GRANDFINAL Mt.JEANS😭

2024.03.10(日) 日帰り

昨日に続き、マウントジーンズ那須からの三本槍岳を目指して!7時🅿入りして天候の様子伺うも、少しはマシ⤴という感じ😥どうであれ本日LAST営業なので行こう❗とゴンドラ乗車し山頂駅へ🚡 やはり風はかなり強く。だが何とか辿り着きたい!という一念持って、スノーシュー着用してスタート👣↗先行者のラッセルトレースを有り難くご相伴に預かり、あくまで山頂到達を想定したペースでゆっくり登って行きます。 が、予想以上の悪天候だったのか!?ベテランアルペンスキーヤー軍団が途中で離脱⛷⛷流れで、私達が1stペンギンに近い状態で進む事に😱急勾配でのラッセルで体力かなり奪われたものの、やっとスダレ山が見えてきた!とアドレナリン出掛かりましたが、前回(2/12)とほぼ同じポイントで恐怖を感じ、引き返しを決断↩️最後でしたが、残念、無念……😭 今後は、北温泉からえっちらおっちら登って来るしか無くなりますが(川伝いからのルートもあるようですが💦)、素晴らしいゴヨウツツジの季節やこの雪山を楽しみに、登り続けたいと思います☺️ 改めて、マウントジーンズ那須、30年間ありがとうございました🙇

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日センターハウス来た際に、らくがきシートを持ち帰り🏠深夜まで掛かって書いて来ましたよ📝
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さすが最終営業日。朝早くから、多くのスキー・スノボ客が来場してました🎿🏂登山者もチラホラと。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前回来た時に乗れたGOLDゴンドラは、残念ながらすぐ後ろでした。残念😥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴンドラ山頂駅のレストハウス内にて。簡単な言葉に想いが込められていて、ジ〜ンと来ました🥹
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂カフェは、🚻や休憩など、登山時の有り難いポイントでした。無くなるのは、本当に残念😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日よりは……だけど、荒天は変わりなし🌀🌨どこまで行けるのか!?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴヨウツツジ群生地である事は、これかも変わり無し👍今春、北温泉からのルートで必ず観にきます😤
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は、スタートからスノーシュー歩きで。積雪少なかった今冬、少しでも長く履いてみたい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先行者に、バックカントリー軍団がいらっしゃったので、細いながらもしっかりしたトレースを作って頂けてました🎿本当に有り難し✨🙏✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯を抜けると、強い向かい風が、また更に強く🌀😫🌀
樹林帯を抜けると、強い向かい風が、また更に強く🌀😫🌀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 強風なだけに、激しく流れる雲の切れ間から時折青空も見える。それだけに何とかならんのか……と😥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 が、やはり山側は、新潟方面からの雲が途切れなく😱天候回復の見込み薄し……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレ山までもう少し……で、今回も引き返し決断↩️残念、無念😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一瞬なら、こういう良い感じになるんですけどね😅
一瞬なら、こういう良い感じになるんですけどね😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 せっかくなので、霧氷の木々を🧊🌳
が、ホワイトバックだと映えない……
せっかくなので、霧氷の木々を🧊🌳 が、ホワイトバックだと映えない……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山開始👣↘
そして、妻エリーは消えて行きました……
下山開始👣↘ そして、妻エリーは消えて行きました……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 極寒猛風の中、電話応対中📲
繋がるって、便利だけど、時に酷。
極寒猛風の中、電話応対中📲 繋がるって、便利だけど、時に酷。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シリセード滑走狙うも、重い荷物とスノーシューが邪魔なのか、うまく行かず😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯もスキー場近くなってから、やっとハッキリしたトレースに👣
ここまでは右往左往してました😅
樹林帯もスキー場近くなってから、やっとハッキリしたトレースに👣 ここまでは右往左往してました😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望台下にある、唯一無二の黄金ゴヨウツツジ✨✨観に来る人が減っても、しっかり咲き誇ってもらいたい🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さぁ〜本日もヒップソリ大会始めますよ💨💨
さぁ〜本日もヒップソリ大会始めますよ💨💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ザックが重く、雪面に接してしまい、1度目は上手く滑れず😩
ザックが重く、雪面に接してしまい、1度目は上手く滑れず😩 2度目の滑走に向かう背中。ここも来づらくなると思うと寂しい😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴンドラ山頂駅〜展望台近くまでの短い距離ですが、ここもいつも整備して頂いてました。有り難し😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ソリやらドックランやら。
みんな、最後の想ひ出作りに来てくれました👦👧🐶
ソリやらドックランやら。 みんな、最後の想ひ出作りに来てくれました👦👧🐶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂は天候悪いままでしたが、スキー場は風強いものの良好で☀
最終営業日。それが救いです😌
山頂は天候悪いままでしたが、スキー場は風強いものの良好で☀ 最終営業日。それが救いです😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 券売カウンターもすでにCLOSE。
最後の時が刻々と……
券売カウンターもすでにCLOSE。 最後の時が刻々と……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バイちゃ✋
最後も明るく☺️
バイちゃ✋ 最後も明るく☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このトンネル通路を抜けてしまうと、もうサヨウナラ……😢
このトンネル通路を抜けてしまうと、もうサヨウナラ……😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本当にありがとうございましたm(_ _)m感謝✨🙏✨
本当にありがとうございましたm(_ _)m感謝✨🙏✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り掛けに、嬉しい記念プレゼントを頂きました🎁大切に使います。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り途中の定点撮影📷
帰り途中の定点撮影📷 全体的に晴れてはいても、やはり山頂付近の雲は変わらず。風も強し🌪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昼ご飯は、かつどん柏屋のカツカレー🍛美味しくイタダキマシタ😋
※食後は、向かいのスーパー池上でお買い物🍊🍄
昼ご飯は、かつどん柏屋のカツカレー🍛美味しくイタダキマシタ😋 ※食後は、向かいのスーパー池上でお買い物🍊🍄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ※翌日の那須連山🏔🏔
※翌日の那須連山🏔🏔 最高のNASU BLUE🔵妻は3度目の正直をGETしに行きました👣↗