毒矢峰・奥毒矢峰

2024.03.16(土) 日帰り

昨年、奥毒矢峰まで計画してましたが、大雪後の深雪ラッセルで体力が無くなり、毒矢峰でヘロヘロになって引き返してました😞 今日の定山渓方面は、天候が良いとのことでリベンジして来ました💪 昨日降った雪の心配もありましたが、うっすらとトレースが見え、行くしかないと気合いを入れて急登を上がり、定天👺から白井岳、そして余市岳と贅沢な景色を満喫しました🎵 毒矢峰からの先は風が強く、トレースも無くなり、さらに膝下ラッセルになりましたが、迫りくる絶景を目の当たりにし、溜まった疲れもぶっ飛びました😁 一年2か月ぶりのリベンジ、達成できて安堵しています☺️ お疲れ山🗻でした👍️

余市岳・定山渓天狗岳 少し出遅れたと思いましたが、一番乗りでした。
昨日の雪で積もりましたね。
うっすらトレース見えてますので、行ってみます💪
少し出遅れたと思いましたが、一番乗りでした。 昨日の雪で積もりましたね。 うっすらトレース見えてますので、行ってみます💪
余市岳・定山渓天狗岳 いつも思いますが、この屋根の雪で潰れてしまわないか心配です。
余市岳・定山渓天狗岳 晴れ間が出てきて、気温も上がってきました。
晴れ間が出てきて、気温も上がってきました。
余市岳・定山渓天狗岳 さぁ、ここから急登になります。
さぁ、ここから急登になります。
余市岳・定山渓天狗岳 南斜面は日差しのおかげで雪が柔らかくなり、身体を上げるのも苦労します。
誰もいませんので、気合の雄叫びを何度も叫んでました(笑)
南斜面は日差しのおかげで雪が柔らかくなり、身体を上げるのも苦労します。 誰もいませんので、気合の雄叫びを何度も叫んでました(笑)
余市岳・定山渓天狗岳 668峰ピーク。
668峰ピーク。
余市岳・定山渓天狗岳 668峰からの定天。
668峰からの定天。
余市岳・定山渓天狗岳 脱皮した木。
艶々でした👍️
脱皮した木。 艶々でした👍️
余市岳・定山渓天狗岳 歩き初めから山頂まで、スノーシューは常にこのような状態でした。
おかげでリフター使わずでした。
歩き初めから山頂まで、スノーシューは常にこのような状態でした。 おかげでリフター使わずでした。
余市岳・定山渓天狗岳 急登を抜けました🎵
急登を抜けました🎵
余市岳・定山渓天狗岳 影👤
影👤
余市岳・定山渓天狗岳 真っ白~👍️
真っ白~👍️
余市岳・定山渓天狗岳 振り返って定天👺
最高です。
振り返って定天👺 最高です。
余市岳・定山渓天狗岳 雪庇脇を通る左ルートを選択。
雪庇脇を通る左ルートを選択。
余市岳・定山渓天狗岳 時々、強風に見舞われました。
雪が舞い上がり、一瞬ですがホワイトアウトに。
時々、強風に見舞われました。 雪が舞い上がり、一瞬ですがホワイトアウトに。
余市岳・定山渓天狗岳 毒矢峰に到着しました。
毒矢峰に到着しました。
余市岳・定山渓天狗岳 今日は、昨年行くことができなかった奥毒矢峰を目指します。
トレースはありません。
YAMAPが頼りです。
今日は、昨年行くことができなかった奥毒矢峰を目指します。 トレースはありません。 YAMAPが頼りです。
余市岳・定山渓天狗岳 迫力満点の景色を目の当たりにしました。
迫力満点の景色を目の当たりにしました。
余市岳・定山渓天狗岳 最高です👍️
最高です👍️
余市岳・定山渓天狗岳 景色の良い場所があります。
景色の良い場所があります。
余市岳・定山渓天狗岳 無意根山方面。
無意根山方面。
余市岳・定山渓天狗岳 絶景を横目に、ラッセルなんて全く気になりません。
絶景を横目に、ラッセルなんて全く気になりません。
余市岳・定山渓天狗岳 奥毒矢峰の山頂が近づいてきました。
奥毒矢峰の山頂が近づいてきました。
余市岳・定山渓天狗岳 白井岳もバッチリ😃
白井岳もバッチリ😃
余市岳・定山渓天狗岳 雪庇越しからの定山渓天狗山。
雪庇越しからの定山渓天狗山。
余市岳・定山渓天狗岳 最後の急登を登って山頂になります。
最後の急登を登って山頂になります。
余市岳・定山渓天狗岳 360℃パノラマ。
360℃パノラマ。
余市岳・定山渓天狗岳 奥毒矢峰に着きました。
風が強いので、少し戻って休憩します。
奥毒矢峰に着きました。 風が強いので、少し戻って休憩します。
余市岳・定山渓天狗岳 無意根山が見える絶景ポイントで、バームクーヘンとゼリー。
そして、漁業者応援で買ったホタテスープで暖まりました。
無意根山が見える絶景ポイントで、バームクーヘンとゼリー。 そして、漁業者応援で買ったホタテスープで暖まりました。
余市岳・定山渓天狗岳 余市岳👍️
余市岳👍️
余市岳・定山渓天狗岳 余市岳をカメラに収めようとしていたら、片足が落とし穴🕳️に、見事にはまりました。
毒矢峰の山頂看板の左側辺りです。
これからの時期は気をつけていかないといけないですね。
余市岳をカメラに収めようとしていたら、片足が落とし穴🕳️に、見事にはまりました。 見てみると深いので、両足で落ちていたら、抜け出すのに時間がかかりそうです。 毒矢峰の山頂看板の左側辺りです。 これからの時期は気をつけていかないといけないですね。
余市岳・定山渓天狗岳 カッコいいです👍️
カッコいいです👍️
余市岳・定山渓天狗岳 激下りはスノーシューを外し、つぼ足で降りてきました。
スライドはゼロで、一人で満喫させて貰いました。
お疲れ山🗻でした👍️
激下りはスノーシューを外し、つぼ足で降りてきました。 スライドはゼロで、一人で満喫させて貰いました。 お疲れ山🗻でした👍️