白浜城山

2024.03.15(金) 日帰り

続いては白浜城山へ。 城山と言うだけあって歴史を感じる事が出来るお山。 実際のところ石垣やら竪堀などは分からなかったが沢山の曲輪跡は確認出来たし、山名看板のある箇所は櫓台だったのかなとか見晴台も櫓台だったのかも。。なんて思いながら歩けるお山なのですが、ここに住んでる猪がめっちゃ耕してたりして地元の年配者にはちょっとハードな山になってしまってる感じ。見晴台なんかもあるし、もったいないななんて思ったりしました。

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南房総白浜コミュニティセンター駐車場に停めさせて頂きました。
南房総白浜コミュニティセンター駐車場に停めさせて頂きました。 帰って来たら警察が来ててびっくりしたけど、ただの防犯相談の移動交番でした!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南国感。
南国感。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから登っていきます。
てか、城山ってじょうやまって読むのね。

ニホンゴムツカシイネ
ここから登っていきます。 情報によりますと猪の掘り返しがあって歩きにくいとの事ですが。。。 てか、城山ってじょうやまって読むのね。 ニホンゴムツカシイネ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここに住んでる猪の勤勉さに感服するぐらいは見事に耕してくれている。
素晴しくふかふかで柔らかいw
雨が降ったら終わる感じ。
とりあえずはシューズも中の足も土だらけ。
ここに住んでる猪の勤勉さに感服するぐらいは見事に耕してくれている。 素晴しくふかふかで柔らかいw 雨が降ったら終わる感じ。 とりあえずはシューズも中の足も土だらけ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 扉付きお社。
一瞬、ガチャピンに見えた。。。
扉付きお社。 一瞬、ガチャピンに見えた。。。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 地球が丸かろうが平面だろうが私の生活においてさしたる支障は無い。
眺めは良し。
それで良し。
地球が丸かろうが平面だろうが私の生活においてさしたる支障は無い。 眺めは良し。 それで良し。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 櫓台の上に拵えた天守閣が山頂と?
山名看板はここにあった。
櫓台の上に拵えた天守閣が山頂と? 山名看板はここにあった。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 少し離れた展望台。
山頂部のそれとあまり変わらないのはご愛嬌。
少し離れた展望台。 山頂部のそれとあまり変わらないのはご愛嬌。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 誰も居ない。
誰も居ない。 普段からお山に登る人なら難なく登れるが、地元の年配者にはここまで来るの大変かもね。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 時にはこんなのもあるさ。
左手がちゃんと通れる。
時にはこんなのもあるさ。 左手がちゃんと通れる。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下りてきた。
こちらのルートから登るも良し。
随所に曲輪跡あったりして確かに山を利用した古い山城だった。
下りてきた。 こちらのルートから登るも良し。 随所に曲輪跡あったりして確かに山を利用した古い山城だった。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 嶺とまでは行かない切なさよ。
ちなみにこのお山の植物生態は沖縄に近いらしい。
知らんけど。
嶺とまでは行かない切なさよ。 ちなみにこのお山の植物生態は沖縄に近いらしい。 知らんけど。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あとはロードをてくてくと。
あとはロードをてくてくと。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南国的
南国的
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ざっくり行程
ざっくりにもほどがある
次行ってみよう!
ざっくり行程 ざっくりにもほどがある 次行ってみよう!