青春18第9弾【NVC74】天空の神社 七宝山系縦走8座(本山駅から みの駅)

2024.03.16(土) 日帰り

若い人に人気らしい天空の神社を皮切りに七宝山系8座を、天候にも 恵まれ、気心の知れた皆さんとの縦走でした。縦走路は地元の方々の 丁寧な整備がなされていて歩きやすい。有難いことです。 帰りには折角の四国、皆さんの要望が合致して丸亀で讃岐うどんを 楽しみ、長い長い移動もワイワイと騒ぎながらなので苦にもならず。 でも久しぶりの青春18きっぷ利用での遠出、片道5時間の大移動には ハプニングがつきものでした。往路では乗換4分の岡山駅着が数分遅れ、 しかも発ホームが変更になっていて一所懸命走る。復路では京都線の 事故が影響し、到着もう少しのところでダイヤがガタガタになる。 朝5時に出て帰宅は23時を回った、充実した長~い一日でした。

稲積山・志保山・七宝山 青春18きっぷを使って、遠く四国まで遠征の計画。
移動に歩く時間の倍くらいかかる。
青春18きっぷを使って、遠く四国まで遠征の計画。 ルートは距離、標高とも比較的やさしいが、なんといっても遠い。 移動に歩く時間の倍くらいかかる。
稲積山・志保山・七宝山 マリンライナー17号で瀬戸内海を渡る。
電車はいつものように混んでいて座れません。
穏やかで天気は最高です。
マリンライナー17号で瀬戸内海を渡る。 電車はいつものように混んでいて座れません。 穏やかで天気は最高です。
稲積山・志保山・七宝山 本山駅に到着。
本山駅に到着。 朝5:21発に乗車して、11:18に着。6時間を要しました。
稲積山・志保山・七宝山 今日は美男三人と、美女三人の6人様ご一行です。
今日は美男三人と、美女三人の6人様ご一行です。
稲積山・志保山・七宝山 本山駅、無人ですがしっかり作られた駅でした。
自販機で水を調達する人、駅舎を写真に納める人と出発準備中。
本山駅、無人ですがしっかり作られた駅でした。 自販機で水を調達する人、駅舎を写真に納める人と出発準備中。
稲積山・志保山・七宝山 アヤメです。
これは、カンザキアヤメ(寒咲菖蒲)のようだ。
道中に咲いていた。
アヤメです。 これは、カンザキアヤメ(寒咲菖蒲)のようだ。 道中に咲いていた。
稲積山・志保山・七宝山 ヒヤシンス
この時期に咲く花なんだ。
暖かい日差しの中で、薄いピンクがちょっと寂し気です。
ヒヤシンス この時期に咲く花なんだ。 暖かい日差しの中で、薄いピンクがちょっと寂し気です。
稲積山・志保山・七宝山 不動滝に到着。
不動滝に到着。
稲積山・志保山・七宝山 水量が少ないが、想像していたよりも50mと高低差がある。
水量が少ないが、想像していたよりも50mと高低差がある。
稲積山・志保山・七宝山 水量が少ないので、滝壺は小さめです。
水量が少ないので、滝壺は小さめです。
稲積山・志保山・七宝山 本日ご一行様ですが、ひとり足りません。
どこかに写真を撮りに行っているのでしょう。
本日ご一行様ですが、ひとり足りません。 どこかに写真を撮りに行っているのでしょう。
稲積山・志保山・七宝山 不動滝から車道に出て登山口にやって来た。
悪路注意の表示はあるがそれほどでもない。
でも、尾根筋に出るまでは少しばかり急なところが続く。
不動滝から車道に出て登山口にやって来た。 悪路注意の表示はあるがそれほどでもない。 でも、尾根筋に出るまでは少しばかり急なところが続く。
