焼山八景山+α 全⑮山ぐるり(YAMAPピークは12😢)

2024.03.10(日) 日帰り

1909 / 1909 m

2024.2.18の山で焼山八景山を知り、アルミさんから活動日記を紹介され行きたくなる🤗 https://yamap.com/activities/29951548 ルートなど調べ、すでに登頂済みの大打山と、大庭山を外す検討するが、八畳岩には行ってないので、行かなければ🤔 ↓大庭山登ったが八畳岩知らなかった活動日記 https://yamap.com/activities/27652757 そうなると、2山外しても、距離があまり変わらないから全ぐるりにすることに 亀仙人さんの3/3の活動日記 https://yamap.com/activities/30172414 ではマダニ情報😱があり、虫除けはいつもより多めに吹き付けて出発! はたして無事にぐるりできるかな? フィールドメモ沢山残したのでルートの参考にしてください 歩きながら入力したので、位置がずれているとこがあったりします🙇‍♂️💦 2024.4.6追記 北中倉山があったことを知る😱 地図枠にはピーク出てなかったのは、枠外だったからか~😢 2024.4.26追記 山の神山が認定されたみたいで、登頂数が300から301に増えてました。

鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここに駐車
熊野町民グランドの上でした
本庄水源地の北側を通って一つ目の山へ向かいます
本庄水源地は桜のころ一般開放されます!
今年は3/23から4/10みたいです🤗
ここに駐車 熊野町民グランドの上でした 昔社宅で熊野に住んでいた時に、熊野町民運動会?に出たことがありました(綱引き、障害物競走などに出場)。 外気0℃で寒いのでダウン着て、マダニ対策で虫除け沢山吹いてからスタート 本庄水源地の北側を通って一つ目の山へ向かいます 本庄水源地は桜のころ一般開放されます! 息子がヨチヨチ歩きの頃、桜🌸と息子👶のアップ写真が撮りたくて来たことがあります。 今年は3/23から4/10みたいです🤗 https://www.city.kure.lg.jp/site/jougesui/customer-suigentikaihou.html
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ①中倉山山頂(焼山八景山④)
コンクリートの道路で山頂まで来れます。
①中倉山山頂(焼山八景山④) コンクリートの道路で山頂まで来れます。 ここから宴会岩に向かおうとすると、突然大きなハスキー犬🐺?をつれた人が出てきてビビる😱
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 宴会岩
この手前で女性と遭遇し、知り合いと勘違いされ話しかけられる
パノラマはフィールドメモ確認してください
宴会岩 この手前で女性と遭遇し、知り合いと勘違いされ話しかけられる パノラマはフィールドメモ確認してください
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 サメ岩
フィールドメモみてよってみた
コンクリートで固められてたので人工物なのか?補強なのか?
サメ岩 フィールドメモみてよってみた コンクリートで固められてたので人工物なのか?補強なのか?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 このカーブミラーから降りて行きます。
急坂なのでロープあり
このカーブミラーから降りて行きます。 急坂なのでロープあり
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 道路に出てきたとこを振り返る
道路に出てきたとこを振り返る
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 公園にトイレあり
左の電柱の右横が登山口です
公園にトイレあり 左の電柱の右横が登山口です
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 竜の口岩
竜の口岩
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ②竜山山頂(焼山八景山⑤)
山頂手前でご老人夫婦に道を譲っていただく
パノラマはフィールドメモ確認してください
②竜山山頂(焼山八景山⑤) 山頂手前でご老人夫婦に道を譲っていただく パノラマはフィールドメモ確認してください
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 椅子岩
座ってみる
向かいの木を使うと登りやすいです
椅子岩 座ってみる 向かいの木を使うと登りやすいです
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ③中野山山頂(焼山八景山⑥)
手前に温度計あり5℃でした。
ここで🍙1つ食
パノラマはフィールドメモ確認してください
③中野山山頂(焼山八景山⑥) 手前に温度計あり5℃でした。 ここで🍙1つ食 パノラマはフィールドメモ確認してください
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 沢カフェ
沢カフェ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 この案内の左側を登って行きます
この案内の左側を登って行きます
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 出てきたとこを振り返る
出てきたとこを振り返る この先しばらく登ったら、ザックを引っかけれる木をみつけたので、デポして山頂へ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ④西小屋山山頂
パノラマはフィールドメモ確認してください
④西小屋山山頂 パノラマはフィールドメモ確認してください ここから戻る途中で、ご夫婦(あとでデッドさん🧸とわかる)とすれ違いました。 https://yamap.com/activities/30278522
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 分岐
正面の道を進みます
分岐 正面の道を進みます
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ねじれの木
反対側はだんご三兄弟
ねじれの木 反対側はだんご三兄弟
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ⑤宮ヶ迫山山頂
ここで🍙2食
ソロの男性1人が登られて来ました
⑤宮ヶ迫山山頂 ここで🍙2食 ソロの男性1人が登られて来ました
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 焼山公園でトイレ休憩し向かう途中、これから登られる女性とすれ違いました。
次の山は、この正面から山の中に入ります。
焼山公園でトイレ休憩し向かう途中、これから登られる女性とすれ違いました。 次の山は、この正面から山の中に入ります。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 分岐です
まずは左の大平山ピストンして、
次は右の小平山ピストンして、
最後に正面の道を進みます。
後で考えれば、ザックデポしとけば良かった…
