念願の(厳ではないけど😆)冬期乗鞍岳❗️

2024.03.10(日) 日帰り

今年の目標のひとつが積雪期の乗鞍でして😊そうは言っても1・2月の厳冬期に3000m越えはサムいの弱い自分にはサスガにキビしいよなぁ…と思って残雪気になる手前の3月を狙ってました♫ で、先月の荒島ちゃんも一緒に登った同級生師匠を誘って、午後からのお天気は悪くない予報ながら今シーズンラストかもな寒波がやってきてて💦正午の山頂気温−15度💦風速17m💦の中で、厳冬期のキビし〜い雰囲気も味わいながら😆ホントに楽しく行ってきました〜♫

乗鞍岳 まだ真っ暗な5時に駐車場とーちゃーく♫
まだ真っ暗な5時に駐車場とーちゃーく♫ もうスタートしていくBCのヒトがおふたりいましたが、登山口でマイナス8度💦 スタートから手が死んじゃって😭アイゼン履くのがタイヘンで準備にちょー手間取って………
乗鞍岳 スタートできた時にはだいぶ明るくなってきちゃいました😆
スタートできた時にはだいぶ明るくなってきちゃいました😆 ちゃんと帰って来れるかちょっと不安ですが💦今日も元気にしゅっぱーーつ❗️
乗鞍岳 で😆スタートしてすぐに昨日降った20センチくらいの雪とその下のモナカ雪にズボズボハマってさぁタイヘン😆
乗鞍岳 で😆苦労して履いたアイゼン外してスノーシューにチェンジ😆
結局肩の小屋までずーっとスノーシューでした♪
で😆苦労して履いたアイゼン外してスノーシューにチェンジ😆 結局肩の小屋までずーっとスノーシューでした♪
乗鞍岳 師匠はワカン♫
もうすぐサンライズ🌄
師匠はワカン♫ もうすぐサンライズ🌄
乗鞍岳 圧雪車の入らないゲレンデをひたすら直登です♪
圧雪車の入らないゲレンデをひたすら直登です♪
乗鞍岳 振り返るとこの景色♫
イイ色です🌅
振り返るとこの景色♫ イイ色です🌅
乗鞍岳 夜中の1時から高速飛ばしてきた甲斐のあるご来光🌅♫
夜中の1時から高速飛ばしてきた甲斐のあるご来光🌅♫ ちなみに車中泊派の師匠は昨日の夜早くにウチを出てこのサムいのに塩尻の道の駅で寝てみたけど寒くて寝れなくてワタシより睡眠不足みたい😆
乗鞍岳 まっさら雪原に付けたワタシのトレースと♪そのすぐ左をオリジナルトレースで登ってくる師匠とまぶしいサンライズ🌅
乗鞍岳 クドいけど😆BCのトレースをムシしてオリジナルトレースで歩いてきたMyトレースと寝不足でチョーシ上がらない師匠😆
乗鞍岳 向かう先はこんな感じ♪
青空は見えてきましたが山頂方向は真っ白なガスガス💦
向かう先はこんな感じ♪ 青空は見えてきましたが山頂方向は真っ白なガスガス💦
乗鞍岳 ゲレンデトップまであとリフト一本分のココで…
ゲレンデトップまであとリフト一本分のココで…
乗鞍岳 こんな景色を見ながら…
こんな景色を見ながら…
乗鞍岳 太陽を背に歩いてくる師匠をお待ちして😆
太陽を背に歩いてくる師匠をお待ちして😆
乗鞍岳 朝ごは〜ん♫
朝ごは〜ん♫
乗鞍岳 エネルギーチャージしてリスタート♫
エネルギーチャージしてリスタート♫
乗鞍岳 おーーーーっ❗️
さっきまで真っ白だった山頂方向見えた❗️
おーーーーっ❗️ さっきまで真っ白だった山頂方向見えた❗️
乗鞍岳 左が高天原で右が乗鞍山頂❗️
左が高天原で右が乗鞍山頂❗️
乗鞍岳 ガスガスがどんどん切れてきました♫
サイコーです♫
