強風雪予報の阿寺山

2024.03.10(日) 日帰り

悪天予報に中止とか予定変更とかしないのかなぁと、リーダーに打診してみたが却下。 敗退予定で偵察に行くと。 多少の不安を抱きながら、雪国育ちのタマリーダーの阿寺山山行に参加。 高速で新潟へ。 赤城SA付近タイヤチェック渋滞。 それを過ぎるとかなり本格的な降雪。 トンネルを抜けると、今年初めて見るような雪景色。 路面も圧接雪。 えっ〜立ち往生になっちゃったりしない? 視界も悪くモノクロの世界。 今日阿寺山に登る人居るかな?居ないよね、こんな天気に😅。 登山口到着。 なんと準備中のBCさんが1名。歩いているとまた1名BCさん。 少し安心。 予定よりだいぶ遅れて8:25 START。 予定通り敗退 プチ雪訓🔰ツエルト使用 ふわふわ雪 GRIVELスノーシュー威力発揮と大絶賛 海鮮丼 などなど、楽しい雪山となりました。

巻機山・割引岳・金城山 極寒装備でSTART
モノクロ写真じゃありません!
極寒装備でSTART モノクロ写真じゃありません!
巻機山・割引岳・金城山 先行者はBC1名
先行者はBC1名
巻機山・割引岳・金城山 雪は降ってるけど風もなくいいコンディション
20分も経たないうちに暑〜い💦
衣服調節タイム
雪は降ってるけど風もなくいいコンディション 20分も経たないうちに暑〜い💦 衣服調節タイム
巻機山・割引岳・金城山 穏やかな雪原
穏やかな雪原
巻機山・割引岳・金城山 ふわふわモコモコ
新雪嬉しぃ楽しぃ
ふわふわモコモコ 新雪嬉しぃ楽しぃ
巻機山・割引岳・金城山 急登を前にひと休み
急登を前にひと休み
巻機山・割引岳・金城山 静かな豪雪ブナ林をジグザグ登る
静かな豪雪ブナ林をジグザグ登る
巻機山・割引岳・金城山 スキーの跡をスノーシューで辿るが、たまに踏み抜く😭
スキーの跡をスノーシューで辿るが、たまに踏み抜く😭
巻機山・割引岳・金城山 左右のお隣の尾根が見えて来た
左右のお隣の尾根が見えて来た
巻機山・割引岳・金城山 あっ✨、薄日🥰
天気回復傾向にあるのかな👍
あっ✨、薄日🥰 天気回復傾向にあるのかな👍
巻機山・割引岳・金城山 と思ったらまたどんより
敗退地点を決めて、ツエルト張る練習
まずは踏み固める
と思ったらまたどんより 敗退地点を決めて、ツエルト張る練習 まずは踏み固める
巻機山・割引岳・金城山 ツエルト2つ設定中
ツエルト2つ設定中
巻機山・割引岳・金城山 ひと休みしてたら吹雪いて来た🥶
ひと休みしてたら吹雪いて来た🥶
巻機山・割引岳・金城山 ツエルト写真を撮ろうとして、雪に埋まるB
ツエルト写真を撮ろうとして、雪に埋まるB
巻機山・割引岳・金城山 どんどん風雪増してきて、昼どころではなくなったので、早々に下山開始
巻機山・割引岳・金城山 今日の1番の展望を写真に収める女子
今日の1番の展望を写真に収める女子
巻機山・割引岳・金城山 今日のパーティーは、BC1名、スノーシュー2名ワカン2名
各々ふわふわを楽しんだり、トレース辿ったり、下山は快適🤗
今日のパーティーは、BC1名、スノーシュー2名ワカン2名 各々ふわふわを楽しんだり、トレース辿ったり、下山は快適🤗
巻機山・割引岳・金城山 雪が深すぎるのか、動物の足跡も見当たらず
雪が深すぎるのか、動物の足跡も見当たらず
巻機山・割引岳・金城山 なだらかな雪原に戻ってきた
なだらかな雪原に戻ってきた
巻機山・割引岳・金城山 標高下げると思いの外穏やか
標高下げると思いの外穏やか
巻機山・割引岳・金城山 時間も早いので、雪洞作ったり、ビーコンやゾンデ棒使ったり、プチ雪訓
巻機山・割引岳・金城山 雪洞チームは穴掘
雪洞チームは穴掘
巻機山・割引岳・金城山 2人入れる程度の雪洞完成
いつか雪洞泊してみたい
2人入れる程度の雪洞完成 いつか雪洞泊してみたい
巻機山・割引岳・金城山 無事🅿に到着
無事🅿に到着
巻機山・割引岳・金城山 メンバーのおすすめの店で本気どんぶり¥1300
味噌汁、豆腐、お漬物付
ランチ営業時間にギリギリセーフ😋
メンバーのおすすめの店で本気どんぶり¥1300 味噌汁、豆腐、お漬物付 ランチ営業時間にギリギリセーフ😋