稲積山・志保山・七宝山 小ぶりだがきれいな形の山は「九十九山(153m)」らしい。
城跡があるようだ。
その先に見えるのは伊吹島(いぶきじま)。
行ってみたい島です。
小ぶりだがきれいな形の山は「九十九山(153m)」らしい。 城跡があるようだ。 その先に見えるのは伊吹島(いぶきじま)。 瀬戸内国際芸術祭の会場にもなった島で、「トイレの家」「イリコ庵」「伊吹の樹」など残っていると。 行ってみたい島です。
稲積山・志保山・七宝山 ちょっと急ですが、この先は緩やかになる。
そして、その先にすぐ南七宝山への分岐です。
ちょっと急ですが、この先は緩やかになる。 そして、その先にすぐ南七宝山への分岐です。
稲積山・志保山・七宝山 1座目の南七宝山に到着。
駅から3.5Km程、1時間かかりました。
1座目の南七宝山に到着。 駅から3.5Km程、1時間かかりました。
稲積山・志保山・七宝山 手前には左から山条山、爺神山(とかみやま)。
その奥の右は金毘羅宮のある山だろう。
遍路で行くところかな。
手前には左から山条山、爺神山(とかみやま)。 爺神山は高瀬富士と呼ばれていたが、裏側は砕石されているようだ。 その奥の右は金毘羅宮のある山だろう。 遍路で行くところかな。
稲積山・志保山・七宝山 南七宝山から最後に急な登りがあって、人気の天空の高屋神社に到着です。
映える神社なので若い人が多い。
神社を背景に動画を撮っている方もありました。
南七宝山から最後に急な登りがあって、人気の天空の高屋神社に到着です。 映える神社なので若い人が多い。 神社を背景に動画を撮っている方もありました。
稲積山・志保山・七宝山 午前中は海の方を見ると逆光です。
夕日に映えるのだろう。
午前中は海の方を見ると逆光です。 夕日に映えるのだろう。
稲積山・志保山・七宝山 反対方向の観音寺から石段で登ってくる方に回ると、白い石の鳥居が青空にくっきりです。
稲積山・志保山・七宝山 同行の皆さん、何をお願いしたのでしょうかね。
同行の皆さん、何をお願いしたのでしょうかね。
稲積山・志保山・七宝山 高屋神社の山頂 稲積山の標識は目立たないところにひっそりありました。
見つけた人えらいな!!
高屋神社の山頂 稲積山の標識は目立たないところにひっそりありました。 見つけた人えらいな!!
稲積山・志保山・七宝山 高屋神社にほど近いところに岩の展望台。
高いところ大好きの皆さんです。
高屋神社にほど近いところに岩の展望台。 高いところ大好きの皆さんです。
稲積山・志保山・七宝山 天空の神社を離れ、縦走路に入るところで元気なみなさん。
すぐ先に 不老長寿の神泉というのがあった。
ポタポタと滴るように水が落ちているだけでした。
天空の神社を離れ、縦走路に入るところで元気なみなさん。 すぐ先に 不老長寿の神泉というのがあった。 ポタポタと滴るように水が落ちているだけでした。
稲積山・志保山・七宝山 地図には高野山とあったが看板は、「上之山」でした。
地元の人はきっとこう呼んでいるのだろう。
地図には高野山とあったが看板は、「上之山」でした。 地元の人はきっとこう呼んでいるのだろう。
稲積山・志保山・七宝山 そして上之山には一等三角点あり。
そして上之山には一等三角点あり。
稲積山・志保山・七宝山 皆で敬意を表しての記念撮影です。
皆で敬意を表しての記念撮影です。
稲積山・志保山・七宝山 雑草が刈り取られた場所あり。パラグライダーの離陸場所かも?
