地蔵岳・蔵王山(熊野岳)

2024.03.12(火) 日帰り

コースタイム、往復ともゴンドラを使ってます。歩行は地蔵山町駅からです。 遠征最後の日はタイムリミット12時迄。 曇り空だったけど始発のゴンドラに乗り蔵王へ。 今年は暖冬でモンスターは見られないと思ってたのに見ることができて良かったです。 初日からアクシデントが沢山あったけど予定していた山へは行けたし、お天気も味方してくれて本当に良かった👍😉 初めての雪山遠征の計画、、付き合ってくれた友達に感謝です☺️ また、宜しくお願いします🙇

蔵王山・雁戸山・不忘山 頂上の風は7〜8mくらいとか。今なら行けると判断し始発のゴンドラ乗りました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 飯豊山かな、今は山が見える
飯豊山かな、今は山が見える
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山頂上駅、降りたら大きな巨大樹氷が…😳
地蔵山頂上駅、降りたら大きな巨大樹氷が…😳
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴンドラ乗り場は風もなく、歩かれているのでツボ足で行くことに
蔵王山・雁戸山・不忘山 登ること少し
お日様はほんのり😂
蔵王山・雁戸山・不忘山 砂糖菓子のような祠
砂糖菓子のような祠
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野神社、ツボ足で来れました
熊野神社、ツボ足で来れました
蔵王山・雁戸山・不忘山 祠の前で
祠の前で
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳到着❗
友達は百名山一つゲット
熊野岳到着❗ 友達は百名山一つゲット
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪山なので夏道通らず直に下山。ツボ足でもいい感じで下山できました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 稜線は冷たい風が吹いてたけど温度計は1.7℃でした。
稜線は冷たい風が吹いてたけど温度計は1.7℃でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 巨大なのも海老の尻尾というのか??
巨大なのも海老の尻尾というのか??
蔵王山・雁戸山・不忘山 大きく付いた海老の尻尾
大きく付いた海老の尻尾
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらも巨大樹氷です😆
こちらも巨大樹氷です😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 恐竜のよう??
こちらはモンスター
恐竜のよう?? こちらはモンスター
蔵王山・雁戸山・不忘山 恐竜が2頭?😁?
恐竜が2頭?😁?
蔵王山・雁戸山・不忘山 曇ってるからあまりわからないけどモンスターがゾロゾロ
曇ってるからあまりわからないけどモンスターがゾロゾロ
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山頂駅ゴンドラ降りたら直ぐにお地蔵様がお出迎えしてくれてます
蔵王山・雁戸山・不忘山 今回は登らせてくれて有り難うございました🙇と
今回は登らせてくれて有り難うございました🙇と
蔵王山・雁戸山・不忘山 グレーの世界のモンスター達
グレーの世界のモンスター達
蔵王山・雁戸山・不忘山 モンスター化まではしてないかなぁ〜🤔
モンスター化まではしてないかなぁ〜🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴンドラは2機乗り継いで往復で3800円でした。
ゴンドラは2機乗り継いで往復で3800円でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 枯れてしまったアオモリトドマツのようです
枯れてしまったアオモリトドマツのようです
蔵王山・雁戸山・不忘山 窓越しで、ボードで樹氷の中を滑ってる人を撮る
窓越しで、ボードで樹氷の中を滑ってる人を撮る
蔵王山・雁戸山・不忘山 窓越しの半モンスター達
窓越しの半モンスター達
蔵王山・雁戸山・不忘山 この巨大な木がモンスター化したら圧巻だろうなぁ~
この巨大な木がモンスター化したら圧巻だろうなぁ~
蔵王山・雁戸山・不忘山 今回の3月の寒波があり観ることができたモンスター達。天気悪くても蔵王頂上迄行けたのでとってもラッキーでした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷高原駅
樹氷高原駅