも丸太の階段などで整備されているのは教育大登山口から城山の間だけで、それ以外は過度な整備はされておらず、急坂にロープが張ってある程度なので、この点でも歩きがいがあるかと思います。   このコースはトレランの練習にもいいのか、登山者だけでなくトレランの人も多めでした。 こちらが遅いだけって話もありますが、すれ違っってから3時間後くらいには追い抜かれるといったこともあり、トレランの人のスピードに少し驚いてしまいました。

1/30

2/30

承福寺。
また右端に写っているトイレも利用できます。
ちなみに使ってませんがウォシュレットでした。
3/30

承福寺。 こちらの駐車場も登山で利用できます。(お寺の行事がある場合は一言確認すること) また右端に写っているトイレも利用できます。 ちなみに使ってませんがウォシュレットでした。

4/30

5/30

6/30

7/30

8/30

展望広場から。
天気はいいが霞がかってて残念。。。
9/30

展望広場から。 天気はいいが霞がかってて残念。。。

時々「うさぎさんコース」と「かめさんコース」が出てきます。
10/30

時々「うさぎさんコース」と「かめさんコース」が出てきます。 うさぎさんコースは名もなきピークを通るだけなので、かめさんコースで迂回する方が楽です。

11/30

12/30

垂水峠に到着。

垂水峠の孔大寺山登山口。
湯川山登山口と国道を挟んで反対側にあります。
13/30

垂水峠の孔大寺山登山口。 湯川山登山口と国道を挟んで反対側にあります。

14/30

孔大寺山方面も急坂が続きます。

急坂を登って少し平坦になったら行重山。
孔大寺山はまだ遠い。。。
15/30

急坂を登って少し平坦になったら行重山。 孔大寺山はまだ遠い。。。

16/30

17/30

18/30

19/30

孔大寺山から下り、地蔵峠で道路と合流。

やはり急坂です。
20/30

地蔵峠の孔大寺山山登山口と県道を挟んで反対側にある金山登山口。 やはり急坂です。

21/30

22/30

23/30

24/30

金山(南岳)に到着。

金山から一旦下り石峠へ。
こちらは道路ではなかったです。
25/30

金山から一旦下り石峠へ。 こちらは道路ではなかったです。

城山の山頂に到着。
あとは下るだけ。
26/30

27/30

福岡教育大方面。

城山からの下りは階段多めの時々ベンチって感じでかなり整備されてる印象でした。
28/30

29/30

三郎丸分岐以降、教育大登山口まではほぼ階段でした。

登山口から400mほどはなれた駐車場まで歩いて本日の山行は終了。
30/30