ガスガスがどんどん切れてきました♫ サイコーです♫
乗鞍岳 深林限界も超えた❗️
ただしここからちょー爆風です🌪️
乗鞍(右)から出てる雪ケムリで風の強さが分かりますかね❓💦
深林限界も超えた❗️ ただしここからちょー爆風です🌪️ 乗鞍(右)から出てる雪ケムリで風の強さが分かりますかね❓💦
乗鞍岳 乗鞍剣ヶ峰アーーーーーップ❗️
乗鞍剣ヶ峰アーーーーーップ❗️ 稜線の左に見えてるのはガスガスじゃなくて吹き飛ばされてる雪ケムリです❄️
乗鞍岳 ちょーサムいけどカンドーが止まりません🥺
ちょーサムいけどカンドーが止まりません🥺
乗鞍岳 でもサム〜い😭
でもサム〜い😭 10mくらいのちょー冷たい風がコルからこっちに向かってまったく切れ間なく吹き続けてます😭
乗鞍岳 でも山頂見るとカンドー🥺が勝っちゃいます♫
でも山頂見るとカンドー🥺が勝っちゃいます♫
乗鞍岳 シュカブラと剣ヶ峰♫
シュカブラと剣ヶ峰♫
乗鞍岳 真ん中の小さい黒い2つが夏はバスたちの駐車場になるトコのトイレです😆
ココ気持ち折れそうでした〜😭
真ん中の小さい黒い2つが夏はバスたちの駐車場になるトコのトイレです😆 あそこまでいけばきっと風が避けられると思ってまずばあそこまで❗️と思って歩き続けますが、步けど步けどちっとも近づいてきません😭 ココ気持ち折れそうでした〜😭
乗鞍岳 さっきの写真撮ったトコから爆風🌪️と戦うコト30分💦
やっとトイレに辿り着きました〜😆
さっきの写真撮ったトコから爆風🌪️と戦うコト30分💦 やっとトイレに辿り着きました〜😆 もちろん冬季閉鎖でトイレとしての役目は果たしてませんが😆カベにくっつけば風は吹いてきません♫
乗鞍岳 トイレで風避けてちょこっとだけ気力と体力回復してひと登りすると肩の小屋❗️
ココでも風除けて山頂チャレンジ準備❗️
トイレで風避けてちょこっとだけ気力と体力回復してひと登りすると肩の小屋❗️ ココでも風除けて山頂チャレンジ準備❗️
乗鞍岳 この景色が元気くれます♫
今からチャレンジする順に右から朝日岳←蚕玉岳←剣ヶ峰❗️
この景色が元気くれます♫ 今からチャレンジする順に右から朝日岳←蚕玉岳←剣ヶ峰❗️
乗鞍岳 向かう先と反対側には山頂手前に気象レーダーみたいなのを備えた摩利支天♫
向かう先と反対側には山頂手前に気象レーダーみたいなのを備えた摩利支天♫ BCのヒトたちはこっちの斜面を楽しんでるヒトが多かったなぁ😊
乗鞍岳 で、肩の小屋でもっかいアイゼンにチェンジ❗️
さぁいよいよ本山チャレンジです♫
で、肩の小屋でもっかいアイゼンにチェンジ❗️ さぁいよいよ本山チャレンジです♫
乗鞍岳 振り返りの摩利支天と元気に手を上げる師匠😆
振り返りの摩利支天と元気に手を上げる師匠😆
乗鞍岳 太陽に向かっていく感じの朝日岳❗️
もうお昼ですけどね😆
太陽に向かっていく感じの朝日岳❗️ もうお昼ですけどね😆
乗鞍岳 サスガ冷た〜い風に吹かれ続けてるだけあってカチカチに締まった雪でザクザク気持ちよく上がっていけます♫
乗鞍岳 朝日岳とーちゃーく❗️
朝日岳とーちゃーく❗️
乗鞍岳 なんの標識も見つけられないけど😆すんごい景色が広がってました❗️
乗鞍岳 西にはどこまでも続く雲海☁️
西にはどこまでも続く雲海☁️
乗鞍岳 その雲海から必死でお顔出してる白山❗️🥺
その雲海から必死でお顔出してる白山❗️🥺