分岐です まずは左の大平山ピストンして、 次は右の小平山ピストンして、 最後に正面の道を進みます。 後で考えれば、ザックデポしとけば良かった…
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ⑥大平山山頂(焼山八景山⑧)
ここで🍙2つ食
⑥大平山山頂(焼山八景山⑧) ここで🍙2つ食
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ⑦小平山(ヤマップ未登録😢)
⑦小平山(ヤマップ未登録😢)
黄色のテープが目印
出てきたとこを振り返る 黄色のテープが目印
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここから左の小川沿いの道に入ります。
ここから左の小川沿いの道に入ります。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 案内無かったら、そのまま直進しそうな良い道ですが、ここから、90°左の道に入ります。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 2級基準点
2級基準点
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ⑧山の神山(ヤマップ未登録😢)
⑧山の神山(ヤマップ未登録😢)
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ⑨大打山(焼山八景山⑦)
前回2/18に来たので2回目の山頂
ここで🍙2つ食
⑨大打山(焼山八景山⑦) 前回2/18に来たので2回目の山頂 ここで🍙2つ食
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ⑩東大打山山頂(ヤマップ未登録😢)
からの眺め
⑩東大打山山頂(ヤマップ未登録😢) からの眺め
出てきたとこを振り返る
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここから入山です
ここから入山です
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 八畳岩(焼山八景山)
標識なくどこが八畳岩かわからずそれらしい岩から撮影
八畳岩(焼山八景山) 標識なくどこが八畳岩かわからずそれらしい岩から撮影 360°のパノラマですが、180°までしか撮影できないので2枚に分けて
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 その2
その2
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ⑪大庭山(焼山八景山①)
2023.10.22ぶり2回目の山頂
⑪大庭山(焼山八景山①) 2023.10.22ぶり2回目の山頂
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 アスファルト道路を長々と歩き、分岐からコンクリートの道を登り峠手前に登山口あります
ここからシダシダゾーンがちょこちょこあります😢
マダニに注意してください🙇‍♂️
アスファルト道路を長々と歩き、分岐からコンクリートの道を登り峠手前に登山口あります ここからシダシダゾーンがちょこちょこあります😢 マダニに注意してください🙇‍♂️
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ⑫掃部城山(焼山八景山②)
⑫掃部城山(焼山八景山②)
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 しし岩
ぐるり観察するが、どこがししなのかわからず🤔
岩の上はほぼ平らなのでランチにいいかも
しし岩 ぐるり観察するが、どこがししなのかわからず🤔 岩の上はほぼ平らなのでランチにいいかも
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 道路に出ました
この正面道路の左側を進み、建物のフェンス左側を進みます
道路に出ました この正面道路の左側を進み、建物のフェンス左側を進みます
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ⑬狐ヶ城山山頂
⑬狐ヶ城山山頂
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 三の丸
三の丸
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 鎖があるので登ってみますワクワク😍
鎖があるので登ってみますワクワク😍
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 屋根の上に丸石!
中に石鎚神社が祭られてました🤗
ここから360°の眺望が堪能できます😍
屋根の上に丸石! 中に石鎚神社が祭られてました🤗 ここから360°の眺望が堪能できます😍
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 巨大な岩が!
なんか中に入れそう😃ワクワク!
巨大な岩が! なんか中に入れそう😃ワクワク!
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 巨大な岩と岩の間に観世音菩薩
山の安全など、来年の子供達の希望校合格を🛐
巨大な岩と岩の間に観世音菩薩 山の安全など、来年の子供達の希望校合格を🛐
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ⑭観音山(焼山八景山③)
パノラマはフィールドメモ確認してください
⑭観音山(焼山八景山③) パノラマはフィールドメモ確認してください
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ペンギン展望台岩
なぜ?ペンギンなのか?🤔
昔ペンギンの何かが置かれてたのかな?
ペンギン展望台岩 なぜ?ペンギンなのか?🤔 昔ペンギンの何かが置かれてたのかな?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 P-2岩からのパノラマ
ロープで登れます
P-2岩からのパノラマ 懐かしい昔住んでた社宅や、長男をよく遊びに連れていってた熊野みらい保育園が確認できた🤗 ロープで登れます
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ⑮三石山
⑮三石山 今回のルートの山で、ここだけがポケモンGOのポケストになってました。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここから左におります
ここから左におります
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 眺望良さそうな岩があり行ってみると、中学生らしき6人組がおり

岩の上からの眺めると、豪雨災害場所がありました😢

本日飲み物2L持参し、1.5L飲む
ルート上au系はほぼ圏外なく良好でした。

眺望良さそうな岩があり行ってみると、中学生らしき6人組がおり 「こんにちはー!おースマホ3台!ポケモンGOですか?おーレベルすごッ!ガチ勢ですか?」と色々質問される 岩の上からの眺めると、豪雨災害場所がありました😢 本日飲み物2L持参し、1.5L飲む ルート上au系はほぼ圏外なく良好でした。 本庄水源地の一般公開🌸満開のころに、駐車場所から石鎚神社の岩までピストンし、本庄水源地の🌸を堪能するといいと思いますよ😉