阿蘇山 草千里から杵島岳

2024.03.10(日) 日帰り

九州3日目は雲仙から阿蘇へ。 僕が山好きだから山ばかり行ってるんじゃないですよ😅 行き先の有名観光地にたまたま山があるから、ついでに登っているだけなんです😊 今日も色々満喫しましたが、一番予想外に良かったのは、有明海のフェリーのカモメでした🤗

阿蘇山・高岳・根子岳 雲仙の朝は仁田峠の展望台へ。
最高峰の平成新山の荒々しさに圧倒されます。
33年前のあの噴火🌋は一大事件でした。
右肩あたりに白い噴煙がわずかに見えます。
雲仙の朝は仁田峠の展望台へ。 最高峰の平成新山の荒々しさに圧倒されます。 33年前のあの噴火🌋は一大事件でした。 右肩あたりに白い噴煙がわずかに見えます。
阿蘇山・高岳・根子岳 対岸はこれから行く熊本方面。
対岸はこれから行く熊本方面。
阿蘇山・高岳・根子岳 フェリーで有明海を渡ります。
フェリーで有明海を渡ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 海から眺める雲仙も素晴らしい😊
それにしてもカモメがメチャ多いんだけど🤔
海から眺める雲仙も素晴らしい😊 それにしてもカモメがメチャ多いんだけど🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 なんと、お客さんがあげるエサのかっぱえびせんがお目当てでした😄
阿蘇山・高岳・根子岳 おかげで至近距離で撮り放題です😊
おかげで至近距離で撮り放題です😊
阿蘇山・高岳・根子岳 早速僕もチャレンジ^_^
早速僕もチャレンジ^_^ かっぱえびせんがメチャ売れるので、船の売店が繁盛してました😄 船を追いかけて飛びながら器用にえびせんだけ掻っ攫っていきます😙 彼らは毎日この区間(片道14km)を何度も往復して食事にありついているようですね🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 熊本といえば赤牛🐂が有名。
丼でいただきます😋
熊本といえば赤牛🐂が有名。 丼でいただきます😋
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山へ向かいます。
阿蘇山へ向かいます。
阿蘇山・高岳・根子岳 黒焦げの草千里。
ちょうど昨日が野焼きだったそうです。
黒焦げの草千里。 ちょうど昨日が野焼きだったそうです。
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は阿蘇五岳の中で一番お手頃なあの杵島岳に登ります。
今日は阿蘇五岳の中で一番お手頃なあの杵島岳に登ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 黒い草原を登ります。
遊歩道が整備されていて安心です。
こちら側に来る人はかなり少ないので静かな散歩が楽しめます。
黒い草原を登ります。 遊歩道が整備されていて安心です。 こちら側に来る人はかなり少ないので静かな散歩が楽しめます。
阿蘇山・高岳・根子岳 手軽に登れるけど山は荒々しいです。
手軽に登れるけど山は荒々しいです。
阿蘇山・高岳・根子岳 さすが若いヤツは元気だ😄速い^_^
さすが若いヤツは元気だ😄速い^_^
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂到着。360度の素晴らしい展望♪
山頂到着。360度の素晴らしい展望♪ ただし温度計は4℃🌡 日陰には雪も残ってました。吹きっさらしで寒い〜😅
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳の火口。30分くらいで一周できそうですが、この寒さではそんな気は起きないわ😅
阿蘇山・高岳・根子岳 噴煙モクモクの中岳の火口。最近は火山規制中で近くまでは行けません。
噴煙モクモクの中岳の火口。最近は火山規制中で近くまでは行けません。 登山家なら最高峰の高岳ほか五岳全部を制覇すべきなんでしょうが、まぁまた来る機会はいくらでもあるでしょう😁
阿蘇山・高岳・根子岳 佇む若者は何を思ふ🤔
佇む若者は何を思ふ🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 今日の宿はあの辺の麓です。
今日の宿はあの辺の麓です。
阿蘇山・高岳・根子岳 貸し切りのロッジには薪の暖炉が。初めての経験でしたが、マニュアル見ながら無事着火できました😄 🔥見てるだけで癒されます☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 翌日の九州最終日は別府へ。途中の外輪山の展望台からは阿蘇山全体がよく見えました。
阿蘇山・高岳・根子岳 別府の定番、地獄めぐりを楽しみました😄
別府の定番、地獄めぐりを楽しみました😄