芦屋ロックガーデン

2024.03.10(日) 日帰り

某ツアー会社の岩山講習に行ってきました。 普段行くような山だとここまでの岩場はないし、ガイドさんとショートロープでつないでもらうことはあってもロープを使って懸垂下降?をするっていうのはほぼなかったので、いい経験になりました。 ただ久々にロープで補助してもらいつつ、手放しの姿勢で岩場を降りていくのは怖かったですが。。。 そして踏ん張るべきところで踏ん張れなかったこともあり、足腰はもちろん、腹筋、背筋他全てにおいて筋力の無さを痛感しました。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅から出発。
阪急芦屋川駅から出発。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地なので道を間違えないように案内板があります。
住宅地なので道を間違えないように案内板があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 城山・荒地山方面への分岐。
城山・荒地山方面への分岐。 前回来たときも感じたが、こちら方面に進む登山者はほぼいないような気がします。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 茶屋を通過。
駅からこの先の滝までは舗装道です。
茶屋を通過。 駅からこの先の滝までは舗装道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝に到着。
ここから登山道の開始。
高座の滝に到着。 ここから登山道の開始。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩方面には向かわず、岩場にて練習です。
風吹岩方面には向かわず、岩場にて練習です。 8年振りくらいやった気がするが、岩場に対して垂直になるような感じで立って手を離しつつ下降するのは怖かった。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 別の岩場に移動中。(ヤマップの地図では破線ルートのようです)
別の岩場に移動中。(ヤマップの地図では破線ルートのようです) 沢沿いに登っていくことになるので、今日は水量が少なくてよかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 右側では先行のグループが練習をしていたので、左側にロープを垂らして練習を実施。
右側では先行のグループが練習をしていたので、左側にロープを垂らして練習を実施。 風で雪がついていない岩場想定なのか、アイゼンで登ってたのに驚いた。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場練習が終わったあとはハイキング?です。
少し標高を上げたら、岩場練習をしている様子が見えました。
岩場練習が終わったあとはハイキング?です。 少し標高を上げたら、岩場練習をしている様子が見えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場を抜けていく際には、こんな細い道も出てきます。
岩場を抜けていく際には、こんな細い道も出てきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相ってとこのようです。
個人的に六甲山って感じがする岩肌ですね。
万物相ってとこのようです。 個人的に六甲山って感じがする岩肌ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 天気がいいので、大阪方面が綺麗に見えました。
天気がいいので、大阪方面が綺麗に見えました。 今日はピークを踏まずにこの先で一般登山道と合流したら下山開始です。
六甲山・長峰山・摩耶山 下山途中で鉄塔が出てきたらあと少し。
下山途中で鉄塔が出てきたらあと少し。
六甲山・長峰山・摩耶山 下山はこんな感じの岩肌でした。
下山はこんな感じの岩肌でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝で解散し、茶屋を通って下山します。
高座の滝で解散し、茶屋を通って下山します。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲南山手駅で本日の山行は終了。
甲南山手駅で本日の山行は終了。