景色は抜群でした。
雑草が刈り取られた場所あり。パラグライダーの離陸場所かも? 景色は抜群でした。
稲積山・志保山・七宝山 説明の看板です。
説明の看板です。
稲積山・志保山・七宝山 変わった名前の「つづ」、縦走路での最高点でした。
変わった名前の「つづ」、縦走路での最高点でした。
稲積山・志保山・七宝山 5座目の七宝山
歩きやすい縦走路で有難いことです。
5座目の七宝山 縦走路も山頂も、里山愛好会の皆さんが日頃から整備されている。 歩きやすい縦走路で有難いことです。
稲積山・志保山・七宝山 天涯孤独の山桜ですかね。
この辺りは山桜が群生しているところのようです。
もう少しするといっぱい咲くのだろう。
天涯孤独の山桜ですかね。 この辺りは山桜が群生しているところのようです。 もう少しするといっぱい咲くのだろう。
稲積山・志保山・七宝山 ブランコを楽しむいち君。
その写真を撮っていた須*さん。
ブランコを楽しむいち君。 その写真を撮っていた須*さん。
稲積山・志保山・七宝山 6座目の志保山
ここにはハート形に背の板をくり抜いたベンチあり。
みんなでこの穴から覗いた記念撮影もしました。
6座目の志保山 ここにはハート形に背の板をくり抜いたベンチあり。 みんなでこの穴から覗いた記念撮影もしました。
稲積山・志保山・七宝山 ハートの向こうに美女三人と小生が整列。
このハート、意外に小さかったですね。
(この写真 ynziziさんのをいただきました)
ハートの向こうに美女三人と小生が整列。 このハート、意外に小さかったですね。 (この写真 ynziziさんのをいただきました)
稲積山・志保山・七宝山 看板の下にある写真のように見晴らしの良いところでした。
看板の下にある写真のように見晴らしの良いところでした。
稲積山・志保山・七宝山 7座目です。
7座目です。
稲積山・志保山・七宝山 縦走路から突き出た尾根なので瀬戸内海が見張らせます。
正面は山全体が太陽光発電になった「汐木山」。
オプションだったので登りませんでした。
縦走路から突き出た尾根なので瀬戸内海が見張らせます。 正面は山全体が太陽光発電になった「汐木山」。 オプションだったので登りませんでした。
稲積山・志保山・七宝山 手前は仁尾町かな。
奥の山は紫雲出山でしょうか?
手前は仁尾町かな。 奥の山は紫雲出山でしょうか?
稲積山・志保山・七宝山 二つ瘤の右は高瀬富士(爺神山)ですね。
二つ瘤の右は高瀬富士(爺神山)ですね。
稲積山・志保山・七宝山 8座目、今回最後の山頂です。
8座目、今回最後の山頂です。
稲積山・志保山・七宝山 真山山頂の裏にありました。
真山山頂の裏にありました。
稲積山・志保山・七宝山 縦走路の最終地点、吉津峠です。
まっすぐ5Km先のみの駅に向かう。
縦走路の最終地点、吉津峠です。 この先いろんなオプションを準備しましたが、丸亀駅途中下車で讃岐うどんを選択し、 まっすぐ5Km先のみの駅に向かう。
稲積山・志保山・七宝山 小さくてかわいい無人駅でした。
単線なのでホームも片側のみ。
小さくてかわいい無人駅でした。 単線なのでホームも片側のみ。
稲積山・志保山・七宝山 左にトイレもありました。
左にトイレもありました。
稲積山・志保山・七宝山 ホームでくつろぐ美女三人です。
ホームでくつろぐ美女三人です。
稲積山・志保山・七宝山 ホームで着替える美男ふたり。
ホームで着替える美男ふたり。
稲積山・志保山・七宝山 電車がやってきて、丸亀駅まで運んでくれました。
電車がやってきて、丸亀駅まで運んでくれました。
稲積山・志保山・七宝山 丸亀駅で途中下車して、いち君が探してくれた讃岐うどんへ。
6人が入れるようになるまで外で20分ほど待ちました。
温冷二種類を食べて、皆さん大満足でした。
丸亀駅で途中下車して、いち君が探してくれた讃岐うどんへ。 6人が入れるようになるまで外で20分ほど待ちました。 温冷二種類を食べて、皆さん大満足でした。
稲積山・志保山・七宝山 お二人さん、見上げる先になにがあるのでしょうか?
お二人さん、見上げる先になにがあるのでしょうか?
稲積山・志保山・七宝山 丸亀駅に帰ってきました。
ここから大阪までの長い長い道中の始まりです。
丸亀駅に帰ってきました。 ここから大阪までの長い長い道中の始まりです。