乗鞍岳 で❗️モコモコエビのシッポ越しの剣ヶ峰❗️
で❗️モコモコエビのシッポ越しの剣ヶ峰❗️
乗鞍岳 うっわ〜〜〜〜っ!ガスガスから浮かび上がってきたヤリ様(左)とオクホ(真ん中右)❗️
乗鞍岳 ヤリサマ(左)とオクホ(右)アーーーップ❗️
ヤリサマ(左)とオクホ(右)アーーーップ❗️
乗鞍岳 向かう先にはク〜ルなお顔でワタシを待ってる剣ヶ峰❗️
向かう先にはク〜ルなお顔でワタシを待ってる剣ヶ峰❗️
乗鞍岳 剣ヶ峰へのビクトリーローーーード❗️
剣ヶ峰へのビクトリーローーーード❗️
乗鞍岳 剣ヶ峰とーちゃーーーーーーく❗️
剣ヶ峰とーちゃーーーーーーく❗️
乗鞍岳 重たいシッポがまとわりついてる山頂標識😆
重たいシッポがまとわりついてる山頂標識😆
乗鞍岳 3倍くらいに膨れ上がってる山頂鳥居⛩️と奥宮♫
3倍くらいに膨れ上がってる山頂鳥居⛩️と奥宮♫
乗鞍岳 南にはどかーーーーーん🌋と御嶽❗️
南にはどかーーーーーん🌋と御嶽❗️
乗鞍岳 北にはガスから浮かんだり消えたりを繰り返すヤリ様からオクホ・マエホ♫
乗鞍岳 名残惜しいけど寒すぎるから😭ザクザク下りてきましたー😊
名残惜しいけど寒すぎるから😭ザクザク下りてきましたー😊
乗鞍岳 太陽と剣ヶ峰と思い思いに下りてきてるトレースたち♫
イチバン右がワタシのトレースですが😊よく見ると😆
太陽と剣ヶ峰と思い思いに下りてきてるトレースたち♫ イチバン右がワタシのトレースですが😊よく見ると😆
乗鞍岳 ヒトのトレースに引っかかってコケてる師匠がいたりします😆
ヒトのトレースに引っかかってコケてる師匠がいたりします😆
乗鞍岳 (ちょーサムかったけど💦)ホントにサイコーの乗鞍剣ヶ峰でした〜♫
乗鞍岳 名残惜しいけど帰りますかぁ〜😭
名残惜しいけど帰りますかぁ〜😭 もうBCのヒトたちはほとんど下りちゃってて😆帰りはすっかりスキー場ですね〜😆
乗鞍岳 うっわ〜〜〜❗️
朝はガスに巻かれてた南アが浮かび上がってました❗️
うっわ〜〜〜❗️ 朝はガスに巻かれてた南アが浮かび上がってました❗️ 甲斐駒センセイ(左)から悪沢→赤石→ひじりんまで南ア主要部がズラッと並んでます♫
乗鞍岳 甲斐駒センセイアーーーーップ❗️
その右はアサヨちゃんかな😊
センセイ相変わらずかっけ〜ね〜❗️
甲斐駒センセイアーーーーップ❗️ その右はアサヨちゃんかな😊 センセイ相変わらずかっけ〜ね〜❗️
乗鞍岳 真ん中左に相変わらずひとりぼっちのしおみンも♫
その右に悪沢→赤石→ひじりん❗️
真ん中左に相変わらずひとりぼっちのしおみンも♫ その右に悪沢→赤石→ひじりん❗️
乗鞍岳 で❗️その更に右には中アの山々❗️
で❗️その更に右には中アの山々❗️ ど真ん中が木曽駒で、ひだりがショーギさんで右奥には三ノ沢岳❗️
乗鞍岳 スキー場からのラスト剣ヶ峰❗️
スキー場からのラスト剣ヶ峰❗️
乗鞍岳 ゴーーーール❗️
ちょー楽しかったぁ〜❤️
ゴーーーール❗️ ちょー楽しかったぁ〜❤️
乗鞍岳 今日のお風呂は登山口からわりとすぐの「湯けむり館♫
今日のお風呂は登山口からわりとすぐの「湯けむり館♫ 網張温泉を思わせる❗️ちょーーー白濁の硫黄泉でイイ湯♨️でした〜♫
乗鞍岳 お風呂上がりのラスト乗鞍❗️
またくるね〜♫
お風呂上がりのラスト乗鞍❗️ またくるね